ГлавнаяОбществоОткрытость власти, опора на местные инициативы и гражданская активность
07.01.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2551
Открытость власти, опора на местные инициативы и гражданская активность

Свое выступление глава региона Никита Юрьевич Белых начал с оценки экономического развития, отметив, что индекс роста производства в Кировской области неплохой – 110 процентов, тогда как в целом по России он составляет 105,8 процента. По ряду показателей, отметил он, наш регион даже лидирует в Приволжском федеральном округе.

Усилия власти, сделал акцент губернатор, были направлены на привлечение инвестиций. За три года полностью переработано инвестиционное и инновационное законодательство, введена новая практика заключения трёхсторонних соглашений с муниципальными и предпринимательскими структурами. Создано Агентство территориального развития, задача которого – индивидуальная работа с инвесторами и федеральными институтами развития. В наш регион приходит, что очень показательно, подчеркнул Н.Ю. Белых, все больше солидных инвесторов и федеральных институтов развития. Так, были заключены соглашения с Фондом «Сколково», Российской венчурной компанией, Внешэкономбанком, ГК «Роснано» и другими.

– Результатом благоприятного инвестклимата в регионе можно считать и решение компании «Ikea» о строительстве нового завода в Вятскополянском районе, инвестиции группы компаний «Галактика» в молокоперерабатывающий завод в Фалёнках, «заход» компании «Pirelli» на шинный завод и другие проекты, – сказал губернатор. – Надеюсь, что положительных примеров будет еще больше.

Причем, отметил Никита Юрьевич, приход некоторых инвесторов означает не столько приток капитала, сколько брендовый, престижный характер. Например, появление в Кирове «Макдоналдса» и предстоящее строительство отеля международного класса «Хилтон»...

Прошедшие три года, по словам губернатора, были сосредоточены на работе по объектам, созданию общей инфраструктуры, которая в любом случае будет востребована. К тому, что уже сделано (Театр кукол, Ледовый дворец, «Герценка», объекты здравоохранения, ремонт дорог, газификация), предстоит ещё немало сделать. Как всё эти объекты станут использоваться и функционировать – вопросы уже не только к власти, но и к обществу.

– Можно построить театры, в которые никто не будет ходить, дороги, по которым никто не будет ездить, подвести газ к населённым пунктам, где никто не собирается жить и развивать производство… Задача власти в конечном итоге – создать условия, а как их использовать, зависит и от власти, и от общества, и от бизнеса, – сказал Никита Юрьевич. – Поэтому если задачей первых трёх лет на посту главы региона было сократить инфраструктурное отставание области, то задачу следующего периода я вижу в том, чтобы добиваться максимально эффективного использования того, что было и будет сделано. Для этого можно привлекать тех, кто обладает компетенцией в той или иной сфере.

Говоря о развитии экономики, глава региона подчеркнул, что динамичность и эффективность социально-экономических преобразований напрямую зависят от интенсивности развития гражданского общества, от участия населения в происходящих процессах.

– В конце года в стране увидели, какую роль может играть общество и его запросы. Важно, чтобы эта роль была позитивной и созидательной, а не разрушительной. Мы над этим давно работаем, будем ещё активнее вовлекать общество во все процессы, формировать новые идеологические установки в сфере культуры, образования, здорового образа жизни и т. д. Мы стоим на пороге нового политического цикла в нашей стране, который, очевидно, пройдёт в новых общественно-политических реальностях. Это, прежде всего, усиление роли общества и повышение важности коммуникации между обществом и властью. Думаю, что Кировская область к этому точно готова, – подытожил губернатор.

Остановился глава региона и на основных идеологических моментах работы правительства – чтобы сложилось полное понимание логики и системности работы исполнительной власти региона.

Главным внешним фактором, повлиявшим на работу исполнительной власти в ушедшем году, по мнению губернатора, стали общественно-политические процессы, происходившие и продолжающиеся как в регионе, так и в стране. Выборные кампании, повлекшие за собой смену корпуса глав муниципальных образований, построение новых моделей работы с муниципалитетами, а также общественная активность и другое – этот пласт жизни вышел на первый план.

Говоря о прошедших выборах в Законодательное собрание и Государственную Думу, Н.Ю. Белых высказал мнение, что в Кировской области они были проведены максимально честно. Главное, что у руководителей политических партий нет претензий к органам власти по поводу проведения выборов, все жалобы на нарушения направлены на самих участников политического процесса.

Впервые за долгие годы, отметил губернатор, федеральная власть столкнулась с реальными проявлениями активности общества и реагирует на них. Подтверждением этого являются недавние политические заявления Президента РФ о необходимости изменений в политической системе: выборность губернаторов, упрощённая регистрация политических партий и другие меры. Главное – направить гражданскую сознательность в позитивное русло.

– Вопросы, связанные с гражданским обществом, не регулируются указами или постановлениями, а нуждаются в постоянном внимании и разъяснении. Думаю, что сейчас многим понятно, какой потенциал заложен в обществе и как важно вести с ним диалог, находиться в постоянном взаимодействии, – подчеркнул Никита Юрьевич. – Эту работу правительство региона в течение последних трёх лет определяет как приоритетную.

Далее губернатор акцентировал внимание на взаимодействии власти и общества. Во-первых, продолжится политика информационной открытости власти. Для этого привлекаются новые кадры – публичные, известные люди, которые могут достойно представить наш регион на федеральном уровне. Такие, как Борис Павлович – советник по культуре, Светлана Журова – она может стать сенатором от Кировской области, курирующим спортивную, молодежную и туристическую жизнь региона.

корне изменить систему взаимодействия власти и общества должны системы «электронного правительства» и «информационного общества». В правительстве области в наступающем году этот блок существенно усилится, подчеркнул Никита Юрьевич.

Линия информационной открытости будет продлена и на уровень местного самоуправления – станут практиковаться отчеты глав муниципальных образований (анализ планов, обещания и их выполнение).

– Во-вторых, будет продолжена работа по укреплению местного самоуправления. Мы стараемся передавать вопросы вместе с деньгами на уровень муниципалитетов. Такой опыт уже есть в решении проблем с дорогами местного значения, нехваткой мест в детских садах. Считаю, что децентрализация властных полномочий, о которой сейчас много говорится на федеральном уровне, необходима и на уровне отношений региона и муниципалитета, – отметил губернатор.

Масштабным проектом, в котором в концентрированном виде представлена идеология работы правительства (объединение усилий власти, бизнеса и общества в решении конкретной задачи развития территории), губернатор назвал поддержку местных инициатив. В наступившем году готовность участвовать в проекте выразили 345 поселений (в 2011-ом было 200). В дальнейшем проект будет расширен как содержательно, так и с точки зрения объёмов средств и вовлечения новых субъектов.

Отдельно губернатор остановился на механизмах грантовой поддержки. В 2011 г. проводились конкурсы на ремонт объектов спортивной инфраструктуры, на поддержку проектов развития туристического потенциала, развитие частного сектора детских дошкольных учреждений и др. В 2012-ом в них будут участвовать не только муниципальные образования, но и областные и общественные организации, предприниматели и др. Необходимо стремиться к тому, чтобы основная часть средств бюджетной поддержки распределялась на конкурсной основе, подчеркнул глава региона.

Никита Юрьевич уверен в разумности принципа целевого финансирования в противовес «размазыванию средств на всех». Причем такой принцип губернатор предлагает ввести в сфере культуры: условно говоря, на каждый заработанный учреждением культуры рубль департамент станет вкладывать свой. То есть поддерживаться финансово будут только те учреждения, которые реально работают.

Этот постулат, акцентировал глава региона, остается краеугольным камнем политики правительства области: он заставляет рядовых граждан и органы местного самоуправления «шевелиться», на региональном уровне будут решаться только те вопросы, с которыми муниципалитеты не могут справиться самостоятельно.

Подводя итоги, Н.Ю. Белых назвал основные моменты в деятельности областного правительства: открытость власти и стремление к диалогу; продолжение практики грантовых конкурсов – целевое выделение средств; развитие местного самоуправления.

Представители телевидения, радио, областных и районных газет задали губернатору более 20 вопросов. В частности, интересовались, какие мероприятия в 2012 году запланированы в продолжение антиалкогольной кампании, будет ли развёрнута в области борьба с табакокурением.

Никита Юрьевич подтвердил, что формат антитабачной кампании в настоящее время обсуждается, а борьба с алкоголизацией населения продолжится в рамках реализации уже действующих мер.

Также ведется работа, сообщил губернатор, по проектам создания лицея для одарённых школьников в с. Просница и строительства губернской больницы в г. Кирове.

Журналист радио «Свобода» задала вопрос, касающийся прошедших в Кирове, как и во многих областных центрах, митингов после парламентских выборов: «В чем Вы видите опасность упоения революцией?»

– Сами по себе митинги – штука хорошая: они свидетельствуют о всплеске политической активности… Но в толпе всегда есть опасность провокаций, ею легко манипулировать, – ответил губернатор.

Телевизионщиков интересовало, например, почему в Совете Федерации Кировскую область представляют не кировчане. Как же может проявить себя активная кировская молодежь?

– Сегодня принцип: лучше плохонький, но наш – не работает. Важно не кто представляет, а то, насколько эффективно. Да и кировская молодежь пусть подрастает, до 30 лет активно занимается политикой в своем регионе… А затем, проявив особые таланты, пусть выходит на более высокий уровень – этому никто не мешает, – парировал Никита Юрьевич.

Что касается инициативы Президента о возврате к выборности губернаторов, Никита Юрьевич заметил, что всегда был сторонником такого процесса как одного из условий демократического развития страны и в любое время готов пройти через выборную кампанию, тем более в регионе, где давно работает, и надеется, что плодотворно.

Некоторые вопросы из зала относились, как говорится, к разряду несерьезных: «В твиттере Вы писали, что каждый год спрашиваете себя: «Что бы такое бросить в следующем году, воспитывая силу воли?» Бросили поднимать бокалы во время праздничных застолий, через год – курить. В 2012-ом что бросите?» – «Откажусь от сладкого»; «Какие события для Вас стали самыми запоминающимися в 2012 году: в политической жизни, в личном плане?» – «Все, связанное с выборами, а итог – рождение поистине активного общества. Что касается личной жизни… Я не отделяю ее от жизни Кировской области»...

Прозвучали и тревожащие темы. Так, журналист Кильмезской «районки» обрисовал неблагополучную ситуацию в их районе – древесина вывозится в другие регионы, от этого страдает местный бюджет.

– Разбираться надо на местах, сказал губернатор, выслушав подобные вопросы от представителей глубинки. – Кстати, я предлагал на заседании Госсовета, чтобы налог на физическое лицо накладывался по месту его прописки, а не в том регионе, где человек работает вахтовым методом, иначе в выигрыше остаются северные либо центральные богатые регионы... А вообще-то люди должны перестать жить по принципу: придет добрый дядя, все разжует, разъяснит. В первую очередь они сами должны пошевелиться и захотеть узнать то, что для них важно... Надо понять: граждане – и есть власть, которая может разрешать и запрещать, опираясь на закон!

Эти слова губернатора стали довольно-таки символичными, так как перекликались с главными положениями его речи, целями и задачами областного правительства на 2012 год.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии