ГлавнаяОбществоОльховка моего детства
02.04.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 384
Ольховка моего детства

Ольховка – какое светлое слово, солнечное, доброе… Хочется воспевать поселок в гимнах, стихах, песнях…

…Мы, дети, росли здесь сами собой, как грибы в лесу. У нас были свобода, радость жизни, радость движения. Слова «гулять» для нас не существовало – только «бегать». «Мам, мы пошли бегать!» – «Идите».

На Ольховке всегда хорошая погода. В дождливые дни никогда не бывало грязи: вода просачивалась через песок. И трава в поселке не росла – под ногами сыпучий песок «пустыни», который прогревался летом до температуры горячей сковородки. А мы бегали босиком, прыгая с ноги на ногу.

Занятий было множество: скучать некогда. Летом ходили купаться, катались на велосипедах (по такому песку это трудно, но у нас получалось!), играли в прятки, ляпы, лапту, войнушку, в фильмы, которые видели в клубе; ходили в ближний лес за грибами, собирали на берегу реки землянику...

Зимой катались на санках, лыжах, «месили» сугробы… Домой приходили обледеневшие и счастливые. Валенки и штаны, с трудом снятые вместе, сначала стояли у печки, а потом уже обмякали и разъединялись.

Любили читать, рассказывать сказки, истории, загадывать загадки. Сказки и загадки даже сочиняли сами. К Новому году мастерили игрушки на елку.

Девочки играли в куклы, в «дом», «школу», «больницу»… Мальчишки были увлечены рыбалкой, ремонтом велосипедов, футболом.

А что представляла собой сама Ольховка? Это же произведение искусства в глухом лесу! Поселок разделялся гаражом на два участка. На втором улицы состояли из четырехквартирных щитковых домов с общей кухней на две семьи. Я жила на первом участке. Улиц как таковых не было, но по периметру огромной по нашим детским меркам центральной площади стояли двухэтажная контора с почтой внизу, магазин, большая столовая, колодец и несколько бараков. Остальные строения были хаотично разбросаны, образуя узкие проходы. Рядом с магазином – клуб (большой барак с красивым крылечком). Входишь – просторное фойе с бильярдным столом. Направо – вход на сцену клуба, налево – в библиотеку, самое посещаемое нами место. В клубе – большой зрительный зал с отдельной кинобудкой. Фильмы показывали постоянно – у нас же электричество до ночи было, хотя даже в старейшем поселке Климковка оно тогда отсутствовало!

За клубом располагался детский сад с большой огороженной территорией. Школа находилась возле леса между конторой и столовой. Начальная – два учителя на четыре класса. Учились совместно первый и третий классы, второй и четвертый. А вот с пятого года учебы начиналось трудное отрочество, но это тема особого разговора.

А пока я «пою гимн» моей Ольховке – самому замечательному месту на Земле!

У нас много чего интересного было: конюшня, пекарня, баня, медпункт; «кирпичное», где делали кирпичи, а лошадь помогала месить глину. Рядом располагался глубокий карьер сыпучего песка, где мы с удовольствием ползали.

За школой у леса были танцплощадка и большие качели, очень высоко привязанные к двум соснам. Молодежь иногда раскачивалась «колесом» – у нас дух захватывало!

А природа! Кругом бор и смешанный лес, лесные речки Ольховка и Гниловка – узкие, глубокие, черные по виду, но с чистой холоднущей водой. Леса были богаты грибами и ягодами – их хватало не только ольховским, но и всем приезжим.

Купаться ходили на реку Чёрную Холуницу – там вода теплее. На берегу устроили плотбище – огромные штабеля леса. Бревна весной сплавлялись по большой воде.

А что было здесь раньше, лет 10 назад?

В конце 1944 г. доставили сюда 20 человек, изможденных голодом и рабством в Германии парней, еще 3 – 4 года назад бывших подростками, которых фашисты целыми эшелонами вывозили из нашей страны. После освобождения их репрессировали и отправили на лесозаготовки. Это основатели и первые жители Ольховки. Среди них был и 19-летний мой будущий отец.

Кругом лес и ни одного строения, хотя бы сарая. Вырыли землянки… Выгрузили топоры, пилы «Дружба-2». Объявили норму выработки… Трудились по 12 часов и больше, а хлеба получали по 300 граммов в сутки. Было очень голодно.

В 1946 – 1947 гг. появились маленький магазинчик и пекарня, начали строить бараки, обустраивать быт. Народу прибывало: стране требовался лес! На лесозаготовки стали посылать девчат из соседних деревень. Когда в 1947 г. отменили карточки и жить стало посытнее, парни начали поглядывать на девчат, так образовывались семьи. Сколько пришлось перенести нашим отцами и матерям, чтобы все это построить, пережить и остаться людьми…

Вот так и появилась в лесу Ольховка и просуществовала до 1970 года, меньше 30 лет – короткий период времени, но сколько судеб, сколько жизней прошло через поселок!

Минуло 50 лет. От населенного пункта осталось одно название места, где он располагался. Все зарастает лесом, но не наша память! У каждого местного жителя, у всякого, кто соприкоснулся с Ольховкой, своя память, свое мнение о ней.

Мы любим тебя, Ольховка! И обязательно станем и дальше приезжать в эти места!

Наталья Дербышева.

  Родные места. Фото Владимира Лопатина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии