
Расхожая фраза «Не стреляйте в пианиста – он делает всё, что может», на мой взгляд, в полной мере применима к сфере ЖКХ, в частности, к организациям, занятым вывозом ТКО. Особенно, если они – единственные в районе, каковой и является ООО «ЖКХ-Ремстройсервис». Оно несет ответственность за избавление от мусора 11 поселений – 28 населенных пунктов, где расположены 213 контейнерных площадок и более 177 точек помешочного сбора ТКО.
Да, наше предприятие привлекает к участию в этом процессе на условиях субподряда водителей и транспорт сторонних организаций. И мы ценим инициативность и старание партнеров! Но нагрузка на персонал все равно остается высокой. Судите сами: МУП «Коммунальное хозяйство» по договору субподряда вывозит ТКО от 177 точек сбора в райцентре. Работники ООО «ЖКХ-Ремстройсервис» обслуживают еще 93 точки сбора мусора (помешочного и контейнерного) в райцентре и 120 – в сельских поселениях.
При этом далеко не везде жители отличаются высокой культурой обращения с отходами. И это «камень в огород» не только частным лицам, но прежде всего предпринимателям, которые продолжают использовать контейнерные площадки как место складирования накопленных в ходе своей деятельности отходов. Например, в мкр. Богородское только что освобожденные от мусора баки менее чем за час доверху наполняются тарой, картоном и прочими остатками явно не бытового потребления. Увы, не везде площадки находятся в зоне действия камер видеонаблюдения, которые позволили бы отследить, кто, прячась за спинами населения, является злостным нарушителем закона… Стоит ли удивляться, что вокруг возникает антисанитария и беспорядок?
Кстати, в обязанности перевозчика не входит поддержание порядка на точках сбора ТКО – за это по действующему законодательству отвечают муниципалитеты! Да, работники ЖКХ могут «зачищать» места накопления мусора, но только за дополнительную плату. Если ее нет – какие претензии? Как, к слову, и к отсутствию крышек на ёмкостях под мусор? Если поселению предоставлены безкрышечные контейнеры – что должны делать коммунальщики? Нести никем не компенсируемые затраты, чтобы выполнить действия, не предусмотренные договором на вывоз мусора?
Может быть, стоит задать все эти вопросы региональному оператору – АО «Куприт»? Ведь именно оно обязано в полной мере реализовать свои права в части инициирования проверок и привлечения нарушителей к ответственности. Если на какой-то территории сложилась неблагополучная обстановка по реализации реформы обращения с отходами, необходимо не спихивать ответственность на перевозчика, а подключаться к решению проблемы местным администрациям, правоохранительным органам или активной общественности, которая чаще склонна высказывать недовольство, чем прилагать усилия по улучшению ситуации.
Обидно видеть, как «стреляют» негативом в предприятие, остающееся с задачей вывоза ТКО фактически один на один. И делающее для ее успешного выполнения все, что может…
Дмитрий Суворов, директор
ООО «ЖКХ-Ремстройсервис».
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии