
Не менее десятка раз за последние два года состояние промышленности в Вятских Полянах было темой разговора на профильных комитетах Законодательного собрания Кировской области. Недавно члены комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству провели выездное заседание с осмотром стройки промпарка, который должен стать центром для развития бизнеса на юге Кировской области. Его строительство предусмотрено в числе комплексных мер по восстановлению экономического потенциала Вятских Полян, существенно подорванного кризисом на заводе «Молот».
В настоящее время «стройка» представляет собой пустырь, где ведутся отдельные работы по прокладке инженерных коммуникаций. Построена распределительная подстанция, роется котлован под водозабор. Между тем уже к 1 января 2014 года должны быть освоены 509 миллионов рублей, выделенных из федерального и областного бюджетов, и возведены первые корпуса.
Необходимость уложиться в сроки подтвердил губернатор Н.Ю. БЕЛЫХ, который принял участие в выездном заседании комитета:
– К этому времени нам нужно отчитаться о работах, подтвердив их как минимум фотографиями готовых объектов, иначе в будущем договариваться о федеральных деньгах будет очень сложно, – сказал Никита Юрьевич.
Глава региона так же, как и депутаты, остался недоволен темпами строительства и потребовал применить штрафные санкции к подрядчикам, виновным в срыве графиков. Он пообещал принять дисциплинарно-кадровые решения в случае неосвоения средств.
Но у членов комитета возникли и другие претензии. Немало вопросов вызвала работа с резидентами – предпринимателями, которые будут арендовать производственные площади в промпарке. На сегодня их всего пять под шесть запланированных к строительству зданий по 1404 кв. м каждое.
Депутата Заксобрания В.Б. ОШУРКОВА интересовало, станут ли ждать резиденты, если стройка затянется? В.Н. ТУРУЛО спросил, сколько рабочих, сокращаемых с завода «Молот», трудоустроят на новых производствах. С.Г. САРСОН попросил чёткую выкладку об открытии рабочих мест по завершении строительства, о вложении инвестиций и ожидаемых поступлениях в бюджет. Н.Г. ДУБРАВИН заподозрил, что некоторым лицам выгодно затягивать возведение объекта: чем медленнее идет этот процесс, тем дольше топ-менеджеры получают большие зарплаты. А В.Н. ГУКАСОВ усомнился в том, нужны ли нам вообще такие затраты: «Не лучше ли заморозить стройку?»
Настроение других участников заседания комитета было не таким пессимистичным: они сошлись во мнении, что вложения необходимы, особенно в период рецессии экономики.
Но областные законодатели поставили вопрос о необходимости включения своих представителей в межведомственную рабочую группу – отслеживать эффективность вложения средств в интерактивном режиме. Правительству члены комитета рекомендовали рассмотреть на ближайшем заседании перспективы развития на территории Кировской области всех промышленных парков и индустриальных зон (в ответ губернатор взял на себя обязательство в ближайшее время разработать план их развития).
Законодательному собранию предложено провести рабочее совещание с участием председателей комитетов ОЗС и представителей правительства на тему «О мерах по созданию условий для развития реального сектора экономики».
Председатель областного парламента А.М. ИВОНИН подытожил:
– Я не удовлетворен результатами работы застройщиков и подрядчиков, как, наверное, и каждый, кто осмотрел стройку. Но состоялся хороший, прямой и откровенный разговор между депутатами и исполнительной властью, приняты определенные решения. Должен сказать, что если бы эти решения были приняты хотя бы в прошлом году, то сегодня промпарк, наверное, уже работал бы. Радует, что мы напрямую подошли к разработке государственной программы по развитию реального сектора экономики. Сайт ОЗС: www.zsko.ru.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии