ГлавнаяОбществоО популярных именах, иноязычных словах, рационе щенков и многом другом
14.01.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 1020
О популярных именах, иноязычных словах, рационе щенков и многом другом

За последние пять лет среди школьников и преподавателей все популярнее становятся различные исследовательские конкурсы. Занимаясь разработкой нового проекта, дети учатся строить гипотезы, для опровержения или подтверждения выдвинутых версий проводят анкетирование, опыты, эксперименты, изучают тему в специальной научной литературе. Одним из самых интересных испытаний для юных исследователей является конкурс «Ступенька».

На состоявшейся под занавес 2015 года исследовательской конференции 11 учеников начальных классов поделились тем, что узнали в ходе своих «расследований».

Особого внимания заслужили первоклассники. Женя Ефремов из Гурёнок попытался составить «Родословное древо», дойдя до 4-го поколения своих родственников. Оказалось, что все бабушки и дедушки мальчика – крестьяне, награжденные за ударный труд медалями и грамотами. Настя Глазырина из п. Каменное доказала, что необходимый организму кальций исчезает «благодаря сочетанию» с вредными продуктами, наполненными кислотами и консервантами.

Дубровчанин Никита Усатов (2 кл.) провел эксперименты для определения правильного рациона питания щенка лайки. А второклассник из Быданова Тимофей Толстиков сравнил повадки своего кота с привычками хищных кошек.

Экскурс в детство своих родителей сделала Эльвира Байгозина (3 кл. Ракаловской школы), изучившая октябрятское движение и сравнившая его с работой нынешних ученических активов. Елизавета Елькина (3 кл. Сырьянской школы) через семейные реликвии – письма – рассказала о боевом пути своих прадедов: Фёдора Владимировича, который погиб подо Ржевом, и Дмитрия Алексеевича, павшего под Сталинградом. Даша Шулакова (3 кл. Быдановской школы) составила словарик имен деревенских учеников. Изучив их популярность, девочка провела сравнение с именами, которые были модны в конце XIX и начале XX вв.

Четвероклассник Матвей Петров (Всехсвятская школа) исследовал тайну клада (корчаги с пятаками 1781 года выпуска), обнаруженного в селе в 80-х годах прошлого века студентами Кировского политехнического института. И подтвердил основную версию, что средства (по сегодняшней оценке, старинные монеты стоят около миллиона рублей) остались от сборов на строительство Всехсвятской церкви.

Анна Усцова (4 кл. Подрезчихинской школы) продолжила свое прошлогоднее исследование, как сэкономить семейный бюджет. В ходе экспериментов девочка выяснила, что в семейную копилку можно ежемесячно класть как минимум 7 тысяч рублей, отказавшись от вредных сладостей, чипсов и покупок вещей не первой необходимости. Другая четвероклассница из Подрезчихи – Олеся Исупова – рассказала, как выбрать «правильные» сковороды.

Исследовательский «дуэт» из поселка Климковка в составе Ксении Шуткиной и Карины Киселёвой (4 и 3 кл.) (на снимке) доказал, что в нашем обиходе есть много слов немецкого происхождения. Девочки даже создали веселый, познавательный фильм о своем открытии, где «актерами» выступили ученики, учителя и фельдшеры.

Членов жюри порадовало, что дети с большим интересом подходят к изучению самых разных тем. По их наблюдениям, те ребята, которые становятся исследователями еще в начальной школе, непременно заявят о себе и в среднем, и старшем школьном звене! Тем не менее, педагоги строго подошли к оценке работ учащихся. «Золотые» награды, увы, не достались никому – у любого исследования много правил и норм. А вот дипломы II степени вручены Анне Усцовой и Евгению Ефремову; третьей – Олесе Исуповой и Эльвире Байгозиной.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии