Обсуждение проекта поддержки местных инициатив на 2013 год в Белой Холунице прошло 17 августа при малом количестве участников. Работники образования, представители общественных организаций и горожане (завсегдатаи общегородских мероприятий) обсудили не только главный вопрос – благоустройство набережной пруда, но и ряд других насущных проблем. Говорили о состоянии пешеходной дорожки от плотины до больничного городка, ситуации с качеством предоставляемых услуг по вывозу мусора и перспективах организации этого процесса для частного сектора. Были также заданы вопросы об уровне воды в водохранилище, о возобновлении проводного радиовещания в городе и улучшении состояния пешеходного моста через р. Белую Холуницу в районе ул. Пятова.
Комментарии дали главы района (О.В. Кулаков) и городского поселения (С.А. Кашин). Некоторые детали, связанные с реализацией проекта по поддержке местных инициатив, осветил Д.Л. Пандин – представитель Всемирного банка. Он отметил, что при оценке заявки принимается во внимание, какая часть жителей одобрила проект: чем большим числом голосов принято решение, тем большие баллы можно набрать. С учетом невысокой явки на нынешнее собрание он рекомендовал определиться с основной целью, а затем обсудить ее на собраниях улиц, микрорайонов, общественных организаций и предприятий. А в дальнейшем провести общегородскую конференцию с участием представителей горожан и оформить решение в окончательном виде. Это позволит повысить оценку заявки по критерию участия населения.
При обсуждении благоустройства набережной было отмечено, что следует обязательно учесть укрепление береговой линии, в противном случае все остальные работы могут быть перечеркнуты – берега потихоньку разрушаются. А при соблюдении технологии затраты на их укрепление потребуются немалые.
Кафедрой архитектуры и градостроительства ВятГУ фактически уже создан проект обустройства единого архитектурного ансамбля «Холуницкий Арбат». Осталось оформить проектно-сметную документацию. Общая стоимость проекта оценивается на уровне 2,5 миллиона рублей, из которых 1,5 млн. руб. будет выделено из областного бюджета. Сбор остальной суммы необходимо организовать на месте: количество собранных средств определит успешность проекта в целом.
А основным выводом по количеству озвученных на собрании вопросов стало предложение главы района: «Нужно чаще встречаться». Чтобы своевременно обсуждать вопросы о жизни города и пути их решения.
Оксана Савельева.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии