
В этом году нашей семье исполняется 40 лет! «Рубиновая свадьба» – весомый повод вспомнить общий с мужем жизненный путь, пусть и не усыпанный лепестками роз, но пройденный в согласии и взаимопонимании…
…Мое детство завершилось довольно рано – в 15 лет я уже пошла работать, поскольку денег в семье не хватало. Тогда в Дубровке в полную силу функционировал леспромхоз, и даже действовала узкоколейная железная дорога. Ежедневно по окрестностям поселка курсировал поезд из пяти-шести пассажирских вагонов (для рабочих) и длинной вереницы грузовых (для леса). Вот на этом составе я и трудилась проводником: отвечала за отопление и чистоту двух вагонов, в которых ездили люди – сучкорубы, вальщики леса и другие представители лесной отрасли (бывало, до 20 человек в каждом!). С утра требовалось наносить для них вручную питьевую воду. А обедали мужики в лесу – там стоял вагончик-столовая, куда этим же поездом приезжала повар, готовившая для всех горячую еду…
Транспортеры для заготовленного леса размещались на центральном и отдаленных пунктах разделки древесины – в Синчихе, Береговом, Волме, Мельничном, Устьевом, между которыми и курсировал наш поезд. Нагрузка для меня, подростка, была довольно большая: вставать приходилось рано, целый день на ногах – хоть в холод, хоть в зной. Поэтому, как только подвернулась возможность трудоустроиться в поселке, я этим воспользовалась. Новым местом стала поселковая столовая, расположенная в центре Дубровки. На второй год «службы» в мою трудовую книжку занесли благодарность за хорошую работу!
Примерно в эти же дни я познакомилась со своим будущим мужем – Геннадием Павловичем Сюткиным. Окончание лета прошло у нас под знаком романтических встреч, а осенью в его родной Троице уже сыграли свадьбу. Мне тогда шел двадцатый год… Муж работал в лесу на сучкорезной машине, в леспромхозе был на хорошем счету: его не раз отмечали за ударную работу премиями, благодарностями и подарками. Почти 40 лет он отдал лесной отрасли! Но при этом всегда оставался рачительным хозяином, находил силы и время для домашних дел.
Смолоду Геннадий Павлович был человеком спокойным, рассудительным и чутким. С таким и семейная жизнь оказалась, как чистая широкая река без резких поворотов и опасных порогов. Мы всегда всё делали вместе: и семейный очаг обустраивали, получив от леспромхоза в 1983 году дом, и за садом-огородом ухаживали, и в местных лесах, богатых грибами и ягодами, бродили…
И по сей день муж является для меня надежной опорой и поддержкой! Он успевает всюду – и дома, и на подворье, а летом в одиночку управляется со всеми огородными делами. Мы все так же понимаем друг друга с полуслова и, по сути, живем друг для друга! «Рубин» нашего сорокалетия совместной жизни, может быть, и не блистает шикарной «оправой» бытовых благ, зато согревает душевной теплотой и дарит немеркнущий добрый свет…
Галина Сюткина, п. Дубровка.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии