В 70-е годы прошлого века ЦК компартии заявил о целенаправленном и комплексном развитии сельского хозяйства и привлечении на село молодых кадров.
По всей стране стали создаваться сводные комсомольско-молодежные отряды животноводов (СКМОЖ). Директорам школ, завучам и классным руководителям вменялось в обязанность агитировать выпускников на работу в сельском хозяйстве в течение минимум года после школы.
Агитация по-комсомольски!
Как учитель трудового обучения и классный руководитель я познакомила ребят с постановлением партии, а также историей поднятия целины, на которую комсомольские отряды отправлялись с 1954 года. Рассказала, что и сама была свидетельницей, как с железнодорожных вокзалов Москвы на работу в Казахстан, Сибирь, Поволжье, Урал провожали целые эшелоны с молодежью. Показывала ребятам один из номеров журнала «Крестьянка», который был посвящен 25-летию освоения целины. С ученицами мы даже оформили тематический альбом «Хлеб», посвященный этой дате. В нем были вырезки из газет и журналов, фотографии целинников, отрывки из их писем родным…
А вот с работой доярок мои девчонки знакомились непосредственно на ферме поломского колхоза «Восход» в деревне Нагорене, которая располагается в километре от поселка Дубровка! Организовала туда экскурсию, на которую собралось 120 учениц! Придя на ферму и побеседовав с пожилыми работницами, девушки предложили помочь им, и труженицы были очень благодарны такому порыву. А школьницы решили и дальше приходить на двор и помогать дояркам. Так в нашей «альма-матер» появился «факультатив по животноводству», в рамках которого мы с девчатами побывали еще и на ферме в д. Гурёнки, где познакомились с условиями труда животноводов…
Выручал оптимизм
И вот итог: в 1979 году четыре выпускницы Дубровской школы – Галина Бастракова, Надежда Новикова, Галина Паршакова и Татьяна Хохрина – отправились в составе комсомольского животноводческого отряда в гурёнский колхоз «Путь Ленина»!
Я приезжала их навестить, побывала в общежитии, прогулялась с девчонками по деревне. Помню, когда шли по гурёнским улицам, трактористы приветствовали нас гудками! Девочки смеялись: «Как приятно, что нас замечают!»
А в 1980-ом еще четыре дубровчанки вошли в комсомольский отряд доярок, который трудился в с. Сырьяны. Нина Чукавина (Бухтенко) осталась там жить! Позднее, когда ходили с классом в поход в это старинное село, встречалась с ней... На сырьянских фермах по году отработали также Татьяна Хозина, Светлана Корякина.
Эпоха расцвета
Одним из самых «урожайных» по участию в подъеме сельского хозяйства района стал для Дубровской школы 1982 год! Работать на ферму в д. Быданово уехали восемь наших девушек: Светлана Рябова, Наталья Шутова, Наталья Тукмачева, Людмила Сюткина, Надежда Булатова (позднее трудилась там воспитателем детсада, затем уехала в другой район), Надежда Шутова (Сколова), которая обосновалась в деревне и всю жизнь посвятила сельскому хозяйству, Елена Сюткина (работала в СПК кладовщиком, затем сменила профессию, живет в Быданово), Галина Темерещева.
Надо отметить, что все они были участницами школьного факультатива по животноводству. А помогая дояркам в д. Нагорене, даже оформили альбом с фотоотчетом о проделанной работе! То есть профориентация принесла свои плоды! И пусть затем шестеро из восьми сменили профессию, они целый год трудились в животноводстве. Рассказывали, что жили дружно и весело, готовили по очереди, трудно было только привыкнуть рано вставать, но все справились, даже день казался длиннее и многое успевалось!
В школьный альбом «Нечерноземье – наша целина» девушки вклеили несколько заметок из районной газеты. Например, статью Николая Марихина, в которой сообщалось об официальном посвящении приезжих комсомолок в животноводы, приуроченном к Всесоюзному дню работников сельского хозяйства. В статье был приведен отзыв методиста Быдановского клуба Марины Бажиновой о выступлении агитбригады, которую создали вчерашние школьницы. В ней-то девчонки и поведали, почему решили стать доярками, в шутливой форме обыграли трудности, с которыми столкнулись в первые рабочие дни, и интересные открытия деревенской жизни. Со сцены девушек поздравили главный зоотехник хозяйства С.А. Трапезникова и бывший секретарь парторганизации Н.В. Шеина. Членам отряда повязали на грудь алые ленты с надписью «Посвящен в животноводы», вручили памятные сувениры.
В газете «Красное знамя» также писали о результатах первого трудового соцсоревнования среди молоденьких операторов машинного доения коров. Победительницей по надоям была признана Светлана Рябова, второе место заняла Надежда Булатова, третье – Наталья Шутова. Рассказывалось и о хобби приехавших в Быданово девчат. К примеру, Светлана хорошо рисовала и расписала стены комнат цветами, Надя занималась гимнастикой… Новоиспеченные доярки не только хорошо трудились, но и весело проводили досуг: ездили в цирк в областной центр, ходили на танцы в местный клуб…
Данный отряд попал, что называется, в «струю», когда в деревни и села на встречи с молодежью приезжали известные в стране писатели, артисты, композиторы. Так, в Быданово побывали Григорий Горин, подаривший пластинку с юмористическими рассказами, и Даниил Гранин. Писатели привезли юным доярочкам домотканую дорожку, чтобы в общежитии (теперь в этом здании находится почтовое отделение), где они жили, стало уютнее. Встречалась с девушками и композитор Александра Пахмутова. Приезд знаменитостей в деревню освещало кировское телевидение. В интервью Даниил Гранин рассказал, что ему очень понравился боевой настрой в отряде, и он хотел бы узнать, как сложится судьба девчат в дальнейшем…
В 1983 – 1989 годах выпускницы нашей школы направлялись на работу в колхоз имени Мичурина в д. Юдино. Там поработали Ирина Доркова, Валентина Кошурникова, Галина Разживина, Светлана Рылова, Галина Козлова, Татьяна Едигарева, Татьяна Сырчина, Ирина Ерёмина, Валентина Сюткина, Ирина Шуплецова, Светлана Тюфякова, Надежда Усцова, Татьяна Клешнина и Светлана Огнева. Последние трое остались в поселении на постоянное место жительства.
Почет и уважение!
Таким образом, с 1979 по 1989 годы на фермах колхозов и совхозов района трудились 30 учениц Дубровской школы. Почет им и уважение! Они были настоящими героями того времени. Огромная благодарность их родителям, которые поддержали решение дочерей и не испугались отправить их на трудоемкое производство!
При встречах с выпускниками я всегда спрашивала девчат, не жалели ли они о том своем шаге. И получала неизменный ответ: «Нет! Работа в сельском хозяйстве дала нам очень многое. Некоторые нашли в деревнях и селах своих суженых, создали семьи, обрели еще одну малую родину». Были и такие, кто положил начало большим трудовым династиям. Яркий пример тому – Надежда Владимировна Шутова (Сколова), обосновавшаяся в д. Быданово.
После работы в СКМОЖ она осталась на ферме оператором машинного доения коров, затем была в хозяйстве диспетчером, после чего 30 лет отдала работе инспектором отдела кадров. Ее общий трудовой стаж в СПК «Быданово» составляет 40 лет! За свой труд Надежда награждена многочисленными грамотами, в том числе ЦК профсоюза работников АПК и Законодательного собрания Кировской области. Она является лауреатом районного конкурса «Женщина года» в номинации «Успех в сельском хозяйстве».
Старшая сестра Надежды – Алевтина Уракова – также трудилась в СПК дояркой, а брат Сергей работал кочегаром. Теперь все трое на заслуженном отдыхе, но в хозяйстве продолжает работать механизатором младший брат – Андрей Шутов. У Надежды Владимировны трое сыновей, один из них, Вениамин, трудится в СПК механизатором, его супруга Ксения – инженер по охране труда.
Кстати, в СПК «Быданово» работает еще одна выпускница Дубровской школы – Валентина Аркадьевна Сюткина (в замужестве – Скачкова). В СКМОЖ, правда, не была, трудится после окончания сельхозвуза бухгалтером.
А Галина Бастракова (Беленкова), работавшая дояркой в Гурёнках, позднее проводила немало профориентационных встреч со школьниками Белой Холуницы и учащимися ГПТУ, агитировала их на работу в сельхозотрасль. Кроме дубровских ребят, в сводных комсомольских отрядах трудилось немало выпускников школ нашего района.
У поэта Леонида Мартынова есть замечательные строки:
– Скажи, какой ты след оставил?
След, чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед
Или незримый прочный след
В чужой душе на много лет?
…Думается, каждый должен задать себе эти вопросы.
Надежда Тукмачёва,
ветеран педагогического труда
Дубровской школы.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии