До этой даты ни одно событие из прожитых им к тому времени 33 лет не врезалось в память. Окончив начальную школу, с юных лет начал трудиться – сначала в крестьянском хозяйстве у отца, а затем в образованном колхозе. Даже на срочную службу не ходил: на призывной комиссии нашли какие-то изъяны в организме, и с резолюцией «В мирное время не годен» оставили на гражданке...
Но когда грянула Великая Отечественная война, сгодился Семён Григорьевич. Вот что рассказал он в своих воспоминаниях, присланных по запросу Белохолуницкого райвоенкомата к 30-летию Победы.
– Под мобилизацию я попал 27 августа 1941 г. Военную подготовку проходил в Кирове. Там как раз формировалась 355-я стрелковая дивизия. Вот в её составе (точнее, в 1186-ом полку, в неё входившем) и попал на Калининский фронт.
27 декабря дивизии была поставлена задача: овладеть укрепрайоном противника у деревень Рябиниха и Бруново Торжокского района Калининской (ныне Тверской) области. Оба населённых пункта располагались на господствующей высоте и были превращены фашистами в сильный опорный пункт. Для этого они построили много блиндажей и дзотов, соединив их ходами сообщения. Подступы к оборонительным сооружениям заградили колючей проволокой и минными полями.
Седьмая рота нашего полка под прикрытием леса была направлена в обход деревни Рябинихи. И только по цепи наступавших передали команду: «Приготовиться к атаке!», как с фланга застрочил пулемёт. Уничтожить его вызвался коммунист Яков Николаевич Падерин, выходец из Верхнекамского района Кировской области. Приготовив связку гранат, он пополз к дзоту, умело используя складки местности. Подобравшись к огневой точке, боец изготовился бросить гранаты. И вдруг неожиданность: метрах в 20 оказался вражеский окоп, из которого немцы обстреляли смельчака. И тогда отважный воин кинул связку в окоп, а потом рывком достиг дзота и бросился на вражеский пулемёт, закрыв своим телом амбразуру. Пулемёт замолчал.
Потрясённые подвигом своего боевого товарища, который погиб «за други своя», красноармейцы полка в едином порыве поднялись в атаку и с ходу овладели деревней Рябиниха. Пленных не брали. Лишь немногим фашистам удалось удрать.
В тот день 355-я дивизия освободила более десяти сёл и деревень Калининской области. Показали вятские, что они парни хватские!
А через несколько дней, в январе 1942 г., меня ранило. Лечение проходил в эвакогоспитале в г. Новосибирске. После выздоровления был направлен в полковую артиллерийскую школу. Так я попрощался с пехотой и стал наводчиком 76-миллиметрового орудия.
С пополнением в звании младшего сержанта в июне 1942 г. я прибыл в 116-й гвардейский артиллерийский полк (входил в состав 1-го гвардейского мехкорпуса) на Юго-Западный фронт. Наши войска тогда вели тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника. Бывало, корпус зацепится за какую-нибудь складку местности, организует оборону, отобьёт несколько танковых атак, а враг вскоре обойдёт нас с флангов... И вновь приходилось пятиться. Так, огрызаясь, и отходили по донским степям до самого Сталинграда. В ту пору и вышел знаменитый приказ Верховного Главнокомандующего И. Сталина «Ни шагу назад!» (за № 227 от 28 июля 1942 г.).
В Сталинграде мы сражались под девизом: «За Волгой для нас земли нет!» И выстояли. Через «не могу». Зато и финал битвы впечатляющ: 31 января 1943 г. был пленён со своим штабом командующий окружённой группировкой немцев фельдмаршал Паулюс, а 2 февраля 1943 г. капитулировали все остатки немецких войск. В плен попали 24 генерала, 2500 офицеров, 91 тысяча солдат и младшего командного состава. По сему случаю в Германии объявили трёхдневный траур.
Развивая наступление, советские войска двинулись на запад и форсировали реку Северный Донец. На его берегу наш полк и занял рубеж. Очухавшись, немцы обрушили на наши позиции огненную лаву. Сначала атаковали самолёты. Тут же на фашистские бомбардировщики накинулись краснозвёздные «ястребки», завязался воздушный бой. Через несколько мгновений два пылающих вражеских «юнкерса» упали на нейтральной полосе и взорвались. А потом на нас двинулись танки. Я насчитал 28 штук. Подпустив их на расстояние прямого выстрела, батареи полка открыли убийственный огонь. Первыми же залпами были подбиты четыре головных танка и самоходное орудие «Фердинанд». В итоге бронированный клин отвернул вправо, подставив под удар артиллеристов полка двигавшиеся под прикрытием брони грузовики с вражеской пехотой. Последовала команда открыть по ним огонь осколочными снарядами. И надо же такому случиться: как раз в этот момент выбывает из строя командир нашего орудия. Беру командование на себя. Беглым огнём наш расчёт уничтожил три грузовика с немецкими солдатами. Случилось это 21 апреля 1943 г. За мужество и находчивость в решающую минуту меня наградили орденом Отечественной войны II степени.
29 апреля наш корпус был отведён на отдых и доукомплектование. Там мы поменяли свои 76-миллиметровые пушки на гаубицы калибром 122 мм. Потом долго тренировались в стрельбе, особенно по движущимся целям.
20 июля 1943 г. усиленный вооружением, отдохнувший и пополненный людьми 1-й гвардейский механизированный корпус снова вступил в бой. Преследовали отступавшие с левобережной Украины потрёпанные немецкие части. Но враг был ещё силён и ожесточённо огрызался. 6 августа 1943 г. при ведении контрбатарейной борьбы меня тяжело ранило, контузило и завалило землёй взрывным выбросом. Я мгновенно потерял сознание. Долго не приходил в себя даже в госпитале г. Ворошиловграда (ныне Луганска), куда меня доставили санитары. Когда очнулся, говорить почти не мог, весь загипсован. Как только состояние немного улучшилось, на санитарном поезде был отправлен в эвакогоспиталь в столицу Армении г. Ереван. Пролежал там полгода, перенёс несколько операций. Выписали в феврале 1945 г. с костылями, одна нога другой короче на 4 см. Резюме врачебной комиссии: к военной службе более не годен.
Вернувшись домой, забрал семью и двинулись мы в тёплые края – в Саратовскую область, село Ровное. Отработал там в колхозе 4 года, два из них заведовал молочно-товарной фермой. В 1949 г. что-то захотелось на родину. Вернувшись в Белохолуницкий район, устроился в Прокопьевский лесоучасток Климковского леспромхоза кладовщиком запчастей и ГСМ. В 1955 г. опять потянуло на чужбину: переехали с семьёй в Свердловскую область. Трудился там в Кушвинском леспромхозе плотником на строительстве. Да только через 6 годков дали о себе знать полученные на войне раны... В общем, со II группой инвалидности вернулся я в Белую Холуницу доживать свой век.
Комментарии