07.08.2018
Просмотров: 711
"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…"

В нашей семье незабвенна память о Клавдии Васильевиче Ушакове.

Родился он 18 июня 1913 года в селе Иванцеве. Работал сельским учителем. В 1940-ом был призван в армию. Дома остались жена Александра Петровна, сын Геннадий и дочка Нина. Письма со службы, а затем и с фронта, рассказывала супруга, Клавдий Васильевич писал в стихах, но, к сожалению, они не сохранились. Домой он не вернулся – в 1943-ем пришла похоронка…

В 1983 году сын получил ответ на свой запрос из Родионово-Несветайского военного комиссариата, в котором сообщалось, что гвардии старшина Клавдий Васильевич Ушаков погиб 14 февраля 1943 года на хуторе Большой Должик и погребен в братской могиле. Побывать на ней сразу сын не смог.

И только в 2017 году правнук и праправнучка Клавдия Васильевича посетили мемориал на хуторе Большой Должик. Но имени своего героического прадеда на памятной табличке не обнаружили… К счастью, им повстречалась Александра Николаевна Панова, заведующая местным клубом. Человеком она оказалась неравнодушным, бережно хранящим историю родных мест. Благодаря ей выяснилось, что в братской могиле захоронены 45 человек, а имена известны только 14-ти.

Стараниями Александры Николаевны и работника военкомата Ирины Дровалевой к 73-й годовщине Победы удалось выяснить имена еще троих погибших воинов и подтвердить сведения о захоронении в братской могиле К.В. Ушакова. А силами главы администрации Родионово-Несветайского сельского поселения Сергея Сергеевича Груздева 9 мая 2018 года на мемориале была установлена новая гранитная табличка с именами 17-ти известных солдат, отдавших свои жизни в бою 14 февраля 1943 года. На праздничных мероприятиях побывал внук Клавдия Васильевича – Валерий Геннадьевич Ушаков.

Вот так благодаря неравнодушным людям увековечена память нашего деда и прадеда – еще одного солдата, отдавшего жизнь за Отечество. К сожалению, не известно, были ли у Клавдия Васильевича братья или сестры. Если у кого-то имеется информация об этом, просим сообщить по адресу: ushakov.valeri@yandex.ru.