Удивительно, но некоторые жители нашей области не слишком хорошо ориентируются в ее географических названиях, могут спутать район, где расположен тот или иной населенный пункт… Мы поинтересовались у белохолуничан, путешествуют ли они по вятской земле. Сделали ли выводы, чем знамениты те или иные города, села, деревеньки Кировской области?
Говорит улица
Владимир ДУБЕНЕЦКИЙ:
– Мне стал очень интересен г. Слободской: оказывается, он имел виды на губернский город и мог стать столицей нашей области! И для этого были все предпосылки. А какие там жили хозяева – отцы-основатели! Какие купцы… Очень глубокий и интересный город – в двух словах не опишешь…
Галина СТАРИКОВА:
– Поскольку составляю свою родословную, ищу забытые деревни своих предков! Теперь это зачастую лишь урочища, заросшие деревьями. Но такое тепло идет от этих мест! Например, деревня Коршуны – это в Уржумском районе (я сама до замужества была Коршуновой): теперь там только тополя. В Манылово нашли место и все, что осталось от мельницы нашего прадеда. Жаль, что уходят люди, которые могут поведать об этом!
Артём МИНАЕВ:
– Если и путешествую, то недалеко: максимум до д. Быданово на велосипеде доехать могу. Но знаю населенные пункты, которые близко расположены к Белой Холунице. А еще крупнейшие города области.
Яна ДРЫГАНСКАЯ:
– Мои поездки связаны только с областным центром, но очень люблю Слободской, который находится на этом пути! Там интересные названия улиц – старинные, напоминающие, что это был в прошлом купеческий город: Екатерининская, Рождественская, Никольская…
Михаил КИБАРДИН:
– В основном «кручусь» между Иванцевом, Поломом, Троицей, Дубровкой, с детства знаю множество деревень близ Полома – сейчас многих уже нет, одни названия в памяти. Бывал в Климковке, в Елёве и его храме. Поскольку сам пчеловод, постоянно общаюсь с коллегами, живущими и действующими в разных населенных пунктах нашего района. Единственный раз посетил с. Великорецкое, запомнилась р. Великая и купель на ней! А из детства – поездка в Советск…
Оксана:
– По всей Кировской области, конечно, не путешествовала, но в нашем районе для меня есть особые места: например, д. Гужово, там мои корни по маминой линии, оттуда моя бабушка и большинство родственников. Сейчас на месте деревни только памятник и лиственница – как живое напоминание о прошлом. А вот на родине папы – в Чёрной Холунице – была лишь проездом.
Алексей ШУПЛЕЦОВ:
– Запомнилась поездка в п. Лесной – расположен он в 200 км от Белой Холуницы в месте, которое называют Вятлаг. Мы хотели посмотреть на сам поселок и расположенную рядом с ним железнодорожную станцию. Она сейчас заброшена, и прямо на путях обнаружили «раритет» – старый вагон для перевозки заключенных. В общем, атмосферное место!
Сергей ОКУЛОВ:
– В основном хорошо ориентируюсь на своей малой родине – в п. Даровском, где много различных памятников и достопримечательностей. Больше особенно нигде и не бываю: ввиду сумасшедшего темпа работы получается, что достопримечательностями региона полюбоваться нет времени…
Опрашивала Оксана Савельева.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии