ГлавнаяОбществоНе утихают "мусорные" страсти
03.01.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 604
Не утихают "мусорные" страсти

С началом января в районе официально стартовала «мусорная» реформа. Но баталии по этому животрепещущему вопросу не утихают…

Пытаясь снять напряженность…

Надо отдать должное главе района Т.А. Телициной – она одна из немногих среди руководителей муниципальных образований области в канун вступления в силу нового порядка обращения с твердыми коммунальными отходами побывала во всех сельских поселениях и подробно разъяснила, как будет работать схема утилизации ТКО. Претензий и возмущений в ее адрес, особенно по поводу высоких тарифов, не разграниченных для жителей, проживающих в частных домовладениях, сжигающих и закапывающих часть органических и бумажных отходов, и владельцев благоустроенных квартир, прозвучало немало. Но для руководителя МО, как и для глав сельских поселений и директоров предприятий ЖКХ, исполнение нового закона в отсутствие финансирования и соблюдения обязательных условий (как, например, правильно оборудованные контейнерные площадки) – серьезная проблема. При этом практически все средства, которые с этого года будут ежемесячно взиматься с граждан за вывоз мусора, пойдут в бюджет регионального оператора – АО «Куприт», а не в районную казну…

Договорились с трудом

Один из самых бурных сходов был в Каменном. Почти час(!) сельчане потратили на то, чтобы определиться с местами расположения контейнеров, поскольку предложение разместить их в центре населенного пункта большинство восприняло с неприязнью. Свое возмущение жители объяснили тем, что в маленьком поселке, окруженном густыми лесами, мусорные баки обязательно привлекут внимание диких зверей, а также змей, которые и без того «повадились» захаживать в «гости». После бурных дебатов наконец остановились на участках на въезде в Каменное и в конце поселка...

Вновь озвучили и другие проблемы, в частности, о восстановлении работы котельной на дровах, а не на дорогом электричестве, которое к тому же частенько отключают при плановых ремонтах на ЛЭП.

Не критиковали, а предлагали!

А вот собрание в Троице получилось конструктивным. Негодование людей вызвало лишь предложение отрегулировать вопрос прописки, поскольку платить придется и за тех, кто фактически проживает за пределами села, в особенности детей.

Недовольство высоким тарифом вылилось в предложение исследовать в населенном пункте мусорообразование от нескольких домовладений за месяц, как это было сделано в соседних регионах. Тогда, считают жители, будет ясно, оправдана ли предъявляемая населению стоимость услуги.

Также возникла идея отслеживать случаи несвоевременного вывоза отходов, фотографировать переполненные или наоборот незаполненные контейнеры и сверять указанные факты со счетами, которые при несоблюдении договора должны быть пересмотрены в сторону уменьшения.

Успокоил взвешенный подход

Разгоряченные репликой односельчан про «ничего не понимающие администрации», прозвучавшей на просторах Интернета, жители Подрезчихи на встречу с руководством района были настроены воинственно. Но глава поселения А.А. Шулаков сразу утихомирил земляков, предложив высказываться спокойно. А подробные разъяснения Т.А. Телициной постепенно свели страсти на нет.

Главное, что тревожило подрезчихинцев, – как вывозить мусор в период весеннего паводка, когда на два и более месяца поселок остается без моста через р. Вятку. Сообщение о площадке временного складирования ТКО, которую ООО «ЖКХ-Ремстройсервис» обязалось расчистить после восстановления транспортного сообщения с райцентром, несколько успокоило население.

«Со всех сторон зажимают!»

Основная часть жителей Прокопьевского поселения – пенсионеры, которых больше волновала тема здравоохранения, нежели сбора ТКО. В селе нет фельдшера, ФАП пустует, потому прокопьевцы ратовали за увеличение выездов врачебных бригад ЦРБ. Разъяснения по поводу «мусорной» реформы восприняли без ажиотажа, лишь горько вздохнули: «Со всех сторон народ зажимают! Цены растут, а пенсии и зарплаты остаются на прежнем уровне. Как жить?» Вопрос, конечно, риторический, решить который можно разве что на самых «верхах»…

Зато другой – о «забывчивости» водителей автобусов ООО «Техавто» и МУП «Лидер», обслуживающих Прокопье и Гурёнки, выдавать пассажирам билеты – озвучили! И были услышаны! Ведь подобные факты чреваты неправильным расчетом субсидий автоперевозчикам и их надо обязательно доводить до сведения руководства предприятий и администрации района.

«А будут ли льготы?»

Тему борьбы с мусором подробно обсудили и в Гурёнском поселении. Жителей особенно интересовало наличие льгот на коммунальную услугу. Действовать, конечно, они будут, но необходимый пакет документов, пояснили власти, нужно предоставлять в Кировский филиал ОАО «Энергосбыт Плюс» (г. Белая Холуница, ул. Юбилейная, 41) до 18 числа каждого месяца.

Все гладко только на словах?!

В Быданове по поводу новой схемы вывоза ТКО сыронизировали: «На словах все гладко, а как в реальности? Хватит ли четырех «мусоровозок» на район, где расстояние между населенными пунктами составляет 100 км? Что будет, если хотя бы одна из машин выйдет из строя? Не растащат ли мусор по улицам бездомные собаки?» В общем, вопросов оказалось больше, чем ответов…

Именно поэтому депутаты Заксобрания Кировской области и нескольких районных дум, в том числе Белохолуницкой, выступили с инициативой отложить реализацию реформы до 2020 года и пересмотреть тарифы за сбор и вывоз ТКО с учетом разграничения для жителей частного сектора и МКД.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии