ГлавнаяОбществоНеунывающий человек с трудной судьбой
04.12.2018
Просмотров: 741
Неунывающий человек с трудной судьбой

Завтра 85 лет исполняется моему хорошему знакомому – Александру Ивановичу Бармута. 15 лет назад он переехал в д. Великое Поле из п. Дубровка. Знаю его как очень скромного человека со спокойным характером. Безмерное уважение и восхищение окружающих Александр Иванович заслужил своей рассудительностью и оптимизмом.

Тот факт, что А.И. Бармута – «ребенок войны», переживший оккупацию, говорит о множестве испытаний, выпавших на его долю. Родился он в многодетной семье в д. Пацыничи Пружанского района Брестской области, что в семи километрах от границы с Польшей. Великую Отечественную войну помнит очень хорошо, особенно 22 июня, когда, проснувшись поутру, жители обнаружили, что захвачены фашистами… И это была далеко не та «культурная оккупация», о которой теперь так любят говорить западные журналисты…

Сельчане сразу прочувствовали на себе издевательства и унижения захватчиков. Многих угнали в Германию в рабство, других просто выбросили из изб на улицу. Люди спасались бегством в лес, где рыли себе землянки. В таких условиях мать Александра вскоре заболела и умерла. А через год от нагноения полученной при бытовой стычке с фашистами огнестрельной раны скончался и отец…

Четверым сиротам помогал только родной дядя, отрывавший от своей семьи чуток хлеба. Спасала также корова, которая чудом выжила в лесном лагере, но для ее прокорма приходилось немало трудиться. Чувство вечного голода не покидало детей никогда и потому так врезалось в память А.И. Бармута...

В послевоенные годы тоже пришлось нелегко. Получить хоть сколько-нибудь классов образования Александру не удалось – нужно было как-то кормиться. Каждый из детей стремился приносить в дом трудовую копейку, вот и он, подросток, был оформлен прицепщиком в образовавшийся в деревне колхоз «Парижская коммуна». А в юные годы стал помощником тракториста на местной МТС.

В 1952 году парень отправился в армию, служил в танковых войсках в Калининградской области. Тогда же у него зародилась мысль уехать на заработки в глубинку России, поскольку на малой родине сироте держаться было не за что... Вот так и стал холуницкий край, а точнее – поселок Дубровка, куда молодежь со всей необъятной страны вербовали на лесозаготовки, для него новым приютом. Сначала устроился электропильщиком в местный леспромхоз и очень долгое время, с 1955 до 1989 года, трудился на валке леса, пока не «заработал» болезнь ног был раскряжевщиком, штабелевщиком… Но и потом еще лет десять отдал предприятию, работая на более легких участках: например, плотником и слесарем на нижнем складе.

Фотография труженика Александра Ивановича Бармута с 1959 года не сходила с «Доски почета» Дубровского леспромхоза. Не единожды становился он ударником трудовой «пятилетки». Есть у него и юбилейная медаль в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина… В общем, лес стал для А.И. Бармута вторым домом! А потому и сегодня, после переезда в райцентр, инвалид III группы, несмотря на солидные годы, не может обходиться без неторопливых лесных прогулок, сбора ягод и грибов, под которые сам плетет корзины и ведра! А еще с детства хранит любовь к земледелию и кулинарному творчеству!

Вот уже 63 года он в мире и согласии живет с супругой Анной Максимовной, вместе они вырастили и воспитали двух дочерей. Младшая, кстати, обосновалась на родине отца, в Брестской области, но часто навещает родителей. Как все старожилы, юбиляр – богатый дедушка! У него две внучки, внук и пятеро правнуков. Сетует порой дед, что нынешнее поколение не очень-то интересуется историей своего рода, живет обособленно, не записывает его воспоминания… Зато мы, соседи и знакомые труженика тыла, затаив дыхание, слушаем его рассказы. Дай, Бог, пожить ему подольше, порадоваться миру и достатку! Здоровья Вам, дорогой Александр Иванович!

Николай Бутин. Фото Ирины Ситниковой.