ГлавнаяОбществоПапа, мы помним тебя и любим
21.06.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2188
Папа, мы помним тебя и любим

Накануне 22 июня – Дня памяти и скорби – я хочу рассказать о своём отце – участнике Великой Отечественной, уроженце деревни Пасегово Алексее Васильевиче Повышеве.

До фашистского нападения он успел отслужить в армии, окончить ФЗО, получить профессию электрика. Но поработать по специальности ему довелось недолго…

Алексея мобилизовали с первых дней войны. Сначала его отправили в Пермь, где обучался командирский состав, затем командир связи Повышев был направлен в 20-ю дивизию, воевавшую на Смоленском направлении.

Немало довелось ему пережить: на фронте был ранен и контужен. Нам, своим детям, он рассказывал, что, хотя связисты по роду службы нечасто бывали на передовой, но жизнью тоже рисковали…

Например, однажды они с другом прокладывали провод и нарвались на вражеский патруль. Бойцы успели затаиться в овраге, а когда немецкая речь затихла вдали, продолжили налаживать связь. Выполнив задание, подползли к фашистам и, застигнув врасплох, уничтожили их.

А еще такой эпизод: вышел как-то утром из блиндажа и тут… ввжжик… пуля скользнула возле головы, только волосы шевельнулись. Знать, вражеский снайпер чуток ошибся. Потом папа ещё долго носил ту пробитую пулей пилотку.

Впрочем, случались на фронте и маленькие радости. Однажды папа встретил там земляка, уроженца соседней деревни, связиста Викентия Сорокожердьева. Они так обрадовались друг другу! Долго вспоминали потом ту случайную встречу.

Без хвастовства рассказывал наш отец, как фронтовики прозвали его Яшкой (такое прозвище давали всем особо расторопным, находчивым, сообразительным солдатам). Например, он смог наладить брошенную немцами подбитую танкетку. «Поколдовал» боец Повышев над поврежденным пулемётом и приспособил-таки его для стрельбы. Также отремонтировал он вышедшую из строя радиотелефонную станцию.

И смелости Алексею Васильевичу было не занимать. Он участвовал в боях за Сталинград, который немцы поливали огнём. Особенно запомнилось ему, как удерживали старую мельницу на берегу Волги – много тогда его товарищей полегло. А когда им на подмогу послали девушек-связисток, Алексей Васильевич решил: лучше сами будем рисковать, а лишний раз девчат в огонь не пустим. Очень он их жалел. Молодые, рассказывал, десятилетку окончили (у большинства его товарищей, как и у него самого, было всего по 4 класса образования): им бы в мире жить, а не жизнью рисковать…

Именно там, под Сталинградом, отец чуть не погиб: ранило в руку и сильно контузило. Лежал он на поле боя без сознания – хорошо, санитарочки заметили, что он шевелится, и вытащили из-под груды тел. Потом папа долго лежал в госпитале, да к тому же ещё и подхватил малярию.

И тут его снова спасли те самые санитарки, которые вынесли с поля боя: они поили больного отваром трав, а иначе он мог «сгореть» за несколько дней.

Но на этом не закончился воинский путь моего отца. Из госпиталя его направили в город Рыбинск, а далее были бои за освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. В 1944-ом Алексей Васильевич вступил в ряды КПСС…

День Победы офицер Алексей Повышев встретил в австрийском городе Грац. Он вспоминал, что и в победный день ещё погибло немало наших бойцов, так как немцы ожесточённо сопротивлялись вплоть до объявления о капитуляции.

С войны вернулся лишь в 1947 году. Выучился на шофёра, женился – началась мирная трудовая жизнь. Работал сначала в родном колхозе, затем в МТС, которая позднее была переименована в «Сельхозтехнику». Здесь он трудился на одной машине целых 25 лет, был награждён значком «За работу без аварий».

И дома не давало отдохнуть своё подворье. Мы, его дети – дочь Галина и сын Виталий, – как могли, помогали отцу и матери, которой тоже приходилось несладко. Ведь Алексей Васильевич вернулся израненный – какой из него полноценный работник? Я помню, как папа, бывало, корчился от боли во время колки дров – схватится за руку, в которой у локтя засел осколок, сожмет ее, постоит…

А в деревне многие подшучивали над нашей семьей: мол, глава семейства – лодырь, сам не хочет делать тяжёлую работу, так заставляет жену и детей. А он просто физически не мог её выполнять!

Выйдя на пенсию, отец часто вспоминал своих сослуживцев и очень хотел увидеться с теми, кому довелось выжить на войне. Он с особым интересом прочитал в газете «Известия», что волгоградские школьники организовали отряд «Поиск» и просили откликнуться всех, кто защищал этот город.

Папа написал письмо, и вскоре пришло приглашение на встречу с однополчанами. В 1983 году мать с отцом отправились в Волгоград. С особым трепетом Алексей Васильевич Повышев узнал, что две санитарки, спасшие ему жизнь, живы.

Встретил он и четырёх связисток, что остались из целой дивизии. После этой встречи у папы завязалась длительная переписка с боевыми товарищами, отстоявшими город на Волге.

Я, его дочь, тоже побывала там, где шли ожесточённые бои, – по туристической путёвке ездила в город-герой Волгоград. Была на Мамаевом кургане, в музее Боевой славы, стояла на берегу Волги, усыпанном ржавыми железными обломками, ходила к знаменитой Сталинградской берёзке, ставшей памятником павшим. Заглянула и на ту старую мельницу, которую долго удерживали наши бойцы, в том числе и мой папа.

Конечно, мы, дети фронтовика, гордимся наградами отца. Он был отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», благодарностями от командования. А в мирное время отец стал ветераном труда, имел множество грамот от руководства «Сельхозтехники»».

И пусть Алексея Васильевича давно уже нет в живых, родные помнят его мужественным, находчивым, добрым человеком, старающимся всегда сохранять веселый нрав.

Галина Устюжанина.

Фото из семейного архива.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии