
– Всю жизнь я посвятила его величеству хлебу! И должна заметить: процесс приготовления теста и хлебобулочных изделий из него – только с виду дело нехитрое.
В первую очередь он требует теплоты и душевного подхода, – говорит белохолуничанка Надежда Константиновна ЕЛЬКИНА.
Пекарем она стала еще в молодости: сначала трудилась в столовой одного из хозяйств Даровского района, а с 1985 года, переехав в Белую Холуницу, – на местном хлебозаводе.
Профессия, признается, не из легких: постоянно на ногах, в горячем цеху… По состоянию здоровья Н.К. Елькина раньше положенного срока вышла на пенсию. Но пристрастие к выпечке не утратила, по сей день это остается ее главным хобби.
Какими только вкусностями: блинчиками, коржиками, булочками – ни угощает Надежда Константиновна свою родню! У нее есть множество любимых рецептов тортов, пирогов, сдобных плюшек. На вид они просты, но у Н.К. Елькиной получаются по-особому вкусными и аппетитными. Удержаться невозможно!
Мастерство пекаря по достоинству оценили и организаторы городской выставки-конкурса среди пенсионеров. В прошлом году, к примеру, члены жюри пришли в восторг от «Морковного торта» Надежды Константиновны, а нынче с удовольствием отведали ее пирог «Сладкоежка» – в номинации «Лучший кулинар и мастер домашнего консервирования» мастерица заняла почетное 3-е место.
Победителем Н.К. Елькина стала в номинации «Лучший цветовод», представив публике свои любимые георгины, розы и хризантемы.
– Весь палисадник и огород Надежды Константиновны заполонен цветами! И летом, и осенью, вплоть до заморозков, можно любоваться созданной ею красотой, – подтвердили знакомые этой обаятельной, всегда улыбающейся женщины.
Многие знают Н.К. Елькину и как активного члена совета ветеранов, который не замалчивает проблемы, не боится ради их скорейшего разрешения обратиться в различные инстанции.
– На необустроенность городской жизни сетуют многие, – говорит Надежда Константиновна, – а спросишь, где и как они выразили свою позицию, отвечают: «У себя на кухне». Разве можно так чего-то добиться?! Активнее надо быть! Инициативнее! На то мы и люди, а не деревья и камни: умеем говорить, думать и конечно же созидать!
Пирог «Сладкоежка» от Надежды Константиновны Елькиной
Для сдобного теста понадобятся: мука (450 г), маргарин (200 г), молоко (200 г), сахар (5 столовых ложек или чуть больше), дрожжи (10 г сухих быстродействующих или 15 г обычных).
В теплое молоко с сахаром положить дрожжи – подождать 10 мин., пока поднимутся. Добавить растопленный маргарин или масло и небольшими порциями просеянную муку. Пока тесто подходит в теплом месте (его должно стать в 2 раза больше), делаем вкусное повидло: смешиваем в блендере банан, яблоко, замороженную или свежую клубнику – все в равных пропорциях. Покроем им готовый, теплый пирог и украсим драже, мармеладом (сердцевины цветов вырезаем из банана).
Длительность приготовления – 40 минут.
Секреты вкусной выпечки
- В первые минуты приготовления выпечки форму или противень трогать не надо.
- Не нужно беспрестанно заглядывать в духовку и хлопать ее дверкой.
- Сначала пироги пекутся на верхней полке духового шкафа, а затем переставляются на нижнюю.
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии