Как мы уже сообщали, недавно начальник управления сельского хозяйства Белохолуницкого района Василий Николаевич Дудников и председатель СПК «Быданово» Сергей Николаевич Предейкин в составе областной делегации побывали в Республике Беларусь. Им предоставилась возможность увидеть опыт соседней страны, которая имеет хорошую репутацию на мировом сельскохозяйственном рынке.
С Сергеем Николаевичем ПРЕДЕЙКИНЫМ мы смогли поговорить лишь, как говорится, на ходу. И вот что он сказал:
– Больше всего впечатлило, что в этой стране по-настоящему заботятся о рынке сбыта для местных производителей. Так, 95 процентов товаров в белорусских магазинах – отечественные, при этом – полное изобилие… Цены на все умеренные, несколько ниже, чем на российских прилавках. В целом у белорусов есть чему поучиться…
Василий Николаевич ДУДНИКОВ обрисовал поездку более подробно. Вот основные «картинки» увиденного им.
«Связка» предприятий
В первый день кировская делегация посетила одно из белорусско-итальянских сельскохозяйственных предприятий – «Унибокс», расположенное под Минском. Второй день провела в Минском аграрном техническом университете, где рассматривался научный подход к заготовке кормов и белорусы делились опытом по выращиванию кукурузы и морозостойкого гибрида ржи и пшеницы – «тритикале».
Конечно, особенно заинтересовала холуничан экскурсия по колхозу (так до сих пор называются белорусские сельхозпредприятия). Он специализируется не только на молоке (на фермах всего 400 голов коров – гигантомании нет), но и на выпуске сельхозтехники (в основном недорогой кормоуборочной), а также имеет свой завод по возведению под ключ небольших современных ферм. Такой тандем позволяет товаропроизводителям расширять рынки сбыта, и сегодня они ориентированы на пограничные с Республикой российские регионы. Как пояснил Василий Николаевич, при небольшой себестоимости таких ферм транспортировка строительных блоков обошлась бы хозяйствам Кировской области недешево, к тому же у нас в регионе уже отработана технология недорогой реконструкции старых дворов, поэтому жители области не приценивались к белорусским. Но с интересом расспрашивали соседей о ноу-хау, позволяющих значительно улучшать микроклимат дворов для буренок. Особенно заинтересовало вятчан, как белорусы стараются добиться экономии различных видов энергии. К примеру, используют пеллетные котлы, солнечные батареи.
У государства – на контроле,
значит – при поддержке
Конечно, интересовались «наши люди» и государственной политикой страны, направленной на поддержку сельхозпроизводителей. Открытием для них стало, что дотации хозяйствам в России и Республике Беларусь примерно одинаковы. Но, видимо, цены на продукты подконтрольны, поэтому белорусское молоко дешевле, пусть ненамного. Кроме того, белорусы четко дали понять российской делегации, что сельское хозяйство в их стране «под особым контролем у батьки-президента, а значит – при поддержке». В стране развиваются все виды хозяйствования: фермерство, колхозы, личные дворы, – и нет зарастающих полей.
Капитализм с социализмом
Беларусь, наверное, во многом может быть для нас примером того, как рыночная (капиталистическая) экономика сочетается с элементами плановой (социалистической). К примеру, правительство страны отслеживает работу всех предприятий, и, если какое-то становится убыточным, его не бросают, а разбираются на месте: выясняют причины «пробуксовки», меняют руководство, дают дотации и строго спрашивают, как они были использованы.
Там до сих пор сильно развит метод «народных строек». К примеру, таким образом недавно была возведена государственная библиотека в Минске: население всем миром собирало средства, предприниматели и предприятия выделяли стройматериалы… При этом в правительстве вынашиваются смелые планы модернизации, в ближайшем будущем – возведение городов-спутников.
Ухоженные города и села
Все, кто бывал в этой братской стране, отмечают, что там бросается в глаза ухоженность домов, дорог и улиц – какой-то общий порядок. Не отрицают этого и члены кировской делегации. Хотя, как отметил Василий Николаевич, состояние сельских дорог (в отличие от федеральных трасс) и у них не назовешь блестящим. И особой роскоши ни в селах, ни в городах, в том числе и столице, не видно. Его, к примеру, удивили сельские усадьбы: все однотипные, одноэтажные, небольшие. Выделяться своими «дворцами» (в отличие от новой «русской традиции») никто из белорусов не жаждет. Минск же запомнился вятчанам своей несуетностью, отсутствием транспортных пробок, легким налетом провинциальности. Даже в чем-то напомнил по масштабам родной Киров.
Братский народ
Существует устойчивое убеждение, что белорусский народ – наиболее родственный русскому и относится к нему по-братски. Члены делегации на самом деле чувствовали это теплое и уважительное отношение к себе, интерес ко всему, что происходит в России. Русский язык изучается во всех школах факультативно. Вятчане также убедились, что он до сих пор имеет здесь статус второго государственного: практически все белорусы свободно владеют им, и все надписи на учреждениях, магазинах – на двух языках.
И, пожалуй, именно это доброе, братское отношение, не зависящее ни от каких политических разногласий верхов, производит особое впечатление на россиян, приезжающих в Беларусь...
На снимках: белорусско-итальянское СП «Унибокс» планирует построить под заказ в 2012 г. 15 молочнотоварных ферм для различных сельхозпредприятий Минской области; белорусы выращивают морозостойкий гибрид ржи и пшеницы – «тритикале»; машиностроение в Республике Беларусь.
Записала Ирина Ситникова.
Фото из Интернета.
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
- 01.11.2024 Из поколения в поколение…
- 18.10.2024 Не только ездим, но и смотрим…
- 11.10.2024 Крестьянский труд не понаслышке знаем!
- 04.10.2024 Учителя, которых мы помним
- 27.09.2024 Зарядились перед холодами?
- 13.09.2024 Какую галерею город ждет?
Комментарии