Исследования ВЦИОМ о научных заблуждениях граждан, проведенные летом т. г., показали: треть россиян (35 проц.) считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. А ведь еще 15 лет назад с таким утверждением соглашались лишь 28 проц. наших сограждан! Мы поинтересовались у белохолуничан их научными заблуждениями, но в итоге услышали о недавних научных открытиях и достижениях, которые удивили или впечатлили земляков.
Говорит улица
Елена Салтанова:
– За лето прочитала немало новостей об успехах кировских и российских врачей в спасении пациентов со сложными травмами или редкими заболеваниями. И не только удивилась, но от души порадовалась за наших специалистов!
Сергей:
– Я все раздумываю над достаточно старой, но актуальной сейчас разработкой – производством дорожного покрытия на основе пластикового мусора. В нашей местности с дорогами все печально, а мусора много! Жаль только, нет пока технологии, которая бы позволила не накапливать горы отходов, а пускать их на укрепление дорожного покрытия!
Ульяна:
– Не так давно я стала бабушкой, поэтому заинтересовалась открытиями доказательной медицины по вопросам вскармливания и воспитания младенцев. Все совершенно не так, как нас учили в советское время!
Артём Минаев:
– Меня практически шокировали выводы одного исследования о том, что депрессию у человека далеко не всегда вызывает недостаток серотонина в нервной ткани. А ведь еще недавно физиологи считали, что это так и по-другому быть не может! Но доказано, что обоснованных данных, подтверждающих эту теорию, нет: не всегда пациентам с клинической депрессией помогают препараты, восстанавливающие уровень серотонина, и не факт, что он вообще был снижен. Считаю, это открытие даст мощный толчок новым гипотезам относительно механизмов патологии и уж тем более – изменениям клинических рекомендаций в будущем.
Алексей Шуплецов:
– Летом увидел первые результаты работы нового космического телескопа «Джеймс Уэбб», принявшего «научную эстафету» от своего орбитального собрата «Хаббл». Полученные с его помощью снимки позволяют, что называется, глубже заглянуть во Вселенную. Ресурс работы аппарата составляет 20 лет – представляете, сколько открытий за это время ждет человечество!
Светлана Селезнёва:
– Наблюдаю, какими шагами развивается медицина: сравнительно недавно сложно было представить хирургическую операцию, которую делают через несколько проколов (лапароскопия), выхаживание недоношенных детей, ЭКО, восстановление зрения. Однозначно – прогресс стремительный!
Опрашивала Оксана Савельева.
![](/netcat_files/83/132/Razmesch_reklamy_.jpg)
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии