
Со стороны может показаться, что каждый последующий учебный год похож на предыдущий: уроки, перемены, внеклассные мероприятия, последний звонок, экзамены… Но педагоги знают: это не так, ежегодно в школьную жизнь приходит нечто новое. О состоянии и перспективах школьного образования в нашем районе мы побеседовали с начальником руо Е.Н. ОгнЁвой.
– Елена Николаевна, сейчас много говорят о модернизации общего образования. В чем она заключается?
– Цель модернизации – в создании условий для обучения детей в общеобразовательной школе, соответствующих современным требованиям. Это естественное продолжение инициативы Президента РФ «Наша новая школа». Комплекс мер по модернизации включает в себя несколько направлений. Одно из важных – пополнение фонда школьных библиотек учебниками, справочной и художественной литературой. Нашими школами уже получено различных изданий почти на 1 млн. руб.
Еще одно направление обеспечения содержания образования – приобретение оборудования. В минувшем году для школ района были закуплены новые компьютеры и оборудование для школьных мастерских, что позволило существенно расширить не только возможности образовательного процесса, но и внеурочную деятельность учащихся. В 2012 г. семь учебных заведений получили возможность приобрести спортивное оборудование и инвентарь. На эти цели району выделено 670 тыс. руб. Следует отметить, что всё оборудование имеет соответствующие сертификаты безопасности.
Важным шагом в модернизации является также тот факт, что впервые в этом году средства направляются на создание комфортных и безопасных условий обучения и воспитания, то есть на капитальные ремонты образовательных учреждений. Так, из федерального бюджета на условиях софинансирования из местного бюджета выделено 5 миллионов рублей на ремонт здания средней школы имени В.И. Десяткова.
Еще одно новшество положительно отразится на деятельности малокомплектных сельских школ: впервые два образовательных учреждения нашего района получили в этом учебном году возможность дистанционно обучать детей по дисциплинам, которые не обеспечены штатными преподавателями. Во Всехсвятском таким образом преподаётся немецкий язык, в Дубровке – музыка.
– Как Вы думаете, способен ли материальный фактор решить все проблемы образования?
– Считаю, что в любой ситуации главенствующая роль принадлежит личности учителя. Именно он, а не современная компьютерная техника, способен увлечь ребенка своим предметом, дать почувствовать его важность, передать растущему человеку собственную систему ценностей и взглядов. И модернизация предусматривает повышение квалификации специалистов, в том числе по внедрению нового образовательного стандарта. Все наши учителя прошли курсовую подготовку в этом направлении.
Но современная кадровая политика в образовании связана не только с переподготовкой кадров, но и с повышением социального статуса педагога, в частности, его зарплаты. В Белохолуницком районе средняя зарплата учителя в IV квартале 2012 года составит 14587 рублей. На это выделены дополнительные средства из вышестоящих бюджетов.
– Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о «стандарте образования второго поколения». Этот термин сегодня употребляется постоянно. Что нужно знать о нем родителям и, возможно, учащимся?
– Отличие данного стандарта от предыдущего в том, что он включает не только освоение школьниками знаний, но и овладение универсальными навыками, умениями применять изученное на практике. Знания, оторванные от жизни, уже недостаточны! Впервые стандартизирован не только образовательный процесс, но и воспитание, и внеурочная деятельность. Определены пять направлений, в которых учащийся должен развиваться: спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, научно-познавательное, военно-патриотическое, общественно полезное. Если ребенок не занимается чем-либо углубленно: музыкой, спортом, изобразительным творчеством и т. д., то обеспечить его всестороннее воспитание и развитие должна общеобразовательная школа.
Внедрение нового стандарта началось с начальной школы. В прошлом году по нему обучались первоклассники, теперь эти дети уже во втором классе. Когда они доучатся до 5-го класса, школа перейдет на стандарт обучения основной ступени.
Стандартизирован также результат обучения. Оценить его пока сложно, но существуют особые методики диагностики полученных учащимися знаний, причем не только по предметам, но и на метапредметном уровне: например, умения анализировать, выделять главное, планировать деятельность. Для создания таких методик требуется помощь методистов и психологов. На базе нашего района, кстати, работает областная инновационная площадка по переходу на стандарт второго поколения, в рамках которой проведены семинары по его внедрению. Итоговым мероприятием станет фестиваль педагогических идей.
– Говорят, что педагогам приходится составлять много отчетности... Грядут ли перемены в этом вопросе?
– На федеральном уровне осуществляется мониторинг деятельности образовательных учреждений. И главная его цель – как раз сокращение бумажной отчетности. Предполагается, что часть информации, внесенной руководством школ на специализированный сайт, должна быть общедоступной: это данные об учебных учреждениях и их деятельности.
В заключение замечу: Кировская область – явление в образовании почти уникальное. При том, что по размеру заработной платы педагогов она находится на последних строчках общероссийского рейтинга, по работе с одаренными детьми – на первых позициях! Так что любые новшества в образовании региона, считаю, следует вводить очень осторожно, чтобы не разрушить эту эффективно работающую систему.
Оксана Савельева.
Фото Ирины Ситниковой.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии