
Хищение электрической энергии – тема, не теряющая актуальности. Потребители идут на любые ухищрения, зачастую даже рискуют жизнью, чтобы заполучить «халявные» киловатты. По информации Белохолуницкого РЭС «Кировэнерго», только за 2013 год в районе было украдено электроэнергии на сумму более 9 миллионов руб.
– Способов не платить за электроэнергию люди находят множество, – рассказывает главный энергетик района – начальник РЭС Фёдор Валерьевич СМЕТАНИН. – Одни просто не платят за потребленные киловатты, другие умудряются вмешиваться в работу прибора учета, а есть и такие, кто и вовсе «обходит» счетчик. Вся не оплаченная потребителем электрическая энергия попадает в так называемую категорию «потерь». На сегодняшний день борьба с потерями – одна из приоритетных задач любого РЭС в Кировской области.
– Каков объем неоплаченной энергии в нашем РЭС?
– К сожалению, потери превышают на 17,61 проц. общий объем переданной по сетям электрической энергии. Это 5358000 киловатт-часов! И большая их часть приходится именно на хищения.
– Сколько конкретных случаев хищений зафиксировано?
– За 2013 год – 67 случаев безучетного потребления (вмешательство в работу приборов учета, подключение помимо счетчика) и 19-ть – не были заключены договоры. В текущем году нами уже выявлено 5 фактов безучетного потребления электроэнергии и 3 – бездоговорного.
– Какова роль правоохранительных органов в пресечении правонарушений?
– Самая важная, я бы сказал. Проводятся совместные рейды, в ходе которых проверяем дома, дачи, гаражные кооперативы. По заявкам энергосбытовой компании прекращается электроснабжение недобросовестных потребителей. Составляются протоколы об административном правонарушении по ст. 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа».
– Есть ли особенно проблемные участки?
– Самый непростой – райцентр. Планируем обращать на него самое пристальное внимание.
– Согласны ли Вы, что воровством, как правило, занимаются те, кто не в состоянии платить?
– Я бы не стал утверждать этого. Конечно, есть среди неплательщиков и «проблемные» малоимущие семьи, и неработающие люди, и пьющие. Но некоторые не платят в силу своей наглости, причем это достаточно обеспеченные граждане.
– Как наказывают тех, кого «поймали за руку»?
– Расхититель должен компенсировать ущерб, причиненный сетевой компании. Объемы воровства определяются расчетным методом – как если бы все имеющиеся в доме электроприборы работали круглосуточно в течение трех лет.
– Например?
– Вас уличили в бездоговорном потреблении. Вы имеете электрочайник, потребляющий 2 киловатта в час. Умножаем на 24 часа, получаем 48 кВт в сутки, далее – на 30 дней, итог – 1440 кВт в месяц, а за три года – 51840 украденных кВт. В соответствии с действующим тарифом (2,96 руб. для населения городов и поселков городского типа) насчитывается 153 тыс. 446 рублей – именно столько Вам придется заплатить только за пользование чайником. А если есть еще утюг, телевизор, холодильник, микроволновая печь, компьютер... Считайте и думайте!
– Что произойдет, если потребитель не заплатит по составленному акту?
– Дело передается в суд. В этом случае придется оплатить еще и судебные издержки. Может быть возбуждено и дело об административном правонарушении, в результате чего на нарушителя будет наложен штраф. А с ноября 2013 г. они выросли в 2 раза и ныне составляют: для физических лиц – от 3000 до 4000 рублей, для должностных – от 6000 до 8000 рублей, для юридических – до 80000 рублей. Согласитесь: не воровать и своевременно платить за потребленную электроэнергию – гораздо дешевле!
Беседовала Оксана Савельева.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии