С января текущего года заработают две президентские инициативы по поддержке демографической программы: нуждающимся семьям, в которых начиная с 2018 года родится или будет усыновлен первый или второй ребенок, государство станет выплачивать в течение 1,5 года ежемесячную выплату. Она осуществляется Пенсионным фондом РФ из средств материнского (семейного) капитала.
Размер ежемесячной выплаты в каждом субъекте РФ индивидуален и равен прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания семьи (в Кировской области – 9662 руб.).
Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если размер дохода на одного члена не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ на 2 квартал 2017 года (прошлого года) – в нашем регионе он равен 15239 руб.
Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в любое время в течение полутора лет со дня рождения (усыновления) второго ребенка. Она будет выплачивается семье до достижения ребенком 1,5 лет:
1. Со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с даты рождения ребенка (сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения ребенка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере);
2. Со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев.
Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет назначена вновь до достижения ребёнком 1,5 лет.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в территориальный орган ПФР либо через МФЦ. Его можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Сертификат на материнский капитал семья получит в течение месяца, а выплату из средств материнского капитала еще через 10 дней.
При расчете среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячной выплаты учитываются: заработная плата, премии; пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, алименты; выплаты пенсионных накоплений правопреемникам; компенсации и др. Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи ЧС, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии