ГлавнаяОбществоОружие Победы
07.05.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 868
Оружие Победы

Можно ли назвать радиостанцию оружием? Понятное дело – автоматы, «катюши», танки, самолеты… Но ведь воевали и прошли тяжкий путь до Берлина тысячи фронтовых и партизанских радистов…

1943 год. Наши войска форсировали р. Днепр. Из десанта 78 гвардейского стрелкового полка на левый берег добрались лишь около 40 человек, среди которых был и радист Василий Смирнов. Трое суток его безотказная радиостанция 13Р связывала солдат с правым берегом. Точная корректировка огня батарей позволила горстке храбрецов удержать захваченный плацдарм до подхода основных сил…

Маршал Советского Союза В.Д. Соколовский, отзываясь о повести В. Кудрявцева «Город не должен умереть», вспоминал о подвигах военных разведчиков, спасших г. Краков от разрушения. Особенно выделил юную Лизу Вологодскую, главным оружием которой была радиостанция «Север». Его слова подтвердил и один из знатных разведчиков: «Ты можешь быть трижды отважен и везуч, добыть важнейшие сведения о противнике. Но если у тебя нет маленькой радиостанции с ласковым названием «Северок», все твои усилия превращаются в ноль».

Подобных эпизодов на дорогах войны можно вспомнить бесчисленное множество… Вот почему к передающей аппаратуре относились бережно. В большей степени разведгруппами, которые забрасывались в тыл врага, применялись радиостанции «Омега» и «Север». При десантировании радист, помимо личного оружия, брал с собой комплект этой рации, полный вес которого составлял около 20(!) кг. Задание не считалось выполненным, если информация о противнике не поступала в штаб фронта. Но когда ценные сведения были переданы, сколько жизней наших солдат, техники, коммуникаций удавалось спасти…

Радиостанция «Север» содержала всего три лампы, но при правильном расположении антенны на местности информация передавалась на 400 км и более. Для оперативно-тактической передачи данных фронтовыми подразделениями применялись ламповые батарейные радиостанции А-7, А-7-А, А-7-Б, РБ, РБМ с радиусом связи 5 – 10 км и возможностью подключения проводного армейского телефонного аппарата.

В начале войны на танках и авиации было очень малое количество средств радиосвязи. А на судах каждый радист должен был уметь осуществлять связь с помощью семафора и флажков. Впоследствии авиация стала оснащаться радиостанциями РСН-4, РСН-6, РСНУ, Р-800, а танковая техника –71-ТК. Это позволило более оперативно и с меньшими потерями воевать с противником.

Но как же мало мы знаем о создателях этой замечательной техники! Долгие годы их имена оставались в забвении, были строго засекречены, писать о них запрещалось. А ведь в начале выпуска радиостанции «Север» выходная лампа передатчика была американской. И вот в осажденном Ленинграде на предприятии «Светлана» группа специалистов, которых вернули с фронта, за неделю изготовила новую отечественную лампу с лучшими параметрами! Один из экземпляров радиостанции А-7-Б, кстати, находится в нашем музее…

Сотни тысяч воинов-связистов награждены орденами и медалями СССР, 303 удостоены звания Героя Советского Союза, 107 человек стали полными кавалерами орденов Славы. Каждое оружие, в том числе и связь, внесло свою лепту в Победу.

С праздником вас, ветераны! С Днем радио поздравляю военных радистов и всех, кто причастен к этому событию!

Владимир Быданов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии