В Кирове проходят XXII Свято-Трифоновские образовательные чтения, учредителем которых выступает правительство Кировской области.
В ходе заседания секции «Миссионерское служение» благочинный Первого Вятского округа, кандидат исторических наук протоирей Александр Балыбердин поделился суждениями о необходимости неформального подхода к миссии, важности Христоцентричности служения и всесторонней поддержки миссионеров.
О своих патриотических и экологических проектах рассказали участники молодежного движения «Молодая Гвардия». Они привлекают для их реализации молодых людей со всей области.
О реализуемых задумках и экскурсиях поведал член организации «Боевое братство» Владимир Помаскин. Интересной практикой является взаимодействие приходов и воинских организаций, когда прихожане посещают воинские объекты и принимают участие в днях воинской памяти, а военные участвуют в крестных ходах и совершают экскурсии по храмам и святыням земли вятской.
Был также представлен опыт братства святителя Николая по проведению социальных, образовательных и культурологических проектов в городе и области.
Участники секции акцентировали внимание на осмыслении опыта создания карты миссионерской ответственности приходов по взаимодействию с учреждениями образования, медицины, культуры и важности его реализации и расширения на новые приходы, а также возрождения института духовников для крупных совместных проектов.
Центральное событие Свято-Трифоновских чтений – пленарное заседание на тему «Нравственные ценности и будущее человечества» – состоялось в областной научной библиотеке им. А.И. Герцена. В нем приняли участие первый зам. предс. правительства Кировской области Александр Чурин, предс. ОЗС Владимир Быков, глава г. Кирова Елена Ковалёва, митрополит Вятский и Слободской Марк, а также работники образования, культуры, соцсферы, Вятской епархии.
Александр Чурин, приветствуя участников мероприятия от имени губернатора Игоря Васильева, отметил, что весь опыт российской и мировой истории показывает одно – успешное развитие любого народа невозможно без опоры на его духовные и исторические корни. От того, что получит подрастающее поколение, будет зависеть благополучие и вятского края, и всей страны.
На пленарном заседании выступил председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов (Москва):
– Что такое нравственность, где её источник? Задача педагогов – донести это до каждого ребёнка. Добрые всходы возможны при хорошей почве и здоровых семенах, а также при дальнейшем поливе и удобрении, прополке сорняков и борьбе с вредителями. Всё это применимо и к воспитанию детей, – сказал он.
Свято-Трифоновские чтения продлятся по 22 октября: пройдёт целый ряд мероприятий, круглых столов, конференций, встреч.
Пресс-центр правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии