ГлавнаяОбществоНе просто экскурс в прошлое!
21.01.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 218
Не просто экскурс в прошлое!

В Белохолуницком краеведческом музее подвели итоги работы «Университета третьего возраста» по курсу дополнительного образования «Музейные встречи».

Сертификаты «серебряным» студентам вручила руководитель Клиентской службы Управления Пенсионного фонда России в Белохолуницком районе Елена Ситникова.

С середины октября по декабрь 2021 года белохолуницкие пенсионеры дважды в неделю спешили на занятия в стены краеведческого музея. Для курса было предусмотрено онлайн- обучение, но самым старшим участникам пока так и не удалось освоить Интернет. При этом им не хватало душевной теплоты и живого общения. И все это удалось получать на занятиях…

С историей музеев Кирова и Кировской области земляки знакомились посредством видеолекций или «путешествий» по книгам, например, «Вятским запискам» Всеволода Лебедева. Коллектив музея дополнил программу множеством разноплановых и познавательных мероприятий. Скажем, в беседе «Судьбы людей. История вещей» раскрылся исследовательский талант нашего земляка – корреспондента и писателя Николая Марихина, благодаря которому в музейных фондах появилась уникальная деревянная швейная машина Ивана Баданина.  

Наши прилежные «студенты» научились пользоваться аудиогидами и прогулялись по залам музея с их использованием, дополняя видимую картинку соответствующими аудиозаписями: звуками леса в зале природы, сообщением о начале Великой Отечественной войны из громкоговорителя или песней с граммофонной пластинки в зале Воинской славы, радиопередачей в зале «Вспомним 60-е».

А еще слушатели с удовольствием «рылись» в песочнице для будущих палеонтологов и археологов, включали действующие модели конвейеров в зале, посвященном истории Белохолуницкого машстройзавода, знакомились с музыкальными инструментами и русскими матрешками, в том числе авторскими, играли в познавательные игры. Даже провели краеведческое расследование «Особый слой», посвященное истории предпринимательства конца XIX века в Слободском уезде Вятской губернии и представителям купеческих семейств Главнохолуницкого завода – Лебедевых и Дряхловых (именно при сносе дома, прежде принадлежавшего последним, был обнаружен уникальный экспонат краеведческого музея – кавалерийская гусарская офицерская сабля конца XVIII века). Итогом расследования стала информация о купеческом сыне Николае Лебедеве, обвинённом в принадлежности к «эссеровсовскому заговору», и пополнение фонда копией акта на продажу дома купчихой Ю.М. Дряхловой в 1925 году.

Для каждого зала музея нашлась тема, будь то история местного крестьянства, быт служащих Холуницких заводов или образцы животного и растительного мира родного края, минералы и горные породы, наша «изюминка» – чугунное художественное литье, история медицины и здравоохранения…

Особенно тронула экскурсия по залу Воинской славы. Для «студентов» это была не просто информация об участии наших земляков в военных конфликтах разных эпох. Конечно, отдали должное мужеству и храбрости Георгиевского кавалера И.И. Лобовикова, испытателя военных самолетов Н.М. Сомова, летчика-наблюдателя Л.М. Ветлужских, Героев Советского Союза А.М. Бастракова и Н.И. Ряпосова, Героя России П.П. Сюткина, медсестры партизанского отряда Т.Н. Усатовой, афганца Н.Г. Старикова, а также обратились к воспоминаниям тружеников тыла и вкладу белохолуничан в победу над фашизмом.

Все это очень близко нашим «серебряным ученикам», многие из которых сами дети войны. Неспроста со слезами на глазах всматривались они в строки фронтовых писем и видеосюжет об одном из их авторов – Иване Ивановиче Быданове…

Запоминающимся стало и завершающее занятие за круглым столом в зале «Вспомним шестидесятые»: вместе анализировали развитие в эти годы промышленности, сельского хозяйства, образования и социально-культурной сферы в районе, вспоминали преобразования, трудовые традиции, сравнивали экономические показатели 1967 года и статистику наших дней. А еще «гуляли» по городским улицам, запечатленным И.В. Порошиным в 1960 – 1970-е годы, делились за чаепитием веселыми и грустными историями из советского прошлого. Некоторые из них, к слову, легли в основу экзаменационных работ выпускников: большинство из них выбрали краеведческую тему, связанную с историей района. Были исследования об отраслях (например, аптечного дела, педагогической деятельности или школьных годах), семьях, населенных пунктах – словом, о том, что близко и дорого авторам. 

Для многих курс «Музейные встречи» стал уже не первым в «Университете третьего возраста». Сотрудникам «храма старины» было очень приятно работать с такими внимательными и тактичными слушателями, обладающими огромным жизненным опытом, сохранившими интерес к прошлому и обладающими активной позицией сейчас. Спасибо всем за исследовательскую деятельность в области краеведения и пополнение фонда музея эксклюзивными материалами! А также за высокую оценку наших усилий по подготовке курса, высказанную по его завершении…

Хочется надеяться, что сотрудничество Белохолуницкого краеведческого с региональным отделением Союза пенсионеров России продолжится, как и интересные, познавательные и полезные встречи в стенах учреждения.

 

Елена Андреева.

Фото предоставлены

Белохолуницким

краеведческим музеем.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии