
До 1984 года Т.Ю. Никифорова была технологом по нормированию (хотя названия ее должности несколько раз менялись, но их суть оставалась прежней). А затем ей предложили в корне поменять «фронт работ» – стать инженером метрологии центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). То есть отвечать за точность измерительных приборов (больших и маленьких микроскопов, микрометров и многих других), проводить эксперименты в механической лаборатории на прочность чугуна и стали…
Назначение на более высокую должность не обошлось без курсов повышения квалификации. Одни давал Харьковский филиал ЦИПК Министерства тяжелого машиностроения, другие – Санкт-Петербургская академия стандартизации, метрологии и сертификации. В 2003 году Татьяна Юрьевна стала главным метрологом завода, отвечая за работу 10 инженеров этой службы. Затем их штат сократили до 6 человек, но объем работы не уменьшился.
Руководитель всегда строго спрашивала с представителей молодой смены, стараясь выработать в них ответственность и стремление повышать свои знания.
Поэтому уходила на пенсию с чувством выполненного долга. Тем более, что незадолго до этого заводская метрологическая служба была наконец-то аккредитована в Российской системе колибровки, то есть прошла серьезные проверки – ее заключения стали действительны на территории всей страны. Во многом это, конечно, заслуга Татьяны Юрьевны Никифоровой.
Поэтому в ее «наградной копилке» не только трудовое ветеранство, но и звание «Лучший по профессии-2007», Благодарственное письмо ФГУ «Кировский центр стандартизации, метрологии и сертификации»…
Нельзя не сказать и о супруге Татьяны Юрьевны – Николае Дмитриевиче Никифорове, до выхода на пенсию работавшего главным механиком завода. Если бы не последняя волна сокращений, он, как и жена, еще поработал бы на предприятии, которое привязало к себе на всю жизнь…
Но Никифоровы стараются жить по принципу: все что ни делается, все к лучшему. Они состоялись в профессии, состоялись и как родители, вырастив детей, которые нашли свое место в жизни.
Сын работает помощником начальника караула ПЧ-22; дочка, окончившая Ярославский университет им. Демидова, обосновалась в этом городе, стала менеджером по кадрам.
Легкие на подъем родители часто ездят к ней в гости, а еще три года назад решили устраивать для своей внучки ежегодные экскурсии по Кировской области. Уже побывали в Кирсе, на реке Великой и в Советске. К тому же оба и ягодники, и грибники, и дачники… Так что скучать им и на заслуженном отдыхе некогда.
Ирина Ситникова.
Фото с заводской Доски почета.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии