
С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости.
25 июня в Пенсионном фонде Москвы прошла видеоконференция. К прямой трансляции были подключены все территориальные органы ПФР России, в том числе и Управление ПФР в Белохолуницком районе. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, cтатс-секретарь, заместитель министра Андрей Пудов и председатель правления ПФР Антон Дроздов представили презентацию «пенсионного калькулятора», созданного в соответствии с новой пенсионной формулой. Новый калькулятор поможет человеку самому определить свою пенсионную стратегию и рассчитать условный размер пенсии в ценах 2013 г.
По словам А. Дроздова, расчет пенсионных прав будет основываться на балльной системе. Зная количество баллов и их цену на текущий момент, можно рассчитать пенсию в каждом конкретном году. Цена балла определяется на основе суммы коэффициентов. Стаж и заработок, пояснил глава Пенсионного фонда, являются основными показателями, которые влияют на пенсионные права граждан. Также предполагаются стимулирующие меры по отложению выхода на пенсию и ужесточаются требования к минимальному платежу и минимальному стажу, которые необходимы для получения пенсионных прав.
Нормативный стаж составит 35 лет. При нормативном стаже и средней зарплате в рамках базовой системы выходящий на пенсию человек должен получить не менее 40 процентов утраченного заработка. Дополнительные стимулирующие баллы будут начисляться за стаж (для мужчин – свыше 35 лет, для женщин – свыше 30 лет) и тем, кто не выходит на пенсию в установленном возрасте, а откладывает выход на 5 или 10 лет.
Представители Министерства труда и соцразвития России сообщили еще об одной особенности: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. С нынешних пяти лет он будет в течение десяти лет поэтапно увеличиваться – по одному году в год. Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией.
Каждый гражданин Российской Федерации может рассчитать свою будущую пенсию в пенсионном калькуляторе, который размещен на сайтах ПФР и Министерства труда. Пенсия подсчитывается на основании ряда индивидуальных показателей: пола россиянина, срока воинской службы, предполагаемого трудового стажа, средней зарплаты (учитывается только «белая» зарплата, с которой платятся страховые взносы), срока работы после пенсионного возраста, а также тарифа отчислений на накопления.
Оксана Савельева.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии