Главам районов рассказали о реализации социального контракта и повышении зарплаты бюджетников.
Мероприятия запланировано реализовать до конца года.
В правительстве Кировской области под председательством первого зампреда Дмитрия Курдюмова с участием министров образования – Ольги Рысевой, социального развития региона – Ольги Шулятьевой, финансов – Ларисы Маковеевой и культуры – Татьяны Мазур состоялось совещание с главами муниципальных районов. Одним из основных вопросов явилась реализация социального контракта в регионе. Проект востребован у жителей области и получает всё большую популярность.
Напомним, губернатор Игорь Васильев регулярно встречается с семьями, заключившими социальный контракт на развитие собственного дела и ведение личного подсобного хозяйства, и видит, как они успешно реализуют свои идеи, меняя жизнь к лучшему.
– Социальный контракт – это не просто программа государственной поддержки, это возможность заниматься любимым делом, которое принесёт доход, изменить свою жизнь или найти призвание, – неоднократно подчеркивал Игорь Васильев. – Воплощая в жизнь свои идеи, участники проекта приносят пользу не только себе и своим семьям, но и создают новые рабочие места, расширяют сферу услуг.
Дмитрий Курдюмов обратил внимание глав муниципальных образований на важность и эффективность данной меры поддержки для развития предпринимательства в районах.
– Уверен, вы и сами видите, что в области появляются новые пекарни, открываются ателье, автосервисы, службы доставки, детские досуговые центры и многое другое. Благодаря этому создаются новые рабочие места, расширяются возможности и виды услуг. На сегодня с жителями региона заключено почти 1500 соцконтрактов. Уже с этой недели по трем основным мероприятиям – поиск работы, осуществление предпринимательской деятельности и ведение личного подсобного хозяйства – исключается имущественный критерий, что позволит заключить соцконтракт еще большему числу граждан, – отметил зампред.
Вторым вопросом обсуждения стало повышение зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы. С начала 2021 года на повышение среднего размера оплаты труда и выполнение указов Президента РФ направлено порядка 800 млн. руб. В декабре отдельные категории бюджетников (педагоги детских садов, организаций дополнительного образования, врачи и работники культуры) получат выплаты по итогам работы за год, которые позволят довести средний размер заработной платы до установленных показателей. На эти цели будет выделено 214,4 млн. руб.
– Справедливое начисление зарплаты находится на строгом контроле главы региона и правительства области, а на особом личном контроле глав муниципальных образований должен быть вопрос расходования средств, выделенных на повышение. Премиальная выплата должна быть произведена по итогам работы сотрудников с учетом нагрузки за фактически отработанное время, квалификации, вклада в работу и размера заработной платы. При этом повышение другим категориям и внешним совместителям может быть произведено за счет собственных средств муниципалитета. Здесь нужны верные управленческие решения руководителей, – подчеркнул первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.
Пресс-центр правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии