
Тема отходов и безопасного с ними обращения становится повседневной. Её поднимают практически все, но, как говорится, воз и ныне там: горы мусора и промышленные свалки растут. А население общими усилиями пополняет количество несанкционированных свалок в городе и окрестностях.
Кого-то не устраивает работа ЖКХ по вывозу мусора, но ведь это не повод ставить под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и саму природу.
Выбрасывая мусор в неположенном месте, нарушитель не задумывается о последствиях своих действий. А ведь именно так в окружающую среду вносится внушительный «букет» веществ, токсичных для человека и других живых организмов.
Обнаруженные несанкционированные свалки убирают, но на их месте через некоторое время вырастают новые. Штрафы, к сожалению, этот процесс регулируют незначительно. А там, где кто-то оставил маленький пакетик, за короткое время может вырасти, словно на дрожжах, огромная мусорная куча. Чаще всего это происходит по вине населения.
К сожалению, и вдоль автодорог вместо цветов и травы все чаще можно заметить пластиковые бутылки, старую одежду, остатки еды. Основная причина кроется в культуре поведения людей. Взывать к совести, похоже, становится бесполезно. Действительно ли так трудно содержать в чистоте и порядке место, где мы живем?
Если мусор уже собран в пакеты и лежит в багажнике автомобиля, гораздо проще без остановок доехать до населённого пункта и выбросить его в мусорный контейнер. Но что-то, вопреки логике, заставляет человека остановиться на полпути и, озираясь, чтобы кто-нибудь не заметил, бросить мусор под кусты или на обочину дороги. Такое наплевательское отношение к природе и несоблюдение элементарных моральных и гигиенических норм поражает!
А что творится в лесу? Люди приходят сюда пешком или приезжают на машинах для того, чтобы со спокойной душой избавиться от ненужного им – и считают, что это в порядке вещей. Результат – огромные свалки посреди соснового бора.
Такие картины удручают, но истинная проблема значительно глубже. Это и усиливающаяся экологическая напряжённость, и дополнительные затраты (и немалые!) на ликвидацию отходов жизнедеятельности разумных существ, каковыми мы считаем себя.
Свалка в лесу, в поле, у реки вызывает разрушение локальной экосистемы: грибы, как губки, впитывают токсины; цветам приходится пробиваться сквозь пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, которые разрушаются веками. Некоторые оставляют отходы перед паводком в затапливаемой зоне рек, а потом удивляются, почему в реке нельзя купаться.
Хотя штрафы за такие нарушения предусмотрены значительные: 1 – 2 тыс. рублей на физических лиц, до 5 тыс. – на предпринимателей, до 250 тыс. – на юридических лиц, уличить и наказать нарушителей сложно.
Свалки наносят огромный вред здоровью человека и окружающей среде. Гниение ТБО сопровождается распространением запаха на расстояние более километра. При биохимическом разложении и химическом окислении могут образоваться очаги выделения тепла с повышением температуры до 75°С – при определенных условиях это приводит к самовозгоранию отходов. Кроме того, загрязняющие вещества попадают в почву, канавы, в водоемы, что чревато возникновением эпидемий.
ЗАДУМАЙТЕСЬ: в отходах содержится целый спектр ядов – хлорорганические и фосфорорганические соединения, тяжелые металлы, масла, фенолы и другие соединения – их не менее ста. Представьте, какой вред наносится окружающей среде!
И все это видят наши дети – вряд ли такие примеры, наблюдаемые ежедневно, способствуют воспитанию в подрастающем поколении чувства прекрасного. Можно даже сказать, что подобный негатив формирует неправильные представления о допустимом. Что уж говорить о вреде для здоровья ребятишек...
За утилизацию нетоксичных отходов в жилых и административных секторах несут ответственность местные власти, в секторах коммерческой и промышленной деятельности ответственны сами организации.
В законодательстве РФ четко прописаны требования обращения с опасными отходами. Одним из ключевых моментов нормативной документации является ссылка на то, что сбором, транспортировкой и утилизацией опасных отходов должны заниматься специальные организации, обладающие необходимыми лицензиями и имеющие для этого специализированное оборудование и автотранспорт.
Так, утилизация медицинских отходов требует особо внимательного обращения, т. к. в силу своей специфики данный вид отходов несет в себе не только химическую, но и эпидемиологическую опасность.
К сожалению, сейчас довольно часта ситуация, когда отработанные ртутные лампы по истечении срока службы выбрасывают вместе с обычным бытовым мусором, забывая, что этот вид ТБО должен утилизироваться отдельно.
Кислотные и щелочные аккумуляторы ввиду короткого срока службы являются самым распространенным видом опасных отходов. Это же можно сказать об отработанных батареях питания, используемых в бытовых приборах. Они относятся к опасным отходам, так как содержат тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий и другие). Одна «пальчиковая» батарейка способна отравить солями тяжелых металлов и химикатами 20 квадратных метров почвы и 400 литров воды! Батарейки нельзя выбрасывать в мусорное ведро. Их нужно сдавать вместе с другими опасными отходами (лампочками, градусниками и т. п.). А лучше переходить на аккумуляторы, они заменят несколько сотен простых батареек.
Отработанные покрышки – тоже опасные отходы, как и тара из-под минеральных удобрений и пестицидов.
Отдельное слово о компьютерной технике: в настоящее время нет ни одного офиса, который бы обходился без нее. Устаревает она достаточно быстро и при замене на более совершенную нередко попадает на свалку вместе с бытовым мусором. Между тем, такая техника подлежит списанию и обязательной утилизации.
За год каждый из нас использует в среднем 300 полиэтиленовых пакетов, которые почти сразу отправляет в мусорное ведро. При этом одноразовые пакеты не поддаются вторичной переработке, разлагаются более 100 лет, а при сжигании выделяют вредные вещества, опасные для природы и человека.
Хотелось бы напомнить о сроках разложения отходов в естественных условиях: пищевые отходы – от 2 до 5 недель, шерстяной носок – 1 год, бумага – от 2 до 10 лет, пластиковая бутылка – 500 лет, жестяная банка – 100 лет, стекло – более 1000 лет. Интересно, что сказали бы археологи будущего, изучая такие «послания потомкам»? Наверное, удивились бы: и эта цивилизация считала себя высокоразвитой?
Приходится в очередной раз повторять уже заезженные истины: хорошо бы людям относиться более бережно к окружающей среде и не выбрасывать мусор где попало. Тем более, что возможность помочь природе есть всегда. Например, этому способствуют сбор и сдача макулатуры и металлолома, что может уменьшить складирование бытовых отходов на улицах города: использование многоразовой упаковки или изготовленной из экологически безвредных материалов: бумаги, стекла, ткани. Отдавайте предпочтение такой, которую потом можно будет сдать в пункт приема. И помните, что хлопчатобумажная сумка экологичнее одноразовых пакетов и экономичнее – ею можно пользоваться не один – два раза, а, например, 200 и более.
Очень надеюсь, что когда-то дойдет до каждого жителя нашего района, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Николай Худяков,
главный специалист отдела
охраны окружающей среды
и экологической безопасности
Кировской области.
Фото из архива редакции.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии