ГлавнаяОбществоНаучит он дарить заботу и тепло
06.01.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 325
Научит он дарить заботу и тепло

По восточному календарю в 2023 году на смену Голубому Водяному Тигру придет Черный Водяной Кролик. Белохолуничане Светлана и Сергей Ситниковы знакомы с ушастым не понаслышке. И помогли разобраться в сущности этого животного, а заодно прояснить, что из распространенных суждений о нем правда, а что – не более чем вымысел…

...Если перелистать подшивки «районки», скажем, за 50 – 60 годы прошлого века, можно найти немало материалов о кролиководстве. Они мелькали на страницах газеты если не часто, то, по меньшей мере, постоянно. Сегодня ни в одном сельхозпредприятии холуницкого края такого направления работы нет – пушистых любимцев встретишь разве что на частных подворьях. Но, как оказалось, интерес к разведению кроликов существует. И немалый! Иногда, правда, в дело приходят по чистой случайности – как, например, произошло у наших героев…

Непредвиденный повод

– Все началось лет шесть назад, когда приятель подарил нам крольчиху (как он сказал), – вспоминает Сергей. – Чтобы девочка не заскучала, приобрели ей пару, но ожидаемое «плодовитое потомство » не спешило появляться на свет… Тут-то и выяснилось, что наш «подарочек» – тоже парень! Пришлось купить парочку крольчих, потом еще несколько вместе с самцами… Сергей лишь в детстве видел, как разводили кроликов его родители и родственники, но, признается, в подробности не вникал. А Светлана – человек городской, не была знакома с этим делом от слова совсем! Но когда возникла необходимость – разобрались. Помог Интернет, и теперь, нет-нет, да и приходится вновь обращаться к Всемирной паутине в познании нюансов кролиководства...

Оказалось, для поддержания здоровья потомства важно, чтобы кролики-производители были из разных семей. Поэтому Ситниковы приобретали и слобожанок, и кировчанок, и из городов подальше... Поголовье росло, спектр пород ширился: белый паннон, черные, «калифорнийцы», венские голубые, шиншиллы... Начинающих кролиководов охватил здоровый азарт! Ушастое поголовье в их усадьбе порой доходило почти до сотни, если считать все поколения…

Что ни зверь – то характер!

Кролики, как и люди, – очень разные, говорят супруги Ситниковы. Одни энергичны и своенравны, другие (как, например, представители породы белый паннон) – спокойны и покладисты. Есть даже совсем ручные, «как кошки», вроде любимца Пашки: тот знает свое место и не покидает его – даже клетку закрывать не надо! При появлении хозяина скорее подставляет мордочку, чтобы погладил...

Все «парни» семейства кроличьих, вне сомнения, являются воплощением страсти! Реальность в данном случае не расходится с традиционными представлениями о длинноухом животном. У крольчих особое предназначение – быть супермамой, ведь в помёте может родиться до 12 малышей! Обычно их порядка восьми, редко – меньше. К появлению потомства крольчиха готовится самостоятельно: деловито выщипывает из себя пух, устраивает в заблаговременно приготовленном хозяевами месте гнездо… А вот как поведет себя дальше – вопрос! У одних материнский инстинкт развит отлично, другие показывают себя «никудышными мамашами » и из числа производителей исключаются. Поскольку животные не делят малышей на своих и чужих, сиротой в длинноухом мире точно никто не остается – любая заботливая самка примет под свою опеку не только тех, кого сама произвела на свет, но и чужих. Ситниковы уверены: важно именно отношение крольчихи к малышам, умение о них заботиться, пока не окрепнут, выкормить. Даже если при этом отношения с людьми у самочки весьма натянутые…

– Есть у нас крольчиха по кличке Кобра, так она весьма агрессивно относится к людям, может и укусить, в общем, ручной ее точно не назовешь, зато о детях заботится прямо-таки трепетно! – рассказывает Сергей.

Паша, Венька, Маруся (парень с девичьей кличкой – потомок того самого первого «подарёныша»), Кобра, Маша, Соня… Целый «калейдоскоп » мастей и характеров!

– Кролики подвижны и не прочь жить на просторе, – продолжает Сергей. – Дай волю, так путешествовать будут по всему приусадебному участку – знай, обеспечивай безопасность! Жару длинноухие переносят значительно хуже, чем холод. Поэтому в летний зной в поисках желанной прохлады могут забраться даже в наполненную водой ванну. О силе их лап говорит, например, тот факт, что в свое время питомцы, выпущенные из клеток, быстро нарыли под тропинками, лужайками и грядками в усадьбе множество подземных ходов – а ведь грунт кажется таким плотным! Вот тебе и грызуны… Пришлось укреплять места, где обнаружить норы и тоннели было крайне нежелательно…

Но место кормежки ушастые не забывают и неизменно возвращаются туда, как только разыграется аппетит. Отзывчивы на ласку, не прочь принять поглаживания хозяев. Быстро привыкают к голосу и каким-то образом отличают руку – ласкающую или с совком для очистки клеток. В выстраивании отношений с питомцами важно постоянство, говорят супруги. Мнение, что, приласкав грызуна один раз, вы тем самым завоевали его доверие, обманчиво…

Не хлебом насущным…

Кроликов в каком-то смысле можно назвать гурманами. Хотя основное их питание – комбикорм, длинноухие не прочь полакомиться свежей морковкой, отварным картофелем и даже яблоками! Светлана и Сергей круглый год обеспечивают им разносолы, благо на прилавках магазинов есть все, что те любят.

За первые три месяца жизни каждый питомец, как только переходит с материнского молока на «настоящую » еду, потребляет порядка 10 кг корма. Столько же – за четвертый месяц. Потом хозяева определяются, что делать с подросшими животными: отправить в число производителей и продолжателей кроличьего рода, либо пустить на продукцию, которая, как оказалось, очень востребована на местном рынке.

– Кроличье мясо – продукт диетический, который можно использовать, например, для первого прикорма детей, – говорит Светлана. – Родители, которые об этом знают, пользуются услугами нашего личного подсобного хозяйства. Мы не только готовы предоставить им свежее, а не замороженное мясо, но и гарантировать безопасность, ведь за всеми животными ведется строгий ветеринарный надзор (сотрудничаем в этом вопросе даже со слободскими специалистами), кролики своевременно получают рекомендованные прививки и подкормки.

..При этом прибыли дело практически не приносит: корма сейчас дорогие, да и ветеринарное сопровождение влетает в копеечку, а шкуры и пух на местном рынке пока не востребованы. Но бросать начатое супруги Ситниковы не собираются – как говорится, не хлебом единым…

– Нам просто очень приятно возиться с животными – кормить их, ухаживать, наблюдать за поведением, – признается Сергей. – Я, например, в процессе этой работы освоил изготовление клеток, даже заключил социальный контракт и на предоставленную субсидию купил необходимые инструменты и материалы, чтобы мастерить «жилища» уже не только для своих питомцев. – Дети наши выросли, уже самостоятельно строят жизнь, а нам теперь снова есть на кого тратить силы и заботу, – добавляет Светлана. – К тому же у подрастающих внучат, как и у ребятишек родных и знакомых, есть огромный интерес к живой природе, который в полной мере реализуется при визитах в наш дом: дети сразу бегут к клеткам посмотреть на кроликов, погладить, покормить… Даже взрослые никогда не упускают такую возможность!

…Визит в «длинноухий, пушистый мир» оказался наполнен положительными эмоциями от общения с увлеченными людьми и наблюдения за их питомцами. И поучительным в плане познания символа года, который не просто вызывает симпатию, а может послужить примером силы, целеустремленности, страсти и верности семейным традициям. Еще, пожалуй, показал, что в жизни мало, а, может, и не обязательно быть «белым и пушистым», чтобы стать для кого-то ценным, нужным и любимым. Для этого необходимы определенная самоотдача, умение проявлять заботу, душевное тепло и дружелюбие. Давайте помнить об этом, чтобы ушастый «хозяин года» проявил к нам благосклонность!

Оксана САВЕЛЬЕВА.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии