ГлавнаяОбществоОбеспечить главенство закона
11.01.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 899
Обеспечить главенство закона

Чуть более месяца назад прокурором Белохолуницкого района назначен старший советник юстиции Анатолий Анатольевич Тураев.

Уроженец г. Кирово-Чепецка в 2002 году окончил Уральскую государственную юридическую академию и начал трудовую деятельность в качестве следователя в Кирово-Чепецкой городской прокуратуре. Затем занял аналогичную должность в прокуратуре Ленинского района областного центра, позже став помощником прокурора. С 2007-го трудился в различных отделах прокуратуры Кировской области: по надзору за исполнением законов и правовых актов, законодательства о противодействии коррупции. А в 2011-ом возглавил прокуратуру Уржумского района. В прошлом году опытный сотрудник юстиции А.А. Тураев отмечен знаком «За верность закону» II cтепени.

На новом месте мы побеседовали с прокурором о целях и задачах, которые он поставил перед собой по приезду в район, о коллективе, в котором предстоит трудиться.

– Я уверен, что в Белохолуницкой прокуратуре работают профессионалы, которые понимают меру ответственности как перед государством, так и перед населением муниципального образования, – подчеркнул А.А. Тураев. – Наша работа может принести положительные результаты только в тесном взаимодействии с институтами государственной власти, местного самоуправления и гражданского общества.

– Анатолий Анатольевич, за непродолжительное время своего пребывания в Белохолуницком районе успели ли Вы провести анализ криминогенной обстановки? На что обратили внимание?

– Ознакомившись с ситуацией, отмечу, что в сравнении с предыдущим периодом в муниципалитете зафиксировано падение преступности на 9 проц., что соответствует положительной динамике по области в целом. Особо порадовало, что почти в два раза снизилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. Так, не допущено убийств, тогда как в 2018-ом имелось три таких преступления. Отсутствуют факты изнасилований и разбойных нападений. Удалось добиться снижения случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью людей, краж и грабежей.

Достаточно высок по сравнению со среднеобластным показателем и процент раскрываемости преступлений. Безусловно, это результат серьезной профилактической работы как правоохранителей района, так и других субъектов системы профилактики, в том числе органов местного самоуправления.

Но успокаиваться нельзя. Проблемных моментов в районе еще немало. К примеру, вызывает обеспокоенность рост рецидивной преступности. Значительно увеличилось и количество посягательств, зафиксированных в общественных местах и на улицах. Возросло также число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения.

– Одна из главных функций прокуратуры – выявление так называемых «латентных» преступлений. Как у нас обстоят с этим дела?

– Считаю, что результаты проведённой в данном направлении работы не в полной мере отвечают предъявляемым требованиям, что привело к существенному снижению их фиксации. Так, в сфере противодействия экономической (коррупционной) преступности число выявленных преступлений уменьшилось с 12-ти до двух, в лесопромышленном комплексе – с пяти также до двух. При этом объективных предпосылок для снижения преступности в лесной отрасли не имеется, так как она является приоритетной для района, в ней занято значительное количество предпринимателей и граждан, а также оборотных денежных средств. Данный факт требует серьезного переосмысления работы прокуратуры, формирования комплексного подхода, выработки дополнительных мер организационного, межведомственного и практического характера всех заинтересованных ведомств, консолидации их усилий. И это касается не только вопросов противодействия преступности, но и защиты прав и законных интересов граждан.

– Анатолий Анатольевич, какие первоочередные задачи Вы ставите перед надзорным ведомством района?

– Они определены Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», ведомственными приказами, а также реалиями сегодняшнего времени. В числе приоритетов – соблюдение прав несовершеннолетних и социальных прав граждан (особенно трудовых и в сфере ЖКХ), противодействие коррупции, незаконному обороту наркотиков, исполнение законов в сфере экономики, в области защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, законности в области охраны окружающей среды и природопользования, безопасности дорожного движения, соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. В целом перед правоохранительными органами района стоит задача по улучшению качества работы при выявлении преступлений и правонарушений и их профилактике, повышению профессионализма сотрудников. И, конечно, в этом деле мы рассчитываем на помощь и поддержку граждан, своевременно сигнализирующих о нарушениях в различных сферах.

– Какие формы работы со СМИ Вы планируете использовать в решении поставленных задач?

– Хотелось бы, чтобы наше сотрудничество являлось конструктивным и актуальным. Мы готовы на системной основе и максимально открыто информировать население района о результатах надзорной деятельности прокуратуры, отвечать на поступающие вопросы, разъяснять основы законности и изменения в законодательстве, проводить работу по правовому просвещению жителей.

– Что пожелаете коллективу прокуратуры в преддверии профессионального праздника?

– Главное – постоянно ощущать себя единой командой! В 2020 году российская прокуратура отметит 298 лет со дня основания, а Белохолуницкой уже исполнилось 90 лет. Поэтому особые слова поздравлений – ветеранам службы Сергею Александровичу Караваеву, Анне Евгеньевне Боровиковой, Надежде Аркадьевне Огнёвой. Желаю им и действующему коллективу всего самого наилучшего!

Беседовала Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии