ГлавнаяОбществоНе агрессивное настроение, а конструктивные предложения
31.03.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2154
Не агрессивное настроение, а конструктивные предложения

На сходы – большой делегацией

С 26 марта начались ежегодные сельские сходы, на которых перед населением отчитываются главы поселений, представители районной власти и различных ведомств: глава района О.В. Кулаков, заместитель главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения И.А. Шитов, начальники управлений: сельского хозяйства – В.Н. Дудников, руо – Е.Н. Огнёва, культуры – В.А. Плотников, и. о. начальника управления соцзащиты населения Т.В. Вагина, начальник отделения полиции «Белохолуницкое» А.В. Вдовкин, прокурор Белохолуницкого района С.А. Караваев, главврач ЦРБ И.Ф. Набатов и его заместитель Е.Н. Вдовкина, управляющая допофисом «Россельхозбанка» Н.А. Романова.

Журналисты побывали на таких собраниях в Ракаловском, Троицком и Подрезчихинском сельских поселениях и отметили, что сельчане стали более активными и задают вопросы по большей части не агрессивные, а конструктивные, в отличие от прошлогодних сходов.

«Болевые точки» Юдина и Ракалова остались прежними

Конечно, в каждом населенном пункте свои проблемы, причем некоторые из них озвучиваются на протяжении нескольких лет.

Так, жителей деревни Юдино волнует вопрос об автобусной остановке, которую три года назад перенесли, и теперь юдинцам приходится голосовать на развилке дорог – без укрытия и под проливным дождем, и в метели, и при пронизывающем ветре. Не устраивает их и качество медицинского обслуживания после закрытия ФАПа. Пожилые люди, которых в деревне большинство, жалуются, что фельдшер из Ракалова приезжает раз в неделю и не на весь день. А назначенные врачами уколы старикам, не имеющим транспорта, сделать некому.

В Ракалове «болевая точка» – дороги: 100 тысяч, которые выделят в нынешнем году поселению на эти цели, хватит лишь на засыпку гравием больших ям. Еще одна трудность – не получается продлить пребывание детей детсадовской группы, что открыта в школе, о чем просили родители: все упирается в финансирование.

Спрашивали ракаловцы и о перспективах прихода газа в наш район.

– Запланированная на 2025 год газификация белохолуницких населенных пунктов перенесена на 2015-й, – сказал глава района, – но стоимость подведения газа к домовладениям в небольших деревнях столь велика, что сами жители выбирают традиционное твердое топливо.

Остальные заданные ракаловцами вопросы, по словам главы сельского поселения Е.А. Трапезникова, вполне решаемы. Это ремонт водопровода и водонапорных башен, обустройство новых пожарных водоемов и другие текущие дела.

Жители Троицы и Каменного верят своему главе

Интересно, что практически все проблемы, которые называли на сходах жители Каменного и Троицы, сами они относят к разряду решаемых и только желают убыстрить процесс.

Кстати, сход в Троице оставил самое благоприятное впечатление: большинство жителей настроено во всем помогать главе своего поселения: если потребуется – собирать средства, писать заявления, приходить на общественные слушания...

Сложная ситуация в этом сельском поселении с водообеспечением. Например, жители Каменного, исправно платящие за воду, но после серьезной аварии на водоводе вынужденные последний зимний месяц сидеть без нее, просили не оставлять их без внимания при распределении средств, которые Троицкое сельское поселение получит в рамках проекта местных инициатив. В Троице в феврале без воды осталась местная школа. Утечку искали долго, в итоге с трудом, но устранили.

Немало позитивного было в ответах начальника районного управления образования: заявка на новый автомобиль «Газель» для перевозки школьников, оборудованный ремнями безопасности, подана в департамент образования; должны появиться средства для капитального ремонта системы отопления в дошкольной группе; поездки членов клуба «Юнармеец» обещали финансировать по действующей в районе программе военно-патриотического воспитания. Правда, все эти возможности, скорее всего, появятся лишь в следующем году.

Есть жалобы у жителей Троицкого поселения и на организацию медпомощи, но главный врач ЦРБ обещал с ними разобраться.

Глава Троицкого сельского поселения Н.В. Шуплецов обещал взять на контроль вопросы, связанные с благоустройством: организацией вывоза мусора на свалку, содержанием полигона. И жители его слову верят.

В Подрезчихе живут разобщенно?

Совсем иное впечатление оставил сход в Подрезчихе. Выступление главы местного поселения Ю.Г. Сметанина можно назвать криком души: он призывал население быть активным, не копить обиды от схода до схода, принять участие в проекте местных инициатив, всем миром бороться с проблемами. По его мнению, причина кроется в большом количестве безработных (официально – 150 человек), живущих или случайными заработками, или на пособие, к тому же среди них много злоупотребляющих алкоголем, злостных неплательщиков за услуги ЖКХ. А некоторые благополучные семьи вообще самоустранились от всего и живут по поговорке: «Моя хата с краю...»

Глава района О.В. Кулаков поддержал Юрия Гавриловича, приведя в пример Быдановское и Троицкое поселения, где проблем не меньше, но там люди стараются действовать сообща, участвуют в любых конкурсах и проектах, по которым можно выиграть значительные средства на благоустройство.

Предвосхищая вопросы о возведении понтонного моста через Вятку, Олег Валентинович пояснил: такое дорогостоящее строительство не решит проблемы – при столь бурном половодье, что происходит у Подрезчихи, понтонный мост все равно пришлось бы убирать. Администрация района и глава поселения обязуются держать в период паводка в боевой готовности все службы жизнеобеспечения.

Словно подтверждая принцип своего существования – каждый сам за себя, – собравшиеся пошумели и при обсуждении проблемы с бесхозными собаками («Не станем писать заявления на таких хозяев, так как они будут смотреть на нас косо»), и тогда, когда им предложили принять участие в проекте местных инициатив («Очень трудно будет собрать средства»)...

Но в конце схода уже стали раздаваться голоса в поддержку главы местного поселения: Юрий Гаврилович старается, предупреждает, просит, предлагает. Так давайте и мы не будем равнодушными. Возьмем для начала и сами отремонтируем предоставленными материалами сломанную детскую горку, сделаем плотик для полоскания белья, другие добрые дела!

...и много полезной информации

Представители различных служб в каждом поселении разъясняли вопросы, находящиеся в их ведении.

Так, И.А. ШИТОВ говорил о необходимости установки водосчетчиков.

Т.В. ВАГИНА дала информацию о ежемесячных и единовременных выплатах, индексации некоторых видов льгот для многодетных семей, многодетных малообеспеченных семей, ветеранов труда, инвалидов.

Е.Н. ОГНЁВА рассказала о программе модернизации образования, по которой выделяются средства на оборудование, бесплатные учебники для учащихся 1 – 2 классов.

И.Ф. НАБАТОВ пояснил смысл реформ в здравоохранении, сообщил, что закуплено новое оборудование для ФАПов и призвал по всем конфликтным ситуациям, связанным с врачебным приемом или госпитализацией, обращаться к сельским фельдшерам, заведующему поликлиникой Н.Ю. Рябову, заместителю главврача Т.А. Сидоровой.

А.В. ВДОВКИН обрисовывал криминогенную ситуацию в каждом поселении, озвучил, сколько граждан привлекались к административной ответственности за ненадлежащее содержание собак, распитие спиртных напитков в общественных местах, неисполнение родительских обязанностей, несоблюдение закона Кировской области о комендантском часе. Он предупредил, что ужесточаются санкции к тем гражданам, кто неправильно хранит охотничье оружие и не следит за порядком у своих домовладений.

Н.А. РОМАНОВА поведала о видах льготных кредитов в «Россельхозбанке» и отметила, что для многих владельцев личных подворий сотрудничество с банком стало доброй традицией.

Примечательный факт: никаких претензий не было к В.А. Плотникову. Население признает: культура в нашем районе – на высоте (это видно и по публикациям в районной прессе). К тому же, в последнее время не без участия управления культуры должен начаться капитальный ремонт в нескольких сельских ДК.

Только вместе мы – сила!

Глава района О.В. КУЛАКОВ проинформировал о результатах запросов, которые делали жители на февральских встречах с представителями областной и районной властей перед выборами. В заключение он резюмировал, что только совместными усилиями, вместе с активом сел, поселков и деревень можно двигаться к решению многочисленных проблем. Олег Валентинович признал отрадным тот факт, что население стало осознавать: одними обвинениями ничего не добьешься – надо предлагать свои решения имеющихся проблем, высказывать пожелания, спрашивать о том, как они выполняются, и оказывать власти свою помощь.

На снимке: слово перед жителями держит глава Троицкого сельского поселения Н.В. Шуплецов.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии