ГлавнаяОбществоПереосмыслить и принять решение
11.06.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 485
Переосмыслить и принять решение

Пока массовые мероприятия под запретом, жители РФ могут «заглянуть в себя» и осмыслить личное отношение к важному для страны событию.

В этом году отмечается 30-летие со дня основания праздника. В 1990-ом на первом Съезде народных депутатов РСФСР принята Декларация о государственном суверенитете, означавшая всю полноту власти РСФСР в решении вопросов государственной и общественной жизни, равные правовые возможности для граждан, политических партий и общественных организаций, принципы разделения власти, расширение прав автономных республик, областей и округов...

День гордости или отдыха?

Еще семь лет назад 10 проц. россиян не могли объяснить смысл Дня России, и доля таких людей существенно не изменилась. Правда, теперь уже свыше 50 проц. граждан РФ, по сведениям РИА Новости и фонда «Общественное мнение», точно знают, что празднуют. Четверть россиян стремится участвовать в праздничных мероприятиях, а почти три четверти, по данным ФОМ 2018 года, считают правильным отмечать годовщину принятия Декларации как государственный праздник, «когда мы... официально гордимся страной».

Но достаточно ли нам, сегодняшним, просто испытывать гордость за Россию? Ощущать себя исторической нацией, веками формировавшейся поколениями русских и советских людей? Вероятно, нет.

В эпоху технического прогресса, когда легче стало общаться, преодолевать расстояния, добывать информацию, мы ощущаем потребность выражать любовь и заботу о Родине не символами и ритуалами, а реальными делами, полезными соотечественникам.

Нам жизненно важно проявлять инициативу, делиться идеями с единомышленниками и воплощать их в реальность. Активные граждане достигают целей благодаря своим личностным качествам, опыту, знаниям. История многократно доказала: наличие умения сострадать и помогать, творческого начала и талантов не регулируется законами. И все же приятно, когда законы помогают делать жизнь понятнее и качественнее. При этом они должны соответствовать времени…

27 лет без изменений…

В 1990-ом наша страна обрела новое имя – Российская Федерация (Россия) – и новые государственные символы. Спустя год выбрала первого Президента, а 12 декабря 1993 года и новую Конституцию, отражавшую политические реалии того времени. Основной закон был принят в результате всенародного голосования (не референдума, требующего большинства голосов от общего числа избирателей, а особой процедуры!). Его поддержали 58,43 проц. участников голосования при явке 54,81 проц. – 32,03 проц. от числа зарегистрированных российских избирателей. Вполне естественно, что спустя без малого 30 лет он потребовал перемен…

Разработка поправок к Конституции РФ велась с января т. г., а отношение к ним гражданам страны предстоит выразить 1 июля. Все ли готовы к этому? Вникли ли в детали законов? Понимаем, что полностью разобраться в изменениях с непривычки трудно. Но нужно! А то, случается, отдают избиратели свой голос и... забывают, за кого или за что…

Среди 46 запланированных поправок в Основной закон страны есть весьма объемные, касающиеся 37 статей, и пять принципиально новых. В их числе имеются и формальные, затронувшие процессуальные тонкости в работе всех ветвей власти, и изменяющие некоторые формулировки. Например, в ст. 71 Конституции 1993 года, перечисляющей, что находится в ведении Российской Федерации, упоминается «метеорологическая служба», тогда как подразумевается метрологическая – теперь 27-летняя опечатка исправлена: и метрология, и метеорология законно будут находиться в исключительном ведении федерального центра. Но ряд поправок затрагивает интересы рядовых граждан…

О ценностях, приоритетах и традициях

Статью 67 раздела «Федеральное устройство» предложено дополнить пунктом об обеспечении Россией защиты своего суверенитета и территориальной целостности, недопустимости действий и призывов, направленных на отчуждение части территории РФ.

А новая статья 671 указывает на Россию как правопреемника СССР на своей территории и правопродолжателя в отношении членства в международных организациях и их органах, участия в международных договорах и в отношении предусмотренных этими договорами обязательств, активов СССР за пределами территории России. Здесь перечислены основы российской государственности: «…объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». А также акцентировано внимание на почтительном отношении к памяти защитников Отечества и защите исторической правды.

В новую статью включено упоминание о детях как важнейшем приоритете государственной политики и создании условий, способствующих их всестороннему развитию, воспитанию патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство обеспечивает приоритет семейного воспитания, но берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без их попечения. «Защиту семьи, материнства, отцовства и детства, института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье и осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях» вносит в число вопросов, которыми ведает РФ совместно с регионами, также статья 72.

Не только деньги, но и человек

Небезынтересна теперь и статья 75, прежде описывавшая лишь денежную единицу, налоговую систему России и госзаймы. Ее предлагают дополнить положениями об уважении к труду граждан, защите их прав и гарантированном минимальном размере оплаты труда – не менее величины прожиточного минимума. Собственно, детали оплаты труда подробно описаны в Трудовом кодексе РФ. Но это не защищает людей от нарушения трудового права в случае, например, несостоятельности работодателя.

В этой же поправке упоминается о системе пенсионного обеспечения граждан «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений» и поддержании ее эффективного функционирования, в том числе индексации пенсий не реже раза в год. Здесь же озвучена и гарантия в соответствии с федеральным законом обязательного социального страхования, адресной социальной поддержки граждан, индексации социальных пособий и иных социальных выплат.

Поможет ли она решить проблемы нехватки средств на дорогостоящее лечение и реабилитацию тяжелобольных в России? Узнаем только после принятия... Кстати, обеспечение доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья граждан, создание условий для ведения ими здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения к своему здоровью, социальная защита и социальное обеспечение прописаны в статье 72.

Примечательна новая статья 751, провозглашающая создание в РФ «условий для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, взаимного доверия государства и общества», гарантии защиты достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечение сбалансированности прав и обязанностей граждан, социального партнерства, экономической, политической и социальной солидарности. Звучит прогрессивно и логично. Но главное – как будет реализовываться?

В ближайших выпусках «районка» продолжит знакомить читателей с основными поправками в Конституцию РФ. Их можно изучить и самостоятельно на сайте Госдумы: duma.gov.ru. Читайте, сравнивайте и... делайте выводы!

Подготовила Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии