
На базе Белохолуницкого фонда поддержки малого предпринимательства «Бизнес-Партнер» в рамках обсуждения перспектив оздоровления экономики моногорода Белая Холуница состоялась вторая встреча представителей профсоюзов, общественных активистов и предпринимателей райцентра с главами города и администрации района – С.А. Кашиным и Т.А. Телициной; зам. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области П.Н. Ануфриевым, директором агентства по развитию моногородов Кировской области Е.А. Лысковой и московским предпринимателем С.А. Бантосом, участвующим в разработке программы модернизации моногорода.
Представляя план развития экономики городского поселения, С.А. Кашин в первую очередь акцентировал внимание собравшихся на базовых данных о райцентре. Так, численность населения в возрасте старше 60-ти лет составляет 24 проц.; 44 проц. – жители от 30 до 60 лет, 13 проц. – молодежь от 15 до 30 лет, 2 проц. – дети и подростки до 15 лет. Средний доход на душу населения – 15 тыс. рублей. Бюджет города составляет 43,8 млн. рублей, в т. ч. собственные доходы – 19,1 млн. рублей. Ставка в развитии сделана на три направления: машиностроение, лесопереработка и туристско-рекреационная деятельность.
Первое логично с учетом промышленных традиций города. Для улучшения работы отрасли начато создание определенных условий: Фонд развития моногородов выделил средства на решение инфраструктурных проблем райцентра; объявлены тендеры на поиск подрядчика по строительству моста через р. Белую Холуницу, реконструкции дороги Богородское – Белая Холуница и канализационной насосной станции; определены сроки завершения этих работ – до 1 июля 2017 года. Дело – за дальнейшим поиском инвесторов, и в этом поможет получение городом статуса ТОСЭР, дающее предпринимателям право на налоговые льготы.
Лесопромышленникам для создания благоприятных условий деятельности на территории моногорода жизненно необходимо внесение ряда изменений в действующее законодательство (а именно – в Постановление правительства РФ от 30.06.2007 № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов») – в частности, для случаев реализации проектов с созданием рабочих мест и объемом инвестиций выше 50 млн. рублей. Пока же положение местных производителей в районе не столь благополучно – заготовку древесины ведут «чужие» предприятия.
Много вопросов к развитию туристско-рекреационной деятельности. Скептики сводят к нулю ее значимость, безапелляционно заявляя, что «город не готов принимать гостей». Поспорить с этим трудно, но предпосылки для привлечения в райцентр туристического потока все же есть: конноспортивный клуб, база для парусного спорта, СТК «Грейт Филд», база отдыха «13 кордон» и обновленный Холуницкий Арбат, а также многочисленные места отдыха на берегу крупнейшего в области водохранилища. В некоторые из этих объектов вложено немало средств, но еще больше – усилий и, не побоюсь этого слова, души тех, чьими идеями и руками они созданы и развиваются. А вот связи между отдельными, привлекательными для туристов объектами почти нет. И здесь на первый план выходит городская среда…
О необходимости «перезапустить» ее, в особенности для городов с моноэкономикой, говорится немало. Одна из целей этого процесса – создать условия, при которых жители, в нашем случае – Белой Холуницы, смогут не «вывозить капитал» (имеющиеся у них средства) за пределы своего населенного пункта, а тратить его внутри города на развлечения, услуги, некоторые группы товаров (что сегодня для них по большей части не доступно!). Эта же возможность распространится и на гостей райцентра, обеспечивая столь необходимый приток денег в сферу услуг и торговли, а значит – и в бюджет поселения.
Даже если учесть падение покупательной способности населения, возможности «очеловечивания» городской среды не исчерпаны. Анализу причин, по которым это не сделано, была посвящена большая часть встречи, обозначившая и «скрытую» проблему: крайнюю экономность в развитии своих отраслей некоторых предпринимателей, не готовых нести расходы без гарантии их окупаемости. Итог – нехватка в моногороде простейших услуг и сезонной торговли, отсутствие индустрии отдыха, невозможность для горожан и гостей, «выйти куда-либо с желанием потратить некую сумму».
Впрочем, сложившаяся ситуация – не приговор. Пустующую «экономическую нишу» всегда может занять «гостевой» предприниматель, готовый рисковать и даже нести убытки ради достижения социально значимой цели. Но в усовершенствовании городской среды с точки зрения благоустройства и повышения ее привлекательности горожане, бизнес и власть должны действовать сообща.
Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии
Странно, чему интересно учил П.Н. Ануфриевыв
Бюджет города составляет 43,8 млн. рублей, в т. ч. собственные доходы – 19,1 млн. рублей - это, что, правда? Ужас.
А кого интересно волнует из жителей, БЮДЖЕТ города? Поэтому и ужас, но только - тихий.
Вот честное слово, местный житель а не знал, что есть такая база отдыха «13 кордон». Вернее, знал. что есть такое место, где местной "элите" пьянку можно устроить и что этот участок земли на берегу пруда как-то попал в руки Черезову. Но что он теперь зарегистрирован как база отдыха не знал. А где путевки продают?