
Министр сельского хозяйства Кировской области А.А. Котлячков и депутат Законодательного собрания региона, директор СПК «Племзавод «Соколовка» В.Н. Ягдаров во время рабочей поездки в Белую Холуницу встретились с руководством и председателями сельхозпредприятий района.
Высокие гости и глава района поблагодарили сельхозпроизводителей за своевременно проведенную посевную кампанию. В.М. Князев также выразил признательность областному министерству сельского хозяйства и продовольствия за содействие по включению Поломского сельского поселения в федеральный проект, связанный с реконструкцией системы водоснабжения села, не справляющейся с увеличением производственных мощностей СПК «Восход».
Глава министерства отметил, что, несмотря на пессимистичные прогнозы из-за тяжелой кормозаготовительной кампании прошлого года, область продолжает увеличивать производство молока, выйдя в 2015-ом на 6-е место в стране по надоям на одну фуражную корову и на 8-е – по валовой продукции. Это было бы невозможно без грамотных специалистов, осваивающих новые технологии кормления скота, и без технического перевооружения хозяйств, массово начатого более пять лет назад и продолжающегося по сей день.
Алексей Алексеевич ответил на вопрос руководителей, как привлечь в сельхозотрасль молодых специалистов:
– Действительно, это очень серьезная проблема. Постоянно звучат предложения вернуть опыт обязательной трехгодичной отработки в бюджетной сфере для выпускников вузов, но пока они повисли в воздухе… Впрочем, в школы возвращается система трудовой практики для учеников старшего звена – и это уже хороший знак! Считаю, что главам муниципалитетов, руководителям предприятий и учреждений бюджетной сферы необходимо подключаться к серьезной профориентационной работе, давать молодым людям гарантии некоторых социальных преимуществ, которые они могут получить, вернувшись на малую родину: жилье, карьерный рост и другие. Без этого невозможно дать людям, особенно жителям сельской местности, ощущение стабильности. Туда, где имеется тесная связь руководства поселений и предприятий, часть молодежи после учебы, как правило, возвращается!
А.А. Котлячков также подчеркнул, что до селян важно донести информацию, какую весомую поддержку оказывает сегодня государство сельскохозяйственному производству – отсюда его стабильное развитие. Наш регион – не исключение. В областном Заксобрании образовался авторитетный комитет по аграрным вопросам (15-ть из 54-х депутатов ОЗС – представители агробизнеса). В нынешнем году, к примеру, впервые федеральные и областные субсидии хозяйствам пришли единоразово, в канун посевной, а не были разделены на три уплаты, как ранее. Эту выплату многие хозяйства могли направить на приобретение техники, не прибегая к услугам банков.
Министр подтвердил, что приоритетными для получения господдержки сельхозпроизводителям остаются два условия – сохранение объемов пашни (погектарная) и объемов производства молока и продуктивности стада. В этом отношении Белохолуницкий район, несмотря на то, что относится к северной агроклиматической зоне, на хорошем счету в области.
Руководители хозяйств попросили А.А. Котлячкова озвучить на коллегии министерства сельского хозяйства животрепещущие проблемы: ужесточение условий приобретения техники в лизинг (первоначальный взнос увеличился в два раза – с 15 проц. от стоимости агрегата до 30-ти) и бюрократическую волокиту при оформлении кредитов в банках, в том числе и в ОАО «Россельхозбанк», которое создавалось в первую очередь для поддержки сельхозпроизводителей. Министр согласился, что такие вопросы замалчивать нельзя, но подчеркнул: у тех хозяйств, которые ведут перевооружение планово, имея стратегию развития как минимум на пятилетку, проблем гораздо меньше...
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии