Так можно сформулировать жизненный принцип Дмитрия Владимировича Бабайлова. Ныне он успешный представитель малого бизнеса в нашем районе: его предприятие оказывает комплекс услуг в изготовлении и реализации пиломатериалов.
А начиналось все в школе № 1, где учился активный, подвижный, любознательный Дима – интересовался техникой, любил рыбалку, активно занимался хоккеем и волейболом, а в 14 лет пришел в военно-спортивный клуб «Виктория» под руководством Евгения Рыболовлева и Геннадия Чикишева. Поэтому, когда юношу призвали в армию, вопроса, где служить, даже не стояло: с приобретенными навыками по прыжкам с парашютом была одна дорога – в десантные войска.
Армейские будни для Дмитрия начались в западноукраинском Хырове, затем был Псков, после – «горячие точки»: Цхинвал, в память о котором осталась медаль «За отвагу»; югославский город Илок (Сербска Краина) – последние полгода Бабайлов служил в 1-й роте русбата в миротворческих войсках. Туда он попал, что называется, «спецнабором», минуя принятые в таких случаях карантин и подготовку в Рязани.
– Наши функции заключались в том, чтобы не допустить столкновений противоборствующих сторон – сербов и хорватов, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – Организацией переговоров между ними занимались специалисты, но мы в любом случае получили изрядную долю опыта в умении найти индивидуальный подход к каждому человеку. Этот навык я начинал приобретать еще в Южной Осетии, где тоже приходилось общаться и с представителями грузинской стороны, и с осетинами. К нам, кстати, в тот момент относились без враждебности и те, и другие. Тем не менее, обстановка была достаточно напряженной. И боевых заданий было больше именно в Цхинвале: по сравнению с ним службу в миротворческой миссии можно назвать почти спокойной…
На вопрос о том, что важно для десантника, кроме отличной физической подготовки, Дмитрий отвечает мгновенно:
– Необходим моральный стержень. А создать его в любом случае помогает спорт: ставить цель, добиваться ее, выбирать новые задачи, не топтаться на месте и не почивать на лаврах. Особенно в этом сильны командные игры, развивающие столь необходимое в боевой обстановке чувство локтя…
Он отмечает, что умение дружить и чувствовать настрой товарищей было привито еще в школьные годы, и способствовала этому в немалой степени Алевтина Витальевна Серкина – классный руководитель Дмитрия. После демобилизации его пригласили в родную школу преподавать физическую подготовку. Кстати, учителями были и дед Дмитрия – Борис Никандрович Зорин (работал директором школы в Поломе), и мама – Людмила Борисовна Бабайлова (преподавала химию и биологию, одно время трудилась в методкабинете района, 9 лет возглавляла школу в Ракалове). Так что для Дмитрия, педагога в третьем поколении, общение с учениками не было сложным:
– Не знаю, любили ли меня школьники, но когда встречают, здороваются! – улыбается он.
На месте стоять молодой человек по-прежнему не хотел и начал активно думать о применении своей энергии. Попробовал себя на производстве – рабочим в цехе деревообработки в одном из частных предприятий города. Искал и другие пути достижения лучшего, пока в конце 90-х не пришел к выводу: нужно открывать свое дело!
Понял, что могу не ходить в подчиненных, а управлять сам, просчитывая необходимые действия! – комментирует свое решение индивидуальный предприниматель. – Были, конечно, сложности на старте, их избежать невозможно. Не все получалось сразу. Но трудности роста с лихвой окупались интересом к новому делу и ощущениями победы, когда цели удавалось достигнуть…
Поддержку в этот трудный, но насыщенный событиями период Дмитрию обеспечили его близкие, семья. Помогли и советы опытных руководителей – О.В. Черезова, В.М. Князева, с которыми молодому предпринимателю приходилось много общаться. И опять же – спортивный характер, привычка не сдаваться и добиваться намеченного, даже если это непросто. Помогал и партнер по бизнесу – А.В. Новоселов, с которым Дмитрий начинал свое первое дело, да так и продолжает его…
Здесь нашлось применение и армейскому опыту договариваться с людьми и находить общий язык с каждым: небольшой коллектив его предприятия ныне – стабильный, атмосфера в нем рабочая, без «разброда и шатания», недовольств и других отвлекающих факторов.
Если люди работают, значит, им нравится! – делает вывод руководитель. И сразу же добавляет: – Такая ситуация – не повод останавливаться и не думать о дальнейшем развитии производства, о модернизации, улучшении условий труда, повышении его производительности и качестве выпускаемой продукции.
В нынешней жизни Дмитрия Владимировича по-прежнему есть место не только работе. Осталась в ней и любимая рыбалка, и волейбол – в составе взрослой команды Бабайлов все так же играет за Белохолуницкий район. Он благодарен Людмиле Алексеевна Ложкиной за спортивный опыт и возможность продолжать любимые занятия и теперь. Но это только зимой: лето для деревообрабатывающей промышленности – период самый напряженный, так что об отдыхе зачастую приходится забыть. Чтобы не упустить драгоценного времени и… не стоять на месте!
Оксана Савельева.
Фото Виктора Шитова.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии