ГлавнаяОбществоНе "медные трубы"!
19.03.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 396
Не "медные трубы"!

Экстремальная погода на рубеже февраля-марта принесла жителям района массу сантехнических неудобств.

Особые трудности испытали в Подрезчихинском, Дубровском и городском поселениях, где чаще других сталкивались с перемерзанием водопроводов.

Как заставить воду двигаться?

Проблему решают в зависимости от того, какое оборудование есть у хозяйственников. На селе чаще всего прибегают к промывке сетей горячей водой с помощью рукавов для пожаротушения. К процессу, требующему и времени, и большого расхода топлива, по просьбе глав администраций подключаются местные подразделения пожарной охраны. В их полномочия такая задача, конечно, не входит, хотя, по сути, речь идет о ликвидации техногенного ЧП. Поэтому в поселениях, где работают пожарные части регионального подчинения, вопрос буксует. Глава района Татьяна Телицина пообещала обсудить его на областном уровне.

В райцентре с промерзанием водопроводных сетей столкнулись главным образом там, где трубы проложены на недостаточной глубине. Вот уж воистину: «слишком хорошо – тоже плохо»!

Качественная расчистка дорог и обочин от снега сделала такие участки «оголенными» и подвластными морозу. Только на второй неделе марта в МУП «Коммунальное хозяйство» сообщения об отсутствии воды поступили от жильцов 157 домов! Часть горожан (порой целых кварталов и даже улиц!) к ресурсоснабжающей компании вообще не обращалась, поскольку с подобными сложностями сталкивается каждую зиму и знает, что раньше мая они не исчезнут.

Но в этом году проблема коснулась не только пользователей центрального водоснабжения, но и владельцев питьевых скважин, вероятность промерзания которых крайне мала. Коммунальщики называют морозы 2021 года уникальными, такого массового замерзания не припоминают даже те, кто работает в отрасли более 15 лет!

– Зима действительно выдалась нетипичной: сильные заморозки начались практически при полном отсутствии снежного покрова, – констатирует директор МУП «Коммунальное хозяйство» Дмитрий Помелов. – Мы изучили нормативную документацию, СНиПы, статистику по нашему региону с 1961 года и выяснили, что при принятой по нормативам максимальной глубине промерзания в 1,7 м нынче грунт впервые промерз как минимум на 2,1 м! В этом случае даже об ошибках проектирования говорить не приходиться… Замененный в 2017-ом магистральный водопровод по ул. Коммунаров, выполненный из полипропиленовых труб, в настоящее время лежит во льду. От промерзания его спасает только большой разбор воды в микрорайоне. Ведь пока жидкость в трубе подвижна, замерзание ей не грозит.

Некоторые белохолуничане уже задумались о том, чтобы оборудовать «свои» ветки водоносных труб электроподогревом или переложить трубы поглубже. Правда, и то, и другое возможно лишь в условиях окончательного потепления, да и расходов потребует немалых. То же самое справедливо и для большинства объектов, получающих воду централизованно, МКД, например. В очень редких случаях (которые стали скорее исключением из правил) ледовые «пробки» в системе водоснабжения райцентра удалось ликвидировать, задействовав устройство для промывки труб горячей водой и паром под давлением. Но такую установку нельзя эксплуатировать при температуре ниже -10 градусов Цельсия. А значит – приходится опять-таки ждать…

Долгая история

Что в такой ситуации, помимо износа водопроводных сетей, удручает более всего? Многие пользователи сталкивались с замерзанием водопроводов и ранее. Но там, где люди объединились несколькими домами и даже кварталами и приложили усилия, чтобы добиться замены ветхих труб на новые, углубить магистраль или хотя бы сигнализировали ресурсоснабжающей компании о своей беде, проблема снята.

Понятно, что хлопотать по этому вопросу – дело сложное и утомительное: устаревших участков в городской системе водоснабжения полно, все в одночасье не обновить. Хотя руководство МУП «Коммунальное хозяйство» ремонты планирует на каждый год и стремится поправить положение хотя бы на самых неблагополучных улицах. Но там, где речь идет о перекладке веток, находящихся в зоне ответственности потребителей, вопрос упирается еще и в деньги самих жителей, порой немалые.

– В плановом порядке за год обычно удается заменить 300, максимум 400 метров водопровода, – рассказывает Дмитрий Валерьевич. – Сейчас по мере сил выполняем срочные аварийно-восстановительные работы: местами лед начал оттаивать, и пошли прорывы. Если грунт удалось раскопать и добраться до трубы, перекладываем весь участок, при необходимости заглубляя его укладку.

Работы проводятся только за счет собственных средств: бюджет по закону не имеет права поддерживать МУП финансово. Один на один с трудностями, конечно, не остаемся. Например, помощь предложила глава района, но пока она не актуальна. Замерзший грунт не может одолеть ни наша техника, ни даже мощные современные экскаваторы частных предпринимателей, которых привлекали к процессу. А значит, остается только ждать, причем с пониманием, что до середины апреля возможно ухудшение ситуации в отдельных кварталах.

Поскольку проблему в соответствии с законами физики и здравым смыслом решить пока невозможно, жителям рекомендуется создавать в трубах движение, то есть постоянно оставлять в кране тонкую струйку проточной воды во избежание промерзания. Идут на это, правда, не все: выгребную яму переполнять водой не хочется, как и платить лишнее по счетчику... Но, думается, тут каждому надо взвесить, что важнее – лишние расходы или большие и длительные неудобства...

– Мы ни в коем случае не бросаем потребителей один на один с проблемой, – подчеркивает руководитель МУП «Коммунальное хозяйство». – Где возможно, организовали централизованный разбор воды из колонок. В ряде микрорайонов (например, Богородском), к сожалению, нет колодцев, а потому установить временные колонки с соблюдением всех технических требований нельзя. Приходится прибегать к нестандартным решениям, поиск которых ведется на ходу.

Вот и на ул. Октябрьской пустили трубу по верху, соединив водонапорную башню с ближайшим домом, а затем с водопроводной веткой, чтобы обеспечить хоть какой-то источник постоянного разбора воды (на снимке).

Если говорить о будущем, то в некоторых случаях помогает закольцовка системы, обеспечивающая постоянное движение воды. Например, на ул. Гагарина эта стратегия себя оправдала: закольцованная центральная линия не замерзла – только вводы в дома. Аналогично можно сделать водопровод на ул. Садовой, но, к примеру, на ул. Смирнова или ул. Заозерной это не получится.

Обратный путь…

В райцентре затруднения возникли местами еще и на канализационных ветках. Вода застояться в них не может (трубы уложены с уклоном), но только если путь к стокам свободен! Препятствием может стать создавшийся засор, бороться с которым в морозы очень нелегко: промыть под давлением нельзя, а обычно используемый для этих целей сантехнический тросик бессилен против быстро образующегося льда. О необходимости правильной эксплуатации канализации коммунальщики предупреждают горожан постоянно, особенно жителей МКД. Бросать в систему мусор, который водой не разлагается, запрещено! Но, видимо, до некоторых это так и не доходит, отсюда постоянно возникающие авралы…

…Как гласит русская пословица, готовить сани надо летом. И это относится не только к коммунальным службам, но и к потребителям их услуг. В текущем зимнем сезоне со сложной ситуацией в системах водоснабжения и водоотведения столкнулись жители многих городов и весей как нашего региона, так и страны в целом. Из Кирова поступают сообщения об «обезвоживании» целых домов! Понятно, что для белохолуничан это слабое утешение, над замороженными водопроводами хочется взять вверх здесь и сейчас. Вот только поводов «трубить победу» пока почти нет…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии