ГлавнаяОбществоОхрана окружающей среды: новые подходы и требования
21.04.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1463
Охрана окружающей среды: новые подходы и требования

В сфере охраны окружающей среды грядут глобальные изменения. В свет вышел ряд законов, которые меняют базовые подходы к решению назревших проблем и воплощают в жизнь то, о чем так часто говорилось в последние годы. Об этом на недавней встрече с редакторами районных СМИ рассказала заместитель главы департамента экологии и природопользования Кировской области Ольга Васильевна ЖЕНИХОВА.

Платить будут все!

На первом плане – актуальная тема обращения с бытовыми отходами. Решить связанные с ней проблемы призваны изменения в ФЗ «Об отходах производства и потребления», принятые в конце 2014 г.

В правовые нормы законодательства введено новое понятие – «твердые коммунальные отходы». К ним относятся бытовые отходы, образующиеся у людей в процессе потребления, а также товары, утратившие свои потребительские свойства во время использования.

Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО) теперь возведены в ранг коммунальных услуг. Вопросы организации данных видов деятельности, как и ответственность, отнесены к компетенции субъектов РФ. Органы местного самоуправления будут лишь содействовать осуществлению данных процессов.

При этом федеральным законодательством установлено, что деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляется региональным оператором, который обязан заключать договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственником этих отходов (собственник жилого дома, управляющая организация, ТСЖ и пр.).

Основным источником финансирования деятельности регионального оператора в соответствии с требованиями закона является плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, которую с 1 января 2016 года ежемесячно будет платить население. 2015 год, по сути, станет переходным, в течение которого в Кировской области разработают нормативные акты по установлению размера единого тарифа и система организации данной работы, в том числе по образованию регионального оператора. Польза от нововведения предполагается ощутимая. Ведь сегодня далеко не каждый платит за вывоз бытового мусора, да и организация данного процесса далека от идеальной.

Важно отметить, что с 1 июля т. г. законодательством отменяется действие всех ранее выданных лицензий на деятельность по обращению с отходами. Это связано с вводом в действие новых видов деятельности в сфере обращения с отходами, подлежащих лицензированию.

Возвращается норма по лицензированию сбора и транспортирования отходов, появляется норма по лицензированию обработки и утилизации отходов 1 – 4 классов опасности.

Экологический сбор

Интерес вызывает и другое новшество: с октября 2015 года будет введен экологический сбор, взимаемый с производителей и импортеров товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, а также за упаковку таких товаров. Причем производители (или продавцы) сами станут решать, налаживать ли им самостоятельную переработку пришедших в негодность товаров или платить экосбор.

Средства будут аккумулироваться в федеральном бюджете, а затем распределяться по регионам пропорционально численности проживающего в них населения. Деньги в виде целевых субсидий пойдут на софинансирование региональных программ в области обращения с отходами; выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства и оснащения объектов, используемых для обработки, утилизации отходов, и другие направления.

Но право субъекта РФ на получение субсидии возникает только при наличии утвержденной территориальной схемы обращения с отходами и региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с ТКО. Эти документы Кировской области необходимо разработать и утвердить в течение текущего года.

Степень воздействия на среду оценят

Изменения в ФЗ «Об охране окружающей среды» устанавливают новые подходы к вопросам нормирования загрязнения окружающей среды. Это касается выбросов в атмосферный воздух, сбросов в водные объекты, лимитов размещения отходов. Определяется новый порядок расчета и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, устанавливаются новые требования к осуществлению государственного экологического надзора.

В основе – категорирование субъектов хозяйственной деятельности (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по четырем группам в зависимости от степени воздействия на окружающую среду. Первая группа – опасные, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду (таких в стране – порядка трехсот). Далее – промежуточные категории умеренного и незначительного негативного воздействия на окружающую среду. Замыкает список группа неопасных, оказывающих минимальное воздействие на природу.

Все юрлица и ИП пройдут процедуру госрегистрации, в результате которой им присвоят категорию и поставят на учет. Организации 4-й – неопасной группы – будут освобождены от платы за негативное воздействие на окружающую среду. Правда, критерии и порядок оценки присвоения категорий еще не разработаны. В этих целях предусмотрен переходный период – 2015 – 2017 гг.

Использовать недра станет проще

Полномочия субъектов РФ существенно дополнены внесенными изменениями в законодательство о недрах. Так, с 1 января 2015 г. к участкам недр местного значения отнесены участки, содержащие подземные воды, используемые для бытовых, промышленных, сельскохозяйственных нужд, объем добычи которых составляет не более 500 куб. м в сутки. То есть вопросы, связанные с предоставлением права пользования ими, а также с экспертизой их запасов и осуществлением экологического надзора, отнесены по факту к полномочиям департамента экологии и природопользования области.

Значительно упрощены условия пользования недрами при добыче подземных вод до 100 кубов в сутки. При таком объеме водопотребления с 1 января т. г. не требуется разработка техпроекта для добычи подземных вод, также отменено требование по проведению госэкспертизы запасов подземных вод.

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, данные изменения упрощают и удешевляют пользование недрами при добыче подземных вод. Стоит добавить, что генератором этих нововведений выступила Кировская область.

Процесс достижения конечной цели, конечно, не будет скорым. Развитым странам Европы со схожими законами, заметила О.В. Женихова, потребовался не один десяток лет. Но начало, как говорится, положено…

Подготовила Татьяна Лыжина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии