В министерстве здравоохранения региона состоялась пресс-конференция по вопросам вакцинации от гриппа и новой коронавирусной инфекции COVID-19.
С осени прошлого года проходит в области вакцинация от новой коронавирусной инфекции – за это время прививку от COVID-19 сделали почти четыреста тысяч человек. При этом следует помнить, что сегодня необходимо вакцинироваться как от новой коронавирусной инфекции, так и от гриппа.
О том, какой срок должен пройти между прививками
– Бытует мнение, что привившись от одной инфекции, человек получает защиту и от другой. На самом деле это не так, – подчеркнула на встрече с журналистами заместитель министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина. – Интервал между прохождением вакцинации от гриппа и от COVID-19 должен составлять не менее одного месяца. При этом вакцины в нашем регионе достаточно. Вакци- нация от новой коронавирусной инфекции проводится препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт», на днях поступила партия вакцины «ЭпиВакКорона». От гриппа у нас имеются вакцины «Совигрипп» и «Ультрикс квадри». Все эти препараты хорошо известны, мы работаем с ними достаточно длительное время…
О прививочных пунктах
Прививочную кампанию проводят сегодня все медицинские организации области, которые имеют прикреплённое население. При каждой поликлинике есть стационарные прививочные пункты. Работают и мобильные прививочные бригады, которые выезжают непосредственно на предприятия, в трудовые коллективы, к маломобильным гражданам на дом. По COVID-19 работают круглосуточные прививочные пункты. В Кирове они находятся на базе приёмных покоев городских больниц № 5 и № 9 и эндокринологического центра клинической больницы № 7. Многие кировчане видят, что круглосуточный прививочный пункт вакцинации работает на Театральной площади. Он открыт и в выходные дни. Действуют прививочные пункты на площади рядом с филармонией, на территории торгового центра «Jam Молл».
Одним словом, пройти вакцинацию и от новой коронавирусной инфекции, и гриппа вполне доступно.
О вакцинации людей в возрасте
– Особое внимание хочется акцентировать на вакцинации людей старших возрастных групп – людей пожилого и старческого возраста, – заметила главный специалист-гериатр министерства здравоохранения Кировской области Анна Пересторонина. – Мы понимаем, что у таких граждан вследствие возраста уже имеются определённые заболевания и не очень хорошее состояние иммунной системы вследствие возрастных особенностей. В нашей области людей пожилого и старческого возраста практически 29 процентов, и все они входят в группу риска по неблагоприятному течению новой коронавирусной инфекции. Мы призываем не пренебрегать вакцинацией против COVID-19 – это просто необходимо. Вакцины, которые сегодня зарегистрированы на территории РФ, – ими можно прививаться. Наличие хронических заболеваний не является противопоказанием. Исключением является только наличие хронического заболевания в стадии обострения либо острого заболевания…
Об эффекте от вакцинации
Реальную пользу вакцинации населения подтверждает практика. В последние годы, когда прививаться от гриппа стали более 50 процентов кировчан, специалисты-медики перестали фиксировать эпидемии гриппа. Да, есть определенный прирост сезонной заболеваемости респираторными и вирусными заболеваниями, регистрируются и заболевания гриппом. Но нет тех эпидемий, которые наблюдали в предыдущие годы, когда охват вакцинацией был гораздо меньше.
Николай Иванов.
Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области: – Ежедневно мне поступают десятки сообщений с просьбами помочь чьим-то родственникам и знакомым, тяжело заболевшим коронавирусом. И каждый раз на мой вопрос, был ли пациент вакцинирован, находится множество объяснений, почему он этого не сделал: не успел, не подумал, ранее болел и так далее… Сейчас мы просим помощи у вас. Медицина может многое, но не всё. Врачи не всесильны. Помогите им – сделайте прививку. Этим вы убережете себя и своих близких от тяжелых форм болезни.
Один месяц – не менее этого срока должен быть интервал между прививками от коронавируса и от гриппа.
От 1000 до 30000 рублей предусмотрен штраф по статье 20.6.1 КоАП РФ за нарушение «масочного режима».


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии