
Переезд на новое место жительства – дело хлопотное, но интересное. В прошлом оставляешь старых друзей, а впереди тебя ждут новые знакомые, удивительные «легенды» и необычные люди. И один только факт, что мы едем на родину мамы, уже вселял в меня надежду на интересные знакомства…
По приезду в Сырьяны мне показали дом, где родилась мама. А ещё я узнал, что в селе до сих пор живёт и здравствует учительница Г.Г. Порошина, работавшая еще с моей бабушкой. Нынче она отметила свое 90-летие!
…Родилась Глафира Георгиевна в далеком 1924 г. в деревне Томозы, находившейся в трех километрах от с. Всехсвятского, в большой семье. В 1940-ом окончила 9 классов и поступила в учительский институт г. Кирова. Экстерном сдала экзамены за первый курс! Но началась война…
С августа 41-го Глафира Георгиевна работала в Горбуновской начальной школе учителем русского языка и литературного чтения, а с февраля 43-го преподавала в Сырьянской (в дальнейшем долгие годы была здесь завучем). После перевода в село она заочно закончила Кировский пединститут. В Сырьянах познакомилась с будущим мужем, Петром Фёдоровичем Порошиным, участником Великой Отечественной, работавшим в школе с 1948 года учителем математики…
Чтобы побольше узнать об этой удивительной женщине, я отправился к ней в гости. Меня радушно встретила очень милая бабушка – стройная, опрятная и добрая. Вот у кого надо поучиться скромности! И хотя с высоты прожитых девяноста лет многое уже позабылось, Глафира Георгиевна с удовольствием вспоминала былое…
Рассказала, что ей довелось учить детей из блокадного Ленинграда. Классы тогда были большими – по 42 ученика.
– Ребята меня побаивались, но и уважали, потому что я все время проводила с ними, – говорит педагог. – Вместе готовили литературные вечера, сами шили костюмы. Сил хватало на всех и вся!
Да, она все успевала: и завучем быть, и агитатором, и добросовестно выполнять поручения партии… 42 года проработала Г.Г. Порошина в школе! Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», имеет звание ветерана труда. Жизнь у нее получилась яркой, насыщенной, интересной. Но пролетела, считает учительница, как миг.
«Ничего не стоит делать против совести», – напутствовала меня в конце беседы Глафира Георгиевна. Эти слова солнечного человека я буду помнить всю жизнь!
Александр Петухов, ученик Сырьянской школы.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии