ГлавнаяОбществоНовые подходы в решениях и распределениях ресурсов
29.11.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 99
Новые подходы в решениях и распределениях ресурсов

Губернатор Александр Соколов обратился к депутатам Законодательного собрания с ежегодным посланием.

В нем отражены ключевые направления развития Кировской области на ближнюю и дальнюю перспективы.

Во главе угла – благополучие населения

Глава региона напомнил, что Президент РФ Владимир Путин определил семь национальных целей развития России на период до 2030-го и на перспективу до 2036 года. Проведена масштабная перестройка системы национальных проектов. В результате сформировано 19-ть, в 13-ти из которых предполагается участие субъектов Российской Федерации.

Появились новые нацпроекты – «Семья», «Кадры», «Молодежь и дети», «Экономика данных и цифровая трансформация государства», «Продолжительная и активная жизнь». Все они нашли отражение в Стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2036 года. Документ включает в себя четыре главных приоритета: социальное благополучие, развитая инфраструктура, экономическое развитие и управление развитием.

Во главу Стратегии поставлено благополучие семей, особенно многодетных, обеспечение высокого качества жизни, подчеркнул Александр Соколов. В соответствии с нацпроектами в Кировской области будут сформированы новые государственные программы.

Губернатор обратил внимание, что на ближайшие три года в регионе разработана тактическая программа развития, получившая поддержку в Совете Федерации. Она включает в себя 18 значимых проектов, таких, как строительство кампуса мирового уровня и дороги на северо-запад области, ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту Победилово и дноуглубление р. Вятки, развитие системы ЖКХ, возведение социальных объектов и др.

 Семьи продолжат получать поддержку

Вопросы создания семей и рождения детей будут отражены в региональной государственной программе «Семья и дети». В нее войдут мероприятия по развитию инфраструктуры детства, формированию системы поддержки семей, в первую очередь молодых, рождения и воспитания детей. Особое внимание уделено вопросам поддержки многодетных семей. Цель – снизить возраст рождения женщиной первого ребенка, чтобы в будущем у неё была возможность родить второго и последующих детей.

– Позитивные сдвиги уже есть, – сказал Александр Соколов. – В регионе зафиксировано снижение среднего возраста женщин, вставших на учет по беременности, с 26 лет в 2023 году до 25 лет 3 месяцев в 2024-ом. Мамы первенцев продолжат получать поддержку.

Важным элементом этой программы станет медицинская забота о беременных женщинах и детях. Планируется расширение сети женских консультаций, переоснащение современным медицинским оборудованием областного перинатального центра и детской областной больницы. В зоне особого внимания – проведение диспансеризации женщин и мужчин с 18 до 49 лет с целью поддержки репродуктивного здоровья.

Кроме того, усилится работа по профилактике абортов. Уже сейчас в клиниках региона работают кабинеты медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В работу врачей внедрены речевые модули для создания у женщин положительных установок на рождение детей.

– Но этого явно недостаточно, – подчеркнул Александр Соколов. – В профессиональном медицинском сообществе подготовлен законопроект о защите материнства и запрете склонения беременной женщины к искусственному прерыванию беременности. Безусловно, он не станет распространяться на случаи, когда женщина обращается за помощью по медицинским показаниям. Но за склонение к абортам будет установлена административная ответственность.

Изменится и подход в распределении социальной помощи многодетным родителям. С 2025 года, по решению губернатора, она будет предоставляться всем без исключения многодетным семьям, независимо от дохода. Глава региона сообщил, что за последние пять лет финансирование на эти цели увеличилось почти в пять раз – с 3,9 млрд. до 18,2 млрд. руб.

– В этом году «детский» бюджет в регионе составляет порядка 22 млрд. рублей. В том числе на поддержку многодетных семей – 1,2 млрд. рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году, – подчеркнул Александр Соколов.

 В больницы поступит рекордное количество оборудования

В 2025 году в сфере здравоохранения Кировской области предполагается максимально усилить первичное звено, в том числе в детской медицине. Губернатор напомнил, что в 2024-ом было открыто подразделение Детского диагностического центра, в ряде населенных пунктов проведена модернизация детских поликлиник.

В рамках новых нацпроектов планируется построить поликлинику областной больницы, провести капитальный ремонт 114 медобъектов, приобрести 99 модулей для обновления ФАПов и врачебных амбулаторий. Ожидается также поставка 317 санитарных автомобилей, 23 передвижных медицинских комплексов, 555 единиц медицинского оборудования (для сравнения: за два года – 2023 и 2024 – приобретено 536 единиц).

 Школы и детсады ждут обновления

На высоком уровне обеспечено в Кировской области и качество образования. В 2024 году на 32 проц. увеличилось число учащихся, получивших «золотые» и «серебряные» медали. Правительство области продолжит работу по поддержке педагогов и повышению статуса учителя. А также по строительству образовательных учреждений. При этом приоритетными территориями выступят муниципалитеты с развитой экономикой и высокой демографией.

– Разработана региональная программа капремонта, рассчитанная до 2030 года. Для решения поставленной задачи планируем привлекать федеральные ресурсы. Часть объектов отремонтируем за счет бюджета области. В 2025 – 2026 гг. ремонт ожидают 35 школ, в 2025 – 2027 гг. еще 21, – отметил губернатор.

Кроме того, Кировская область войдет в новый федеральный проект «Все лучшее – детям» национального проекта «Молодежь и дети», по которому будет проводиться капремонт зданий детсадов, техникумов и общежитий. Региону уже одобрены заявки на 16 детсадов, одного колледжа, двух корпусов и общежития техникума. Все объекты образования оснастят современным оборудованием и устойчивым Интернетом.

По поручению главы региона разработана программа развития на территории Кировской области сотовой связи и обеспечения качественного высокоскоростного доступа к сети Интернет на пять лет.

 «Молодежь должна чувствовать себя востребованной»

Говоря о национальных задачах, Александр Соколов подчеркнул значимость работы с молодежью.

– Она должна присутствовать в социальной сфере (спорте, образовании, культуре), экономике и пространственном развитии. Именно такой подход мы закрепили в Стратегии и продолжим его реализацию в рамках еще одной комплексной государственной программы «Молодежь», – отметил губернатор. – Чтобы представители нового поколения оставались в регионе, надо сделать их полноправными участниками планирования будущего. Кировская область должна стать территорией возможностей для молодежи.

Александр Соколов обозначил, что молодым людям важно чувствовать себя востребованными на малой родине. Для этого нужно вводить их в советы при главах муниципальных образований и органах власти, создавать молодежный парламент и молодежное правительство.

– В каждом муниципалитете надо объединить молодых общим делом, общей задачей. Пусть кому-то кажется, что они исполнены не идеально, но молодежь должна их придумать и реализовать, – подчеркнул глава региона.

Развитию молодежных инициатив, организаций и объединений способствует создание «Отличных мест». Там ведут свою деятельность активисты «Движения первых» и других объединений, проходят образовательные программы, мастер-классы, встречи с интересными людьми. В 2025 году в г. Кирове будет создан многофункциональный молодёжный центр «Моё место».

Более того, в регионе разработают концепцию просвещения молодежи. Такое поручение губернатор Александр Соколов дал министерству культуры. Он отметил необходимость доступности сферы культуры и ее соответствия современным вызовам. И обозначил, что необходимо поддерживать соответствующую инфраструктуру.

 Векторы развития

Одним из важных направлений работы правительства является создание комфортной среды для жизни, как в городах, так и в сельской местности. Для этого в регионе работают несколько программ. На сегодня самым востребованным механизмом является Проект по поддержке местных инициатив. Количество заявок на участие в нем ежегодно растет. Более 480 инициатив поступило на конкурсный отбор ППМИ-2025, участвуют все 45 муниципальных образований. На реализацию проектов-победителей в областном бюджете предусмотрено 380 млн. руб.

На осуществление мероприятий в сфере благоустройства привлекаются и федеральные средства – в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В этом году ряд городов области, в том числе БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА, стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Все они будут реализованы в 2025 году.

Не менее значимым направлением развития региона остается газификация.

– У нас будет отдельная государственная программа по газификации, – сообщил Александр Соколов. – Мы поставили цель – к 2036 году газифицировать все районы Кировской области.

В ближайшие три года природный газ придет в 60 населенных пунктов, в том числе в районные центры южных муниципалитетов. Будет создана техническая возможность для подключения к сетям газораспределения более 7700 домовладений и квартир.

 2025-й объявлен Годом ЖКХ

Глава региона отметил, что в сфере жилищно-коммунального хозяйства накопилось немало застарелых проблем. Для приведения объектов коммунальной инфраструктуры в надлежащее техническое состояние разработана программа модернизации до 2030 года. Планируется провести порядка 2000 мероприятий по капремонту, строительству, модернизации и реконструкции объектов и систем в сферах тепло- и водоснабжения, водоотведения.

С учетом значимости вопроса и необходимости выработки системных решений, следующий год объявлен в Кировской области Годом ЖКХ. Поставлена задача по ликвидации отставания по программе капремонта многоквартирных домов в 2025 – 2026 гг. Кроме того, министерство энергетики и ЖКХ должно принять план финансовой стабилизации работы Фонда капитального ремонта.

Губернатор подчеркнул: чтобы люди выбирали Кировскую область для проживания, необходимо также увеличивать объемы строительства современного комфортного жилья. Именно поэтому в регионе внедряется механизм комплексного развития территорий. На сегодня реализуется 34 договора КРТ, в градостроительную деятельность вовлечено 284 га земли. Градостроительный потенциал вовлеченной территории составляет почти 2 млн. кв. м жилья.

 Задачи в сфере АПК

Перед регионом стоит также задача увеличить производство в сфере АПК. Кировская область уже находится в числе лидеров России по производству молока, развитию молочного скотоводства.

– Мы готовы идти вперед и наращивать объемы. А для переработки молока планируем строительство крупного современного завода. Он будет перерабатывать до 1000 т молока в сутки, что позволит сократить вывоз сырого молока за пределы региона. В настоящее время ведутся работы по проектированию производственного комплекса, – сообщил губернатор.

Он отметил, что запланирована реализация еще нескольких значимых проектов в сфере сельского хозяйства, которым правительство намерено оказывать содействие, так как они помогают решить кадровый вопрос. В том числе – по увеличению производительности труда, приобретению жилья для молодых работников агропрома и др.

 Разработают госпрограмму по инвестициям

Особое внимание Александр Соколов обратил на необходимость наращивания инвестиций. Для этого будет сформирована комплексная программа, которая синхронизирует деятельность всех органов исполнительной власти, институтов развития в стимулировании инвестиций в реальный сектор экономики в формате «одного окна».

Губернатор отметил, что при предоставлении господдержки нужно ориентироваться на проекты по повышению производительности труда. Одним из инструментов может стать Фонд развития промышленности.

Глава региона рассказал, что последние годы инвестиционные вложения в экономику Кировской области увеличиваются ежегодно в среднем на 10 млрд. руб. В текущем году объем инвестиций ожидается на уровне 115 млрд. руб., а к 2030 году – 220 млрд. руб.

Приоритет в стимулировании инвестиционной деятельности будет отдан реальному сектору экономики – промышленности, сельскому хозяйству, строительству.

 Введут стандарты качества жизни

В регионе планируют разработать государственную программу «Пространственное развитие», которая должна будет учесть особенности каждого муниципалитета.

– Все населенные пункты Кировской области мы разделили по федеральной методике на несколько категорий. Для каждой определим свой подход к работе, предусмотрим меры поддержки, – сказал Александр Соколов.

Так, первая категория – городская агломерация. Жители пяти муниципалитетов, входящих в нее, должны получать услуги в сфере ЖКХ, транспорта и социальной инфраструктуры на уровне столицы региона, отметил губернатор. Также для данной категории будет разработан мастер-план, предусматривающий концепцию будущего развития территорий. Соответствующий закон недавно принят в Кировской области.

Отдельная категория – территории опережающего развития. Например, г. Омутнинск, где реализуется крупный инвестиционный проект в сфере станкостроения. На таких территориях в целях закрепления кадров уровень оказания всех видов услуг для населения тоже должен быть максимально высоким.

Глава региона рассказал, что выделена также категория опорных населенных пунктов, куда вошли все районные центры. Для них должен быть определен стандарт качества оказываемых услуг в инфраструктуре и социальной сфере. Кроме того, на федеральном уровне вводится такой показатель, как качество среды для жизни, который должен увеличиться на 30 проц. к 2030 году и на 60 проц. – к 2036.

– Первые три категории населенных пунктов мы формируем совместно с правительством Российской Федерации. При этом понимаем, что в регионе могут существовать и иные категории муниципалитетов, для которых характерны активная позиция предприятий и жителей. На конкурсной основе они смогут стать региональными центрами развития. Будем вводить для них такой же стандарт для качества жизни, как и для опорных пунктов, то есть комфорт проживания в них должен быть не ниже, чем в районном центре, – подчеркнул губернатор.

Подготовила Татьяна Стрижанец.

Фото – пресс-центр правительства Кировской области.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии