В один из кратких визитов в д. Гурёнки довелось побывать в цехе деревообработки местного предпринимателя Сергея Викторовича Быкова и побеседовать с жителем с. Пантыл Петром Владимировичем Королёвым, который уже 5 лет трудится здесь станочником. Он напомнил нам незаурядную и во многом поучительную историю своего и быковского семейств.
В 1990 году в опустевшем к тому времени Пантыле трое братьев Быковых (Анатолий, вернувшийся на родину из Омутнинска, Виктор, до этого трудившийся на Севере, и Василий) с женами и детьми и младшая сестра Татьяна, ранее проживавшая на родине мужа, Петра Королёва, в Смоленской области, решили развивать фермерство. Так, в муниципалитете появилось ОКХ (объединенное крестьянское хозяйство) «Колос». В старинном селе не без помощи государственных субсидий были возведены производственные теплицы, ферма для содержания крупного рогатого скота и свиней, пекарня и особняки хозяйствующих семей, приобретена необходимая техника. В итоге на протяжении 20 лет хозяйство поставляло свою сельхозпродукцию как в местные, так и иногородние торговые точки.
Но конец 90-х подкосил не только крупных сельхозпроизводителей. Устали тянуть земледельческую лямку без поддержки со стороны государства и местные фермеры. Когда старшие братья ушли на заслуженный отдых, Василий Быков и Пётр Королёв еще около пяти лет, вплоть до 2012-го, пытались продолжать фермерские традиции. Но рынок в то время окончательно «наводнился» дешевыми импортными овощами, значительно упала закупочная цена на мясо и зерно. Да и выросшие дети разлетелись кто куда – помогать родителям стало некому. Дочь Виктора Фёдоровича, к примеру, трудится в Нефтеюганске, сын Петра и Татьяны Королёвых работает в Санкт-Петербурге, а дочка живет в Кирове, дочери Василия обосновались в Вятских Полянах и областном центре.
Главные помощники Виктора Быкова – сыновья Сергей и Александр – открыли цехи деревообработки в Гурёнках и Пантыле. Отец помогал им поднимать производство; если требовалось, работал станочником. Вот и Пётр Королёв сейчас трудится в этой сфере… Так что в какой-то степени мы наблюдаем продолжение «семейного подряда». Только уже не в земледелии, а в деревоперерабатывающей отрасли.
Напомним, на территории Гурёнского сельского поселения действуют 4 деревообрабатывающих предприятия, из них три открыли местные жители. Самое крупное и стабильно развивающееся принадлежит Сергею Викторовичу Быкову. Он же первым в поселении сделал производство практически безотходным благодаря выпуску пеллетов (топливных гранул из прессованного опила). Теперь по его пути пошли и другие ИП: житель Гурёнок О.С. Черезов также открыл пеллетный цех, белохолуницкие предприниматели Алексей и Максим Сукины планируют наладить такое же производство на базе своего цеха.
А глава Гурёнского поселения Александр Анатольевич Черезов на вопрос о том, как относится население деревни к тому, что здесь более развито предпринимательство в сфере лесопереработки, а не сельское хозяйство, высказал такое мнение:
– У нас приветствуется любой вид экономического развития! Для многих гурёнских семей деревообрабатывающие предприятия – это постоянные рабочие места и стабильный источник дохода. Замечательно, что руководители большинства из них – здешние жители, они чувствуют ответственность перед своим поселением, родными и друзьями. Предприимчивая молодежь ищет свои «ниши». Кто их может за это осудить? В любой сфере, чтобы получить хороший результат, надо трудиться до поту! А семьи Быковых и Королёвых такие, на которые хочется равняться: работящие, ответственные, скромные, порядочные, заинтересованные в развитии поселения! Побольше бы таких!
На снимке: упаковка готовой продукции в цехе деревообработки.
Ирина Ситникова. Фото Оксаны Савельевой.
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
- 01.11.2024 Из поколения в поколение…
- 18.10.2024 Не только ездим, но и смотрим…
- 11.10.2024 Крестьянский труд не понаслышке знаем!
- 04.10.2024 Учителя, которых мы помним
- 27.09.2024 Зарядились перед холодами?
- 13.09.2024 Какую галерею город ждет?
Комментарии