
Каждый год на педагогическом небосклоне района зажигаются новые яркие звезды. Нынешний – не исключение! В профессиональном конкурсе «Учитель года»-2015 отважились поучаствовать пять педагогов.
В числе конкурсантов оказались как опытные учителя, так и недавно начавшие педагогическую карьеру специалисты. В первую категорию попали учитель физической культуры Государственной школы Сергей Сергеевич Кулаков и воспитатель детского сада № 6 «Теремок» Екатерина Константиновна Ржанова. Во вторую – преподаватель-организатор ОБЖ из Быданова Павел Владимирович Шабалин, учитель немецкого языка школы п. Климковка Екатерина Владимировна Киселёва и воспитатель детского сада № 4 «Ромашка» Наталья Владимировна Ерёмина.
Удивлять и радовать членов профессионального, общественного и детского жюри конкурсанты начали уже с первого испытания – «Визитной карточки». Оригинально – в виде семи нот – представила свои жизненные ценности Е.К. Ржанова. Это и любимая работа, когда детский сад воспринимается как родной дом, любовь к малой родине, спорту, фантазия и творчество, семейное счастье. Кстати, поддержать маму на сцене пришли две ее дочери, исполнившие под аккомпанемент аккордеона песню.
Презентацию в виде вопросов самой себе, раскрывающих личностные качества, представила Н.В. Ерёмина. А С.С. Кулаков не только поведал свою биографию, но и задался вопросом, что значит быть учителем? В завершении своего выступления он организовал для собравшихся в зале веселую физкультминутку.
Цветами российского и немецкого флагов «описала» черты своего характера Е.В. Киселёва. Но особенно приглянулся судьям и зрителям П.В. Шабалин, представший в образе доброго молодца и поведавший о себе на манер древнерусского сказания.
На «Творческой презентации» конкурсанты поделились своим педагогическим опытом. О проекте «Наша малая родина», целью которого является изучение родного края через концертную деятельность с использованием стихов и песен местных авторов, рассказала Е.К. Ржанова. Патриотическое воспитание детей через кружковую деятельность, а именно – изготовление обрядовых и обереговых кукол, стало темой выступления Н.В. Ерёминой.
О дистанционных конкурсах и олимпиадах как способах повышения мотивации младших школьников к изучению иностранного языка проинформировала Е.В. Киселёва, а П.В. Шабалин раскрыл приемы работы с текстом.
Продемонстрировать свои профессиональные умения и таланты участники смогли во время мастер-классов и открытых занятий. На уроке Е.В. Киселёвой (на снимке) ученики пообщались с девочкой Бертой из Германии, благодаря которой познакомились с немецкими считалками, изучили буквы и цифры. Тему пожаров, причины их возникновения и правила поведения в чрезвычайной ситуации рассмотрел со своими подопечными П.В. Шабалин. На уроке Кулакова по легкой атлетике учащиеся тренировались в подтягивании, прыжках с места и на скакалке. Также педагог проверил ловкость и координацию взрослых и детей с помощью увлекательных спортивных игр.
Помимо аудиторий школы им. В.И. Десяткова, в творческую мастерскую на время превратились и группы детского сада № 1 «Колокольчик». Здесь под руководством Н.В. Ерёминой дети мастерили обрядовую куклу. А вместе с Е.К. Ржановой перевоплощались в артистов и сочиняли стихи, пробовали играть на аккордеоне и других музыкальных инструментах, взятых из «Волшебного мешочка». И даже самостоятельно мастерили некоторые из них с помощью подручных материалов! В конце занятия гостям был представлен практически готовый концертный номер.
Неудивительно, что именно Е.К. Ржановой детское жюри отдало свое предпочтение! Она же первенствовала и в заочном конкурсе по написанию эссе «Моя педагогическая философия». Общественное жюри отметило С.С. Кулакова – за теплое отношение к детям, искренность и ответственность. А профессиональная судейская команда вручила дипломы победителей в трех номинациях: «Целеустремленность и педагогический поиск» – П.В. Шабалину, «Настойчивость, опыт, мастерство» – С.С. Кулакову, «Открытие, поиск, перспектива» – Н.В. Ерёминой.
Звание «Учитель года» присуждено Е.В. Киселёвой, а «Воспитателем года» признана Е.В. Ржанова, набравшие по одинаковому количеству баллов. Прошлогодние триумфаторы конкурса – учитель школы им. В.И. Десяткова К.П. Волошина и воспитатель детского сада № 7 «Алёнушка» Н.Н. Леушина – вручили новым победителям традиционный символ районного конкурса – журавлика, устремленного к солнцу. Вскоре виновникам торжества предстоит отстаивать честь района на окружном этапе профессионального состязания. Давайте пожелаем им удачи!
Виктор Шитов. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии