В январе исполнилось 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Аркадия Алексеевича Салтыкова. Он единственный в Белохолуницком районе удостоен орденов Славы I, II и III степеней.
Кроме того, за мужество и храбрость, проявленные на полях сражений, наш земляк награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а также значком «Отличный разведчик».
Читая наградные документы А.А. Салтыкова, понимаешь: это живая летопись трудного и героического времени, запечатленная в судьбе одного человека.
Родился Аркадий в д. Соболи. Отслужил в Красной Армии, а после увольнения в запас в 1940 году работал кузнецом в колхозе «Рыбак». Но наслаждался мирной жизнью он недолго: в июне 1941-го его отправили на фронт. Воевал в пешей разведке 1326-го гвардейского стрелкового Пинского полка заместителем, а позднее командиром взвода на 1-ом Белорусском и 1-ом Украинском фронтах.
На счету гвардии старшины, полкового разведчика Салтыкова к концу войны было больше 20-ти языков, 14 из которых он захватил лично, больше сотни уничтоженных врагов. Трижды получив ранения, боец всякий раз возвращался в строй и слыл одним из самых известных в полку людей, слава о храбрости и находчивости которого передавалась из уст в уста. И если в разведку уходила группа Салтыкова, командование не сомневалось, что задание будет выполнено.
У каждого ордена полного кавалера – своя волнующая история. Ветеран не любил предаваться воспоминаниям. Скромный человек, он не хвастался своими подвигами, а если и рассказывал, то больше о боевых товарищах. Но все-таки за годы общения с родственниками и людьми, с которыми Аркадий Алексеевич был знаком, нам удалось узнать больше о ратных подвигах героя.
Конечно, во фронтовой жизни бывает много трудных моментов. Какой же эпизод остался для разведчика наиболее памятным? Из двадцати с лишним вылазок за линию фронта, множества разведок, засад на дорогах, ожесточенных боев он выбрал случай, произошедший весной 1944 года.
...Взвод Салтыкова получил приказ установить расположение немецкой обороны. Под прикрытием обильного снегопада группа добралась до деревни. Вдруг кто-то из охранения крикнул: «Немцы!» Фашисты тоже заметили советских бойцов и начали их окружать, а вскоре открыли огонь.
Чтобы дезориентировать врага и отвлечь его на себя, Салтыков дал несколько автоматных очередей. Благодаря этому разведчики сумели оторваться и благополучно вернулись в расположение части. А принесенные ими сведения очень помогли в начавшемся через несколько часов наступлении.
Салтыков выбраться вместе с товарищами не смог. Он метнулся в огороды, оттуда через поле – к лесу. Выбежав на поляну, увидел, как немцы устанавливают миномет. Двое бросились в погоню за ним. Разведчик проскочил лесок, но на опушке увидел линию вражеских окопов. Пришлось повернуть обратно. Но ведь там тоже немцы! Что делать? Обнаружив неподалеку озеро, Аркадий бросился в воду и затаился в кустах.
Подбежавшие к берегу минометчики остановились совсем близко от него (как говорится, рукой подать) и о чем-то переговаривались. Живым гвардии старшина сдаваться не собирался – его палец лежал на спусковом крючке. Сердце бешено колотилось в груди, а руки крепко вцепились в автомат – томительные это были минуты.
Вдруг немцев кто-то позвал, и они ушли. Салтыков вылез тихонечко на берег, укрылся в зарослях и стал ждать нашего наступления...
И вот все началось: заработала артиллерия, застрочили автоматы, побежали мимо озера фашисты. Аркадий Алексеевич целился по ним из своей засады. Решив, что их обошли с фланга, гитлеровцы бросились наутек. А наш боец вскоре встретился со своими (его уже считали погибшим), обсушился, обогрелся и – снова в бой...
Труднее стало добывать данные, когда перешли государственную границу. Иногда мешало незнание местного языка, порой попадались недружелюбно настроенные люди. Да и оборона противника была здесь создана заранее и усилена. Но даже это не останавливало советских разведчиков.
…Замаскировавшись ветвями ивняка, ползком, пережидая, когда уйдет в сторону луч прожектора, группа Салтыкова приблизилась к немецкой траншее. Совсем недавно сошел снег, отчего лежать на земле было не только холодно, но и грязно. Метрах в двадцати виднелась голова немецкого часового. Воспользовавшись сменой караула, разведчики приблизились еще метров на десять. Салтыков подполз ближе – на расстояние трех метров – и спрятался за куст. Страшно, конечно, тревожно: малейшее неосторожное движение – и его могут обнаружить. Вот немец уже совсем рядом! Рывок – и одна рука Аркадия крепко зажала часовому рот, а другая намертво вцепилась ему в горло. В ту же секунду подоспели товарищи...
Возвращаясь, неожиданно увидели немцев, которые тоже взяли языка. Короткий бой – и наша разведгруппа не только задание командира выполнила, но и старшину из плена вызволила. За эту операцию Аркадию Алексеевичу вручили Благодарность за подписью маршала Жукова, а его грудь украсил орден Славы I степени.
Войну наш земляк окончил на подходе к Германии, стал участником исторической встречи советских и американских солдат на Эльбе. Вернувшись домой, работал плотником в совхозе «Федосеевский». Как и на войне, все, что ему поручалось, делал сноровисто, ловко, на совесть. Его можно было видеть и на стройке, и на сенокосе, и на подвозке кормов. Вместе с женой Надеждой Васильевной, которая тоже всю жизнь трудилась в сельском хозяйстве, они воспитали четверых детей. Выйдя на пенсию, Салтыков продолжал оказывать совхозу посильную помощь, активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, был частым гостем в учебных заведениях и трудовых коллективах.
Не каждый заслуживает, чтобы его имя было увековечено, но этот человек еще при жизни снискал искренний почет и уважение. В 2011 году Федосеевской библиотеке – филиалу МБУК «Белохолуницкая центральная библиотека» присвоено имя А.А. Салтыкова. Аркадий Алексеевич слыл жизнерадостным, честным, добрым, ответственным человеком. Ничто не смогло этого изменить. Даже тяжелые годы войны лишь закалили его характер и научили радоваться каждой мелочи: весеннему солнцу, мирному небу над головой, детской улыбке. Он прожил долгую жизнь и оставил о себе добрую память.
Светлана Маркова, заведующая Федосеевской библиотекой.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии
Молодец Светлана! Таких людей надо помнить!
Замечательный рассказ! Спасибо! Лично знал Героя-земляка! Школьниками ходили в поход через д. Федосята и слушали его рассказы о войне...