
Работники ООО ПКП «Алмис» начали разрубку минерализованных полос в окрестностях Белой Холуницы, выдвинувшись от трассы Киров – Пермь в сторону Богородского.
Цель данного мероприятия – создать в лесных массивах разрыв, препятствующий распространению пламени как в случае лесных пожаров, так и при возгорании в жилом секторе на городской территории.
По словам начальника лесного отдела Д.С. Морозова, ширина полосы – 60 м – определена с учетом характеристик лесов в данной части пригородной зоны (2 максимальных высоты древостоя – параметр в этом лесном массиве равен 30 м). Проводимые работы не противоречат Лесному кодексу, поскольку сохраняется площадь земель лесного фонда, то есть в другую категорию землепользования они не переводятся. Кстати, объем заготовленной в процессе разрубки древесины полностью учтен работниками лесничества до проведения работ, так что всё вырубленное лесозаготовитель оплатит по установленным тарифам. Освобожденную от деревьев и кустарника почву распашут, а на этой полосе организуют подъездные пути для спецтехники в случае возгорания, что предотвратит повторение бедственных ситуаций с лесными пожарами, как, например, в Хакасии в минувшем году.
По сообщению начальника районного отдела ГО и ЧС А.М. Тетенькина, распоряжением правительства Кировской области Белая Холуница отнесена к населенным пунктам, подверженным угрозе распространения лесных пожаров. Мероприятия по защите города и его населения определяются СНБ 2.02.04-03 «Противопожарная защита населенных пунктов и территорий предприятий». В связи с этим администрацией Белохолуницкого муниципального района направлено обращение в министерство лесного хозяйства Кировской области о проведении работ по устройству противопожарного разрыва от границы застройки городского населенного пункта до лесного массива хвойных и смешанных пород. Указанные работы включены в проект освоения лесов арендатором, ответственным за данный участок, – теперь это «Алмис».
Работы затронут также окрестности Сосновки и бывшей воинской части. Эти территории считаются зонами наибольшего риска, как показала серия пожаров на лесоперерабатывающих предприятиях минувшим летом. К сожалению, пока нет возможности выполнить аналогичное мероприятие в городских лесах на левом берегу, поскольку они свободны от аренды: на такую разрубку требуется выделение бюджетных средств и заключение госконтракта.
Не будет проведена и расчистка ветровала в оврагах правобережной части: ее можно проводить только летом, но этому мешает заболоченность местности. В зимний же сезон работы запрещены в соответствии с требованиями техники безопасности. Так что все древесные остатки, скопившиеся в оврагах, будут оставлены для разложения в окружающей среде естественным путем, что займет предположительно 10 – 15 лет.
Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии