Просмотров: 245
Образец трудолюбия, мужества, доброты и любви

Нашей любимой маме, Галине Никандровне Поповой, 21 сентября исполнилось 80 лет.

Это невероятно сильная, добрая и мужественная женщина!

Родилась мама в 1941 году в городе Советске Кировской области. Ее отец, Никандр Иванович Смирнов, как большинство настоящих мужчин, ушел на фронт защищать русскую землю от фашистских захватчиков, хотя имел бронь. Но он не смог оставаться в стороне от великого горя, постигшего Родину. Погиб в 1942 году, защищая западные рубежи нашей страны, так и не увидев свою новорожденную дочь.

Жена его, Мария Прокопьевна Смирнова, оставшись одна с четверыми маленькими детьми, вынуждена была пойти на тяжелую работу, чтобы выжить в то непростое время. Все заботы о ребятне взяла на себя бабушка, Агрипина Захаровна Смирнова. Две простые русские женщины построили дом, вырастили детей, дали им образование. Каких трудов это стоило, не знает никто, кроме них! Но женщины никогда не жаловались на судьбу. Да и кому в то время было легко?

Трудности детства и отрочества закалили характер нашей мамы. Окончив среднюю школу, она поступила в медицинское училище г. Санчурска на специальность «фельдшер». По окончании, в 1963 году, была направлена в Белохолуницкий район, на Вагинский лесоучасток. Ее рассказы о том периоде очень интересны…

Иной раз, чтобы оказать медицинскую помощь, ей приходилось проходить по 10 км. Ведь пять деревень, прикрепленных к ФАПу, находились на приличном расстоянии друг от друга. Из средств передвижения – лошадь, запряженная в телегу, которая идет в ту же сторону. Но это, если повезет... Чаще и в дождь, и в мороз, и в пургу передвигалась на своих двоих по лесной дороге, где нередко встречались дикие звери. Знала, что в каждой деревне ее с нетерпением ждут больные дети, бабушки, которым хочется простого человеческого общения, рабочие с травмами…

В 1965 году мама вышла замуж за Владимира Николаевича Попова, нашего отца. Вскоре они переехали в Белую Холуницу, мама устроилась на Богородский ФАП. Более 30 лет она добросовестно выполняла нелегкую, но такую нужную людям работу. Неодно-кратно поощрялась грамотами и благодарностями руководства Белохолуницкой ЦРБ, награждена медалью «Отличник здравоохранения». За пятерых появившихся в браке детей отмечена также «Медалью материнства».

В 1991 году отец скоропостижно скончался, и мама, оставшись в 49 лет вдовой, все свои душевные и физические силы бросила на то, чтобы вырастить и дать достойное образование пятерым детям. Всю свою нелегкую, полную тревог, переживаний и волнений жизнь она посвятила служению другим людям и своей семье. Если у кого-то из нас возникают проблемы, мама всегда готова прийти на помощь. Она является центром притяжения, к которому мы, ее дети, всегда стремимся душой и телом. Благодаря ей, мы вместе, всегда на связи, несмотря на то, что живем далеко друг от друга: кто в Москве, кто в Санкт-Петербурге, кто в Кирове…

В свои годы, несмотря на болезни, мама ни минуты не сидит без дела. То печет вкусные пироги, то в огороде ухаживает за посадками, каждую осень снимая большой урожай, то на подворье кормит кур. Она образец огромного трудолюбия, самопожертвования, мужества, оптимизма, взаимопомощи, доброты, целеустремленности, жертвенной любви. Не зря родилась в один из всеми почитаемых церковных праздников, в Рождество пресвятой Богородицы.

Наша мама – мать-героиня, достойный пример для всех женщин!

Желаем ей здоровья и огромного счастья!