ГлавнаяОбщество"Охранять природу – значит…"
04.06.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1603
"Охранять природу – значит…"

Как и о здоровье, об экологическом благополучии мы вспоминаем тогда, когда начинаем ощущать его недостаток. Правда, выводы при этом делаются разные: одни решают потерпеть или смириться, другие спешат найти виноватых и развесить ярлыки, а кто-то начинает действовать и… находит единомышленников. Какой из этих путей приносит больше пользы в отношениях ЧЕЛОВЕК – ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА?

Анна КРАВЕЦ, заместитель прокурора Белохолуницкого района:

– Прокурорский надзор в сфере охраны окружающей среды ведётся постоянно: соблюдение лесного, водного законодательства, а также в отношении охраны земель и недр и обращения с отходами.

В настоящее время нам приходится контролировать предприятия и индивидуальных предпринимателей, которые уклоняются от платы за негативное воздействие на окружающую среду. Между тем, эти средства частично идут в бюджет района и служат одним из источников финансирования природоохранных мероприятий. Только в 2013 году нарушителям вынесено 6 постановлений о привлечении к административной ответственности (общий размер штрафов составил 68 тысяч рублей), в суд направлено одно заявление о взыскании задолженности, внесено 6 представлений. В результате долги погашены всеми субъектами.

Острая проблема – соблюдение требований при обращении с отходами: дает о себе знать нехватка средств на муниципальном уровне. Наши действия направлены на то, чтобы власти изыскивали возможности для решения вопроса об утилизации отходов, причем не только в плане материальном, но и организационном. Например, можно использовать (и придётся это делать), специально оборудованные площадки для временного хранения ТБО, где мусор или другие отходы, кроме опасных, могут находиться до полугода. Что касается деревообрабатывающих предприятий, здесь видны пусть и слабые, но положительные перемены. В последние годы несколько ИП освоили изготовление пеллет; есть и такие, кто сделает это в ближайшее время. Хочется, чтобы таких примеров было больше, но сам факт повышения сознательности наших промышленников радует. Кстати, в диалоге с ними нам оказывают помощь объединение предпринимателей во главе с О.Е. Черезовым и Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, руководимый Е.Б. Буланковой.

Жаль, что есть и иные примеры, тогда приходится применять установленные законом меры. В прошлом году мы побывали в связи с указанной проблемой на производстве у 11 индивидуальных предпринимателей. По результатам проверок внесено 12 представлений, возбуждено 23 административных производства, в суд направлено 4 исковых заявления. Все меры были удовлетворены и дали положительный результат.

Что касается бытового загрязнения окружающей среды, считаю, что основную работу в этой сфере должны вести администрации поселений – мы контролируем их, а не жителей, которые по-разному относятся к порядку на своей территории. В бытовом плане природе вредят два фактора: у администрации не получается всё держать на контроле, успеть устранить, а у рядовых граждан сложились определенные стереотипы – считают зазорным в рамках закона противодействовать тем, кто нарушает общественный порядок. Чем, собственно, «неприлична» ситуация, если вы, видя, как окружающей среде наносится вред, создается опасность для людей и других живых организмов, отреагируете сообщением в органы правоохранительные или местного самоуправления? Вы защищаете собственные права, в том числе на безопасную среду обитания. А игнорируя нарушения, развязываете руки и позволяете чувствовать безнаказанность тем, кто их допускает.

Николай ХУДЯКОВ, главный специалист отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности Кировской области:

– Основной бедой в природоохранной деятельности на муниципальном уровне я считаю недостаточное финансирование. Понятно, что в таких условиях трудно обеспечить и оперативность, и полный охват. С другой стороны, даже в нынешних обстоятельствах удаётся достичь определенных успехов. Например, положительная динамика в нашем районе складывается по части лесопользования – лесной отдел стоит на страже, поэтому лесозаготовителям поневоле приходится соблюдать порядок. Разумеется, ситуации бывают разные: иногда погодные условия или технологический процесс замедляют устранение беспорядка. Для непосвященных это выглядит как «ситуация, вышедшая из-под контроля». Такие отзывы я слышал относительно территории возле ДОКа, где некоторые объемы древесины оказались на берегу реки. На самом деле предприятие предупреждено об ответственности, руководство знает, что непорядок нужно устранить, но я как представитель контролирующей структуры тоже понимаю: идет большая стройка, по ее завершении мусор уберут, противопожарную и экологическую безопасность территории обеспечат, так что нужно не столько наказывать, сколько запастись терпением. Другое дело – когда одни и те же лица и организации в течение нескольких лет нарушают природоохранное законодательство. Мне кажется, что с таких пора спрашивать по всей строгости закона и применять меры административного воздействия.

А поведение жителей города всё чаще наталкивает на мысль о необходимости специального экологического патрулирования силами представителей администрации, правоохранительных органов, пожарной охраны, возможно, и добровольцев. Вроде бы и в учебных заведениях работа ведется, и через прессу всех уровней до людей пытаются донести мысль о бережном отношении к природе, а количество вандалов не уменьшается… Правда, и тех, кому не безразлично будущее холуницкой природы, становится больше – это вселяет надежду.

Комментарии

Гость, 06.06.2013

Без переработки отходов - все это профанация. Бесконечное нытье.

Oxanita, 11.06.2013

Согласна целиком и полностью. Кто готов инвестировать в переработку?
О чем мы говорим, если
1) у нас ближайший пункт приема ПЭТ находится в Ижевске
2) пока принимали у нас возле стадиона, никто не сдавал особо
3) даже на субботнике, где собираются сознательные граждане, не получилось наладить раздельный сбор мусора для сдачи в переработку, хотя это РЕАЛЬНОСТЬ!
4) сейчас возле стадиона принимают стекло, в т.ч. бой стекла, а также алюм. банку. И что, много сдают? Немного. И бутылок по городу тьма тьмущая, хотя это, считай, живые деньги. Ее разбить или зашвырнуть на обочину проще, чем положить в урну или тем более на пункт приема дотащить.
О чем мы говорим?

Пока не будет условий, чтобы нагадить было дороже, чем выбросить мусор цивилизованно, не будет нам благоустройственного счастья. Нужна фиксация нарушений и жесткая система штрафов для ВСЕХ независимо от рангов и должностей. Нагадил - отвечай.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии