ГлавнаяОбществоОт стабильности сельхозотрасли зависит сохранение территорий
04.02.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 186
От стабильности сельхозотрасли зависит сохранение территорий

Аграрии и животноводы подводят итоги прошлого года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кировская область по продуктивности молочного производства давно удерживает лидерские позиции в ПФО. А по объему реализации молока стабильно находится на четвертом месте в стране. О главных показателях отрасли 2021 года в нашем районе и стабильности ее развития мы побеседовали с заведующим отделом с/х администрации Белохолуницкого района В.Н. Дудниковым.

Василий Николаевич, средний надой молока на корову в регионе за 2021-й составляет 8 тысяч кг. Закономерно лидерскую планку по этому показателю держат сельхозпроизводители Кумёнского, Зуевского, Оричевского районов. Понятно, что хозяйства Белохолуницкого МО расположены в менее благоприятной климатической зоне. Однако на протяжении десятилетий белохолуничане добиваются хороших результатов. Какие из них за прошедший год могут порадовать?

– Сельхозотрасль в экономике района по доходам стабильно занимает четвертое место. Надой молока на одну корову у нас давно перешагнул 7-тысячный рубеж и за 2021-й достиг 7815 кг, что больше 2020-го на 413 кг. Радует, что по-прежнему растет и валовое производство молока: сельхозпредприятиями за прошлый год получено 148 тыс. ц молока, что выше уровня 2020 г. на 8,4 проц. В лидерах – вновь СПК «Быданово». Здесь надой молока за год на одну корову – 8645 кг, а валовое производство молока – 46336 ц, что выше «валовки» позапрошлого года на 6 проц. На втором месте по надоям – СПК им. Кирова (8389 кг), на третьем – ООО «Суворовское» (7880 кг). А по валовому производству молока на втором месте в районе СПК «Восход», где традиционно большое поголовье, – 39887 ц (+ 1 проц. к 2020-му). По увеличению же этого показателя в сравнении с 2020 г. в лидерах – ООО «Суворовское» (29000 ц, что выше позапрошлого года на 25 проц.), СПК «Луч» (12596 ц, + 18 проц.), СПК им. Кирова (17366 ц, + 7 проц).

Важен и такой показатель, как увеличение поголовья скота в сельхозорганизациях. На начало текущего года в области числится 93,6 тыс. коров, что на 0,7 проц. больше, чем в 2020-ом. Сохраняется ли поголовье дойного стада в нашем районе?

– Общее поголовье КРС в сельхозорганизациях района на начало 2022-го – 4707 голов, что на 203 больше, чем в 2021-ом. Из них коров – 1919, увеличение составило 60 голов. В хозяйствах района нацелены на дальнейшее увеличение поголовья, для этого есть планы по дальнейшему строительству современных ферм и телятников.

– Замечательно, что на протяжении последних десяти лет в сельхозорганизациях МО были перестроены практически все старые фермы, склады, зерносушильные комплексы. За этот период белохолуницкие сельхозпроизводители активно приобретали новые тракторы, автомобили, погрузчики. 2021-й не стал исключением? Какими стройками и «новинками техники» он запомнился?

– В прошлом году построен телятник по откорму телят в СПК «Восход», и осталось совсем немного для его запуска. Продолжилось техническое оснащение роботизированной фермы в СПК «Быданово», пущенной в строй в 2020-ом: к уже имевшейся роботизированной доильной системе Astronaut А5, состоящей из двух установок-роботов, добавилась еще одна, также на эту ферму приобретен автоматический пододвигатель кормов Junо. В СПК им. Кирова к действующему зерносортировочному приобретен новый зерносушильный комплекс. Также все хозяйства продолжают покупать зерноуборочные комбайны, тракторы и другие сельхозмашины.

– Показатели в сельхозотрасли во многом зависят от погодных условий, и, заметив, что на протяжении последних месяцев в районе замедлился рост по надоям молока на одну фуражную корову, многие связали этот фактор с качеством кормов, полученных засушливым летом. Это мнение верно, или на снижении прироста надоев сказались другие моменты?

– На результаты в сельском хозяйстве влияет большое количество факторов, и это не только погодные условия при заготовке кормов, которые, к слову, при оценке их качества оказались достаточно питательными и заготовленными с соблюдением всех технологий. Это и изменения в дойном стаде – количество племпродаж, отелов, перевод буренок в новые условия содержания и другие. Кроме того, сельхозживотные – не роботы, чьи «настройки» можно совершенствовать бесконечно, и когда-то у плюсов в надоях возникает «потолок», а увеличения  показателей только ради их увеличения быть не должно. Для каждого хозяйства важнее рост валового производства продукции, прибыли.

– И все же, несмотря на текущие проблемы, сельхозотрасль у нас стабильно развивается. Высокие темпы роста производства было бы сложно удержать без господдержки. Какие из действующих мер стали самыми важными для сельхозтоваропроизводителей?

– Это поддержка собственного производства молока (при увеличении надоев и валового производства), субсидии на содержание племенных животных, приобретение кормов для КРС, льготное кредитование при покупке техники (под 3 – 5 процентов годовых) и областная субсидия на приобретение современного оборудования и техники.

– Василий Николаевич, все знают, что главное богатство на селе – это люди: высококлассные специалисты и профессионалы своего дела. Чтобы удержать таких, нужен достойный уровень заработной платы, социальные льготы. Какие цифры и факты свидетельствуют о том, что сельхозпредприятия района заинтересованы в решении кадровых вопросов?

– По предварительным подсчетам, средняя зарплата в сельхозотрасли нашего района в 2021-ом составила 28837 руб., что выше уровня 2020-го на 12 проц.

Радует также, что руководство сельхозпредприятий изыскивает возможности для строительства жилья. Например, в СПК им. Кирова в 2021 г. построен двухквартирный дом для работников животноводства.

Также очень важный момент для сохранения кадров на селе – правильная позиция руководства района по сохранению социальной сферы на селе: ФАПов, учреждений культуры, школ. Многое делается по благоустройству населенных пунктов благодаря действующей в области программе «Комплексное развитие сельских территорий», ремонтируется дорожная сеть. Например, не так давно приведена в порядок дорога между федеральной трассой и деревней Гурёнки, а также дороги во Всехсвятском сельском поселении.

– А какие стратегические задачи ставит перед отраслью государство на перспективу?

– В любые времена у сельского хозяйства одна главная задача – сохранение продовольственной безопасности страны за счет производства молока и мяса. И как мы видим, в последнее время она становится все более важной! Кроме того, время показало, что без сельхозпредприятий не может быть развития и даже сохранения сел и деревень!


Беседовала Ирина Ситникова.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии