В Белой Холунице с рабочим визитом побывал уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов.
Пребывание на холуницкой земле включало в себя встречу с гражданами и торжественное открытие IT-квартала – обновленной территории вокруг здания центра цифровой информации «IT-куб».
Все обращения взяты в разработку
На прием к уполномоченному по правам человека, главе района, мэру Белой Холуницы, прокурору и заместителям руководителя райадминистрации записалось шестеро холуничан. Причем темы обращений год от года практически не меняются, поскольку многие проблемы «упираются» в федеральное законодательство...
Вновь граждан волнует ремонт муниципального жилья, а в некоторых бюджетах сельских поселениях даже нет такого фонда. Очереди на выделение средств огромные. Для того, чтобы доказать приоритетность обращений по данному вопросу, жителям района советуют обращаться в прокуратуру – таковы сегодняшние реалии по причине скудости районных бюджетов.
Прозвучал вопрос и от общественницы из д. Пасегово о закрытии в селах и пригородных микрорайонах торговых точек. Райадминистрация готова выкупить пустующее здание у предпринимателя, чтобы у сельчан было место для культурно-досуговых мероприятий, также здесь можно организовать выездную торговлю, но пока ИП не идет навстречу.
В очередной раз на прием пришел обманутый пайщик КПК «ПартнерЪ». Причем пенсионер не только интересовался ходом расследования (до сих пор в этом вопросе нет ничего утешительного, т. к. главный мошенник скрывается за рубежом), но и жаловался на то, что представители правопорядка якобы неуважительно относятся к его обращениям. Белохолуничанину разъяснили, что следствие приостановлено, и его ведут вовсе не местные сыщики.
...Довольно утопично прозвучал вопрос о сгоревшем банковском вкладе во время дефолта…
Интересно, что более реалистичными для решения выглядели сопутствующие с заявленными вопросы, поскольку они в полномочиях местных властей. Например, по поводу грейдирования дорог в д. Пасегово или перспектив асфальтирования ул. Смирнова между пересечением с Юбилейной и Коммунистической.
Хотя в последнем моменте также есть множество «но»: чтобы заявиться на асфальтирование этого участка, который входит по документам в разряд грунтовых, необходимо только на смету (из-за смены статуса) потратить более 3 млн. рублей. Уполномоченный обещал поставить этот вопрос в правительстве области, так как он взял своеобразное «шефство» над белохолуницким «IT-кубом», здание которого расположено как раз на этом участке улицы.
Также на особом контроле – права людей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому А.Г. Панов пригласил председателя районного общества инвалидов В.Н. Стерлягова и спросил, есть ли проблемы, с которыми могут помочь вышестоящие инстанции. Валентин Никифорович и руководство района подчеркнули, что хорошо было бы оборудовать здание музея пандусом, помочь с трудоустройством некоторым инвалидам, выделить средства на усовершенствование всех автобусных остановок, предусмотреть оплату труда председателям этой общественной организации.
Экскурсия в страну юных «айтишников»
Выступив на открытии IT-квартала, Александр Георгиевич Панов отметил, что облицовка здания и благоустройство дорожек, строительство здесь детской площадки, установка «Умной цифровой скамьи» – это заслуга губернатора Кировской области Александра Валентиновича Соколова и руководства Белохолуницкого района, выделивших дополнительные средства. И он как уполномоченный по правам человека, ставя во главу угла вопросы развития образования, брал изыскание дополнительных средств на контроль.
Глава района Татьяна Телицина пообещала, что райадминистрация и далее будет прикладывать все усилия, чтобы белохолуницкий филиал Кировского физико-математического лицея развивался и выпускал в жизнь продвинутых программистов, медийщиков, операторов и т. д.
Директор учреждения Александр Соколов рассказал, что в планах «IT-куба» – продолжить обустройство территории у здания. Например, ждет обновления еще одна площадка, где, скорее всего, расположится летний лекторский «зал», стены прилегающих гаражей решено разрисовать граффити, для чего объявят конкурс на лучшие эскизы. Расширится и аллея с зелеными насаждениями…
То есть IT-квартал будет расти и хорошеть. Это настоящий «оазис продвинутого детства»!
Затем гости, включая студентов Слободского колледжа педагогики и социальных отношений, съемочную группу ВГТРК «Вятка», побывали на экскурсии в кабинетах «куба». Они узнали, что в этом году количество отделений в филиале увеличилось, их стало уже более десяти.
Новейшая техника, удобные, уютные, многофункциональные пространства, множество планов у преподавательского состава, включая участие в «Битве роботов» – все это очень впечатляет!
Ирина Ситникова.
Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии