В Подрезчихе реализуется молодежный проект по благоустройству школьного сада, получивший в 2024 году поддержку районного конкурса «Холуницкие инициативы».
Несколько десятилетий назад педагоги и учащиеся посадили на пришкольной территории яблони и березы. А теперь назрела необходимость обновить облик давно знакомого пространства! К инициативе молодых подключились жители поселка всех возрастов...
По задумке молодежи, путешествие в зеленый уголок начнется с красивой арки и идущей от нее дорожки, рядом с которой расположатся скамейки и уличные светильники, дабы добавить пространству привлекательности в вечернее время. Среди яблонь есть место не только парковым играм, но и гамакам в тени ветвей. Имеющиеся пни решено украсить цветочными вазонами, а деревья – оригинальными скворечниками, чтобы каждая деталь радовала глаз и вдохновляла на приятное общение, отдых и созидание.
Выпускникам школы здесь можно будет проводить встречи, считают энтузиасты, а для школьников организовывать уроки в теплый сезон, или всей семьей гулять, общаться, мечтать… Главное – обстановку создать соответствующую! Смета «потянула» на 292610 рублей, но проект успешно прошел конкурсный отбор. Решили вопрос и с софинансированием, сформированным собственными силами.
Например, в течение года благодаря акциям проекта под названием «Маршрут добра» школьники и их наставники собрали 45 тыс. рублей, которые добавили в «кассу» «Ветра перемен». Активные педагоги, дети и их родители устраивали благотворительные ярмарки, интересные мастер-классы, спектакли и другие мероприятия, востребованные в сельской местности.
Задач в рамках «Ветра...» конечно же немало. Распределили их по-современному – создали в Интернете соответствующую таблицу, где каждый мог указать этапы, в которых готов принять участие. Список получился внушительным: «декоративная обрезка деревьев; уборка и вывоз мусора; подготовка грунта и песчаной подушки для укладки тротуарной плитки и установки бордюра; прокладка изоляционных труб для электропроводки к уличным фонарям; подготовка цементных площадок под светильники; электромонтажные работы по подключению уличных фонарей; заливка цементных площадок под скамейки, урны, игровое оборудование; декорирование пеньков для вазонов; подготовка почвы и высадка цветочной рассады; изготовление и установка цветных скворечников; монтаж удерживающих карабинов и размещение гамаков; установка садовой арки...»
Самой трудоемкой частью проекта оказалось создание основания под пешеходную дорожку. Кто хоть раз проводил земельные работы вручную – поймет! Однако ребята и наставники подошли к осуществлению этой задачи с энтузиазмом, не испугавшись нагрузок, и получили желаемый результат. Заминка возникла лишь с тротуарной плиткой: спрос на нее летом взлетает. Старались, искали и… нашли!
Кстати, часть ребят заключила договоры временного трудоустройства. Это, к слову, одна из традиций школы: те, кто по закону имеют право, охотно помогают взрослым решать посильные задачи по благоустройству и ремонту. Вот и на этот раз сообща подготовили территорию к установке уличных фонарей, провели другие виды работ... А выпускник Станислав Усков предоставил провод для монтажа светильников.
Потом появилась входная группа – по сути, «визитная карточка» проекта. Заняли свое место фонари, а также каркас под качели. Пеньки украсили в дымковском стиле: «Это наш маленький уголок творчества и русских традиций!» – прокомментировали организаторы.
Двигаться вперед проекту помогают жители всех поколений. Так, Андрей Петрович Тихонов бесплатно предоставил брус. Силами Натальи Васильевны Кочкиной из Кирова доставлены уличные светильники.
На площадке бок о бок трудятся работники школы, учащиеся и их родители, обеспечившие проекту огромную поддержку. Мужчины взяли на себя строительные работы, а старшеклассники вместе с мамами и наставницами занимаются оформлением украшающих зону отдыха элементов. Сообща разгружают строительные материалы. Одним словом, что бы ни приходилось делать, всегда находятся те, кто готовы взяться за выполнение нужной задачи!
К проекту активно подключились и выпускники школы прошлых лет, которые обеспечили немалую часть финансирования. «Вместе мы создадим школу, в которую захочется возвращаться снова и снова!» – утверждают энтузиасты.
Подготовила Оксана Савельева.
Фото Ольги Катаргиной.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии