– За последний месяц двое моих знакомых старше 40 лет – белохолуничанин и кировчанин – заболели гепатитом А. Можно ли говорить о вспышке болезни Боткина («желтухи») в нашем регионе? Передается ли она воздушно-капельным путем? И как обезопасить себя от этой напасти? – поинтересовалась Л.Д. Кошурникова.
За разъяснениями мы обратились к врачу-инфекционисту Белохолуницкой ЦРБ А.Г. Мезенцеву.
– О вспышке гепатита А в нашем регионе речи не идет, хотя рост заболеваемости налицо, – прокомментировал Андрей Георгиевич. – За три месяца «желтухой» в области заболел 31 человек (в том числе 6 детей), тогда как за аналогичный период прошлого года 9-ть (из них 4 детей).
Несмотря на то, что болезнь считается детской, она поражает все большее количество взрослых. Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания (в особенности – термически плохо обработанные морепродукты) и некипяченую воду. Не последнюю роль играют непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше. Термическая обработка полностью убивает его, но еда может загрязняться и после приготовления. Воздушно-капельным путем инфекция не передается.
Инкубационный период болезни Боткина длится от недели до 35 дней. Начинается она с температуры продолжительностью от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты, боли в мышцах. На следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Еще спустя день или два белок глаза и кожа желтеют, стул становится бесцветным. В это время изначальная лихорадка и тошнота исчезают. Больной может ощущать боль в животе.
У некоторых людей гепатит А протекает бессимптомно, поэтому может быть неправильно диагностирован или вообще остаться незамеченным. Наиболее тяжело его переносят дети в возрасте до 1 года и взрослые после 40 лет. Но паниковать не стоит: болезнь не оказывает тяжелого длительного повреждающего действия на печень. Большинство пациентов полностью излечиваются от инфекции (в отличие от гепатитов В и С, которые вызывают хроническое устойчивое воспаление печени). У них вырабатываются антитела к гепатиту А и формируется стойкий пожизненный иммунитет.
В большинстве случаев человек болеет чуть больше месяца – 40 дней. Но длительность заболевания зависит от множества факторов: возраста пациента, состояния его иммунитета, сопутствующих хронических заболеваний (их наличия или отсутствия). Очень важную роль играет и четкое выполнение рекомендаций и назначений врача.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии