Работа представительного органа заключается не только в разработке локальных законодательных актов и решений, связанных с жизнью района. Народным избранникам приходится контролировать буквально все сферы, от которых зависит благополучие жителей и территории муниципального образования.
На очередном заседании районной Думы депутатов проинформировали о криминогенной обстановке в районе и ситуации в сфере здравоохранения, а также озвучили обращения граждан по разным проблемам.
Усилить адресную и профилактическую работу
Начальник отделения полиции «Белохолуницкое» К.Ю. Сычёв отметил положительные тенденции, связанные с уменьшением количества зарегистрированных на территории района правонарушений и преступлений (в 2018-ом – 141, в 2019-ом – 132), отсутствием убийств и снижением числа краж, грабежей и тяжких преступлений. Но беспокойство по-прежнему вызывает количество дистанционных (с помощью IT-технологий) хищений и случаев мошенничества. В этой связи прокурор Белохолуницкого района А.А. Тураев предложил сотрудникам отделения полиции не только чаще давать разъяснения для жителей, в особенности пожилых, на страницах местной газеты, но и выезжать в сельские поселения, чтобы донести информацию даже до отдаленных населенных пунктов.
Зафиксирован небольшой рост (с трех до четырех) преступлений, совершенных несовершеннолетними. И вновь прокурор района внес предложение – работать адресно. В пример он привел ситуацию с 17-летним подростком, совершившим в 2019-ом два правонарушения, а в 2020-ом, при достижении совершеннолетия, – еще одно. Более того, прокурорскую службу района заинтересовал факт снижения количества преступлений в сфере экономики, в особенности в лесной отрасли. Полиции предложено увеличить число совместных с лесными отделами рейдов в делянки.
Почти в два раза в районе выросло число рецидивных (повторных) преступлений, касающихся управления транспортными средствами в нетрезвом виде. С одной стороны, это говорит о хорошей работе выездных бригад ДПС, но с другой – сигнализирует об алкоголизации населения, что подтверждает и общее увеличение «пьяной преступности» на 11 проц.
В связи с этим один из депутатов Думы и глава района подняли вопрос о деятельности добровольной народной дружины. Финансирование ее урезано, так что члены ДНД, как в советские времена, когда практически каждая организация и предприятие командировали в дружину своих представителей, работают на охране правопорядка больше за идею, чем за оплату. Но другого механизма у администрации города нет, значит, надо сделать более действенным имеющийся. Начальник ОП «Белохолуницкое» предложил еще раз обсудить вопросы организации работы ДНД на уровне местного самоуправления.
Народные избранники также озвучили просьбу к участковым уполномоченным полиции, чтобы они чаще бывали с профилактическими беседами на предприятиях, особенно если здесь трудятся нарушители. Руководитель ОП «Белохолуницкое» с идеей согласился, но посетовал на значительное уменьшение количества сотрудников. Если 25 лет назад ОП было РОВД и в нем работало 98 милиционеров, то теперь эти же обязанности выполняют 35 полицейских (а по факту еще меньше!).
Кадры решают все!
Анализируя здравоохранение района, главный врач Белохолуницкой ЦРБ Ю.В. Ушакова подчеркнула, что руководство больницы проделало большую работу по снижению кадровой напряженности: это и участие в «Ярмарках вакансий», и «Днях открытых дверей» в кировском мединституте и медколледжах, где белохолуницкие медработники являются частыми, если не сказать постоянными, гостями, и т. п. В итоге штат учреждений здравоохранения пополнился в 2019-ом шестью врачами, двумя медсестрами и одним фельдшером.
Глава района Т.А. Телицина поинтересовалась, сколько еще медработников требуется району с учетом действующих врачей-совместителей узкой специализации? Оказалось, немало! Необходимы семь медработников с высшим образованием и четыре фельдшера.
Говоря о профилактической работе по предупреждению заболеваний, главврач подробно остановилась на активном участии ЦРБ в различных проектах и акциях. Это общая диспансеризация населения, пилотный проект по лекарственному возмещению, консультации сельского населения выездными мультидисциплинарными бригадами и «дружинами здоровья», работа «передвижек» – маммографа, флюорографа, стоматологического кабинета и др. В соответствии с замечаниями граждан один из депутатов высказал пожелание лечащим врачам озвучивать пациентам после каждого планового медицинского осмотра и диспансеризации выявленные риски для здоровья и диагнозы.
О федеральной трассе, предпенсионном возрасте и перспективах ТОСЭР
Далее депутаты приняли несколько поправок в районный бюджет, связанных с изменением терминологии, и утвердили реестр муниципальной собственности. А в разделе «Разное» обсудили обращения граждан по злободневным вопросам. Так, один из холуничан посетовал, что его не приняли на работу в новое лесоперерабатывающее предприятие, сославшись на возраст – 47 лет. Но глава района заметила, что дело, скорее всего, не в этом, а в деловых качествах соискателя…
Особенно много жалоб в адрес представительного органа и районной администрации поступает в связи с ужасающим состоянием федеральной трассы Кострома – Киров – Пермь, в частности, участка Кинчино – Белая Холуница – Шитово. Как сообщила Т.А. Телицина, дорогу от д. Никоны до райцентра должны были ремонтировать еще в прошлом году, даже подрядчика определили. Но пока шел аукцион, выяснилось, что участок для капремонта необходимо значительно увеличить. Начался второй этап торгов, который затянулся, и что-то предпринимать было уже поздно.
Несколько думцев высказали предположение, что такое безобразное состояние трассы в нашем районе получено в результате ее неправильного содержания и чистки при помощи слишком ядовитых реагентов. Но это лишь версии...
Впрочем, завершилось заседание Думы на позитивной ноте, поскольку речь зашла о перспективах новых предприятий, открытых резидентами ТОСЭР. Например, развитие ООО «САНЮ» не только не препятствует работе местных лесоперерабатывающих и лесозаготовительных предприятий, а, наоборот, должно ее активизировать. Появляются новые рабочие места, а значит – будет пополняться и местный бюджет. Теперь уже ни у кого нет сомнений в том, что статус ТОСЭР призван реально оздоровить экономку района!
Ирина Ситникова. Фото автора.
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
- 01.11.2024 Из поколения в поколение…
- 18.10.2024 Не только ездим, но и смотрим…
- 11.10.2024 Крестьянский труд не понаслышке знаем!
- 04.10.2024 Учителя, которых мы помним
- 27.09.2024 Зарядились перед холодами?
- 13.09.2024 Какую галерею город ждет?
Комментарии